Найти тему
Под соусом

Ножи главные помощники на кухне Стоит ли на них экономить

Мои кухонные ножи
Мои кухонные ножи

Много лет назад, когда я не так уж часто бывал на кухне и тем более готовил, на меня нашло мальчишеское настроение - купить хорошие ножи, чтобы моей бабушке было приятней и удобней готовить.

Я долго читал на эту тему, копался в производителях, разглядывал японцев и европейцев и наконец сделал выбор. Купил я себе классический поварской набор из трех ножей, хотя цена и неприятно покусывала.

Восторгу моего не было предела! С горящими глазами я достал новенькие ножи из упаковки и на весу стал резать листы бумаги, а бабушка смеялась надо мной.

Привыкла она к ним не сразу, временами случались досадные порезы, но потихоньку ножи прижились на нашей кухне. С тех пор прошло много времени, бабушки моей не стало, а ножи остались. А так же появилась любовь к еде, только раньше я ее любил употреблять, а теперь и готовить.

Ножи к тому времени уже порядком потупились и я отдал их на заточку. Не смотря на время, они стали, как новенькие и я решительно забросил все старые ножи в дальний ящик и стал пользоваться только этим трио.

Мы долго привыкали друг к другу, я вечно бегал к соседке одолжить пластырь и в какой то момент она отдала мне уже целый моток. Но я все таки научился чувствовать их и мы подружились. Из чего же состоит эта троица?
Нож для чистки овощей.

Нож для овощей
Нож для овощей

Обязательный инструмент на кухне. Длина лезвия у него как правило около 7см, маленький, легкий, юркий и очень удобный. Я использую его для нарезки всех овощей, чеснока, очистки картофеля ну и фруктов. Практически невесомый и очень манёвренный, иногда использую его даже вместо универсала.

Нож универсальный.

Нож универсальный
Нож универсальный

Этот приятель самый востребованный вид и есть на каждой кухне. Название говорит за себя, лезвие у него классической формы, длина 12-15 см. Использую его при каждой готовке, практически вся нарезка лежит на нем, поэтому неудивительно, что он мой любимчик. Очень легкий в работе, но в отличие от овощного ножа уже чувствуется вес в руке. Режет почти все.

Нож-шеф.

Нож-шеф
Нож-шеф

Как и подобает шефу он весомый, большой, массивный и появляется на столе ненадолго, когда без него никак. Не часто его использую, но уважаю. Работать с ним приятно, рука утяжеляется и от этого трепетное чувство восхищения. Лезвие у него широкое, длиной от 18 до 25 см.

Хорошие ножи красивы, изящны и сливаются с вашей рукой. У них есть свой характер и шарм. Их приятно держать, резать ими и просто любоваться. Разница между плохим ножом и хорошим колоссальная. Каждый раз когда я готовлю, я себе говорю спасибо за то, что когда то не пожалел деньги и взял себе эту тройку, потому что на ножах не стоит экономить.

Слева-направо: нож-шеф, универсальный, для овощей
Слева-направо: нож-шеф, универсальный, для овощей

Если вам понравилась эта статья, то поставьте лайк, подпишитесь на канал, тут мы публикуем рецепты каждый день! Так же смотрите наши видеорецепты, один из них я прикреплю вот тут ниже!