Много лет назад, когда я не так уж часто бывал на кухне и тем более готовил, на меня нашло мальчишеское настроение - купить хорошие ножи, чтобы моей бабушке было приятней и удобней готовить.
Я долго читал на эту тему, копался в производителях, разглядывал японцев и европейцев и наконец сделал выбор. Купил я себе классический поварской набор из трех ножей, хотя цена и неприятно покусывала.
Восторгу моего не было предела! С горящими глазами я достал новенькие ножи из упаковки и на весу стал резать листы бумаги, а бабушка смеялась надо мной.
Привыкла она к ним не сразу, временами случались досадные порезы, но потихоньку ножи прижились на нашей кухне. С тех пор прошло много времени, бабушки моей не стало, а ножи остались. А так же появилась любовь к еде, только раньше я ее любил употреблять, а теперь и готовить.
Ножи к тому времени уже порядком потупились и я отдал их на заточку. Не смотря на время, они стали, как новенькие и я решительно забросил все старые ножи в дальний ящик и стал пользоваться только этим трио.
Мы долго привыкали друг к другу, я вечно бегал к соседке одолжить пластырь и в какой то момент она отдала мне уже целый моток. Но я все таки научился чувствовать их и мы подружились. Из чего же состоит эта троица?
Нож для чистки овощей.
Обязательный инструмент на кухне. Длина лезвия у него как правило около 7см, маленький, легкий, юркий и очень удобный. Я использую его для нарезки всех овощей, чеснока, очистки картофеля ну и фруктов. Практически невесомый и очень манёвренный, иногда использую его даже вместо универсала.
Нож универсальный.
Этот приятель самый востребованный вид и есть на каждой кухне. Название говорит за себя, лезвие у него классической формы, длина 12-15 см. Использую его при каждой готовке, практически вся нарезка лежит на нем, поэтому неудивительно, что он мой любимчик. Очень легкий в работе, но в отличие от овощного ножа уже чувствуется вес в руке. Режет почти все.
Нож-шеф.
Как и подобает шефу он весомый, большой, массивный и появляется на столе ненадолго, когда без него никак. Не часто его использую, но уважаю. Работать с ним приятно, рука утяжеляется и от этого трепетное чувство восхищения. Лезвие у него широкое, длиной от 18 до 25 см.
Хорошие ножи красивы, изящны и сливаются с вашей рукой. У них есть свой характер и шарм. Их приятно держать, резать ими и просто любоваться. Разница между плохим ножом и хорошим колоссальная. Каждый раз когда я готовлю, я себе говорю спасибо за то, что когда то не пожалел деньги и взял себе эту тройку, потому что на ножах не стоит экономить.
Если вам понравилась эта статья, то поставьте лайк, подпишитесь на канал, тут мы публикуем рецепты каждый день! Так же смотрите наши видеорецепты, один из них я прикреплю вот тут ниже!