Найти в Дзене
Tasty Space

Классический еврейский форшмак

Уверена, что это блюдо всем знакомо как минимум по названию. Ещё обычно про него знают две вещи: что это еврейское блюдо и что это как-то связано с селёдкой. На самом деле всё так и есть, форшмак – это блюдо еврейской кухни, в котором главную роль играет селёдка. Как это частенько происходит, блюдо из самых простых и дешёвых продуктов, придуманное когда-то не от хорошей жизни, позже приобрело популярность. Сейчас форшмак будет отлично смотреться и на праздничном столе, уверена, что в любой компании найдутся горячие поклонники этой закуски. Вот, что понадобится: Итак, начнём. Берем селёдку, лук и сваренные вкрутую яйца, режем всё крупными кусками. Что касается селёдки, то можно брать бочковую и разделать её самостоятельно, я обычно просто беру филе. С кусочков булки срезаем корочки и замачиваем в молоке. Берем кисленькое зелёное яблоко, чистим его, крупно нарезаем и смазываем лимонным соком, чтобы оно не почернело. Если хочется, чтобы вкус был более селёдочным, то яблоко можно н

Уверена, что это блюдо всем знакомо как минимум по названию. Ещё обычно про него знают две вещи: что это еврейское блюдо и что это как-то связано с селёдкой. На самом деле всё так и есть, форшмак – это блюдо еврейской кухни, в котором главную роль играет селёдка.

Как это частенько происходит, блюдо из самых простых и дешёвых продуктов, придуманное когда-то не от хорошей жизни, позже приобрело популярность. Сейчас форшмак будет отлично смотреться и на праздничном столе, уверена, что в любой компании найдутся горячие поклонники этой закуски.

Вот, что понадобится:

Список продуктов
Список продуктов

Итак, начнём. Берем селёдку, лук и сваренные вкрутую яйца, режем всё крупными кусками. Что касается селёдки, то можно брать бочковую и разделать её самостоятельно, я обычно просто беру филе.

С кусочков булки срезаем корочки и замачиваем в молоке.

Подготавливаем ингредиенты
Подготавливаем ингредиенты

Берем кисленькое зелёное яблоко, чистим его, крупно нарезаем и смазываем лимонным соком, чтобы оно не почернело.

Если хочется, чтобы вкус был более селёдочным, то яблоко можно не добавлять. Хотя лично мне как раз очень нравится в этом блюде то, что вкус селёдки ощущается не явно, а остаётся таким своеобразным оттенком. Иначе зачем заморачиваться? Можно просто подать селёдку с луком на поджаренном хлебе и тоже будет вкусный закусон.

Измельчаем в блендере
Измельчаем в блендере

Теперь, когда все составляющие подготовлены, загружаем их в блендер и измельчаем импульсами. Форшмак это всё-таки не паштет, до однородности его измельчать не нужно.

Разумеется, в классике жанра нужно мелко-мелко изрубить все ингредиенты ножом. Я так пару раз готовила, но мне этот вариант нравится меньше, причём, не из-за времени приготовления, а именно на вкус.

Подавать форшмак лучше всего не просто кучкой в салатнице или в селёдочнице, а выложив на кусочки поджаренного ржаного хлеба и посыпав зелёным луком. Это и на вид гораздо наряднее и на вкус хлеб сюда отлично подходит.

Вам могут понравится рецепты закусок: