В качестве закусок на стол мы часто готовим различные бутерброды, канапе и тарталетки. Вот небольшая подборка различных масляных смесей, которые можно использовать для холодных закусок или как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Масло сырное
Ингредиенты:
-100 г сливочного масла
- 70 г тертого твердого сыра любого сорта,
-щепотка красного или черного молотого перца,
-1 ст. ложка основного сметанного соуса.
Приготовление:
Масло комнатной температуры смешать с остальными компонентами и взбить миксером или вручную.
Масло томатное
Ингредиенты:
-100 г сливочного масла,
-1 ст. ложка томатной пасты,
-1 ст. ложка сухого творога,
-соль, красный жгучий молотый перец.
Приготовление:
К взбитому маслу прибавить томатную пасту, растертый деревянной ложкой или протертый сквозь мелкое сито сухой творог, еще раз взбить, посолить и поперчить по вкусу.
Масло лимонное красное
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
-1 ст. ложка свекольного сока,
-1 чайная ложка лимонного сока или раствора лимонной кислоты,
-щепотка ванилина,
-щепотка тертого мускатного ореха.
Приготовление :
К взбитому маслу, помешивая, добавить остальные компоненты. В последнюю очередь влить свекольный сок, добиваясь, чтобы масса была однородной по консистенции и цвету.
Масло грибное
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
-4 ст. ложки грибов,
-1 луковица,
-1 чайная ложка лимонного сока или уксуса,
-соль, перец.
Приготовление
Грибы, вареные или маринованные, мелко нарубить, добавить к взбитому маслу, посолить и поперчить, положить тертый на мелкой терке лук и ввести лимонный сок или уксус.
Масло ветчинное
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
-40 г нежирной ветчины,
-1/2 чайной ложки горчицы,
-1 ст. ложка сметаны.
Приготовление:
К взбитому маслу добавить пропущенную через мясорубку с мелкой решеткой ветчину, а затем сметану, чтобы масса была более воздушной. Горчицу прибавить по вкусу.
Масло селедочное
Ингредиенты:
-филе 2-х сельдей,
-150 г сливочного масла,
-1 сваренное вкрутую яйцо,
- 1 чайная ложка горчицы,
-мелко нарубленный зеленый лук,
- 1 свежее или маринованное яблоко,
- 1—2 ст. ложки тертого сыра,
-рубленая зелень петрушки, укроп, -сахар, соль, уксус.
Приготовление:
Филе сельди дважды пропустить вместе с яйцом через мясорубку (предварительно промыв рыбу от рассола), смешать с размягченным сливочным маслом и хорошо взбить лопаточкой, чтобы получилась пышная масса. Затем добавить все остальные компоненты и перемешать.
Масло с сардинами
Ингредиенты:
-15 г репчатого лука,
-30 г сардин,
-150 г сливочного масла,
-20 г яблок,
-тертый мускатный орех,
-соль.
Приготовление:
Нашинкованный репчатый лук поджарить на сливочном масле, охладить и вместе с сардинами протереть через сито. В протертую массу добавить размягченное сливочное масло, натертые яблоки, лучше всего антоновские, мускатный орех, соль и все хорошо размешать деревянной лопаточкой. Подать на стол в салатнике. Использовать для бутербродов, холодных закусок, а также подавать к отварному картофелю.
Масло с рыбными консервами
Ингредиенты:
-200 г рыбных консервов (в томатном соусе или масле),
-1 ломтик черствой булки (50 г),
-100 г сваренного яблока,
-100 г сливочного масла,
-соль, сахар,
-2 ст. ложки молока.
Приготовление:
Рыбные консервы, ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и сваренное яблоко протереть через сито. Полученную массу положить в растертое добела сливочное масло, добавить соль и сахар по вкусу и все растереть до образования однородной пышной массы. Подать как холодную закуску или использовать для украшения рыбных блюд.
Масло с анчоусами
Ингредиенты:
-10 г каперсов и корнишонов,
-30 г анчоусов,
-1 вареный желток,
-150 г сливочного масла,
-1/2 ст. ложки 3%-ного раствора уксуса, -соль,
-красный острый перец.
Приготовление:
Растереть в ступке и протереть через сито изрубленные каперсы и корнишоны, анчоусы, вареный желток. В протертую смесь положить размягченное сливочное масло, взбить деревянной лопаткой. Затем добавить уксус, красный острый перец, соль по вкусу, снова хорошо перемешать и переложить в салатник. Подавать к холодным мясным блюдам.
Масло с красной рыбой
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
-80 г семги или лососины,
-10 г мелко нарубленной зелени петрушки.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло смешать до однородного состояния с протертой сквозь сито или пропущенной через мясорубку семгой или лососиной и мелко изрубленной зеленью петрушки. Полученную массу охладить и подать на стол как закуску.
Масло яичное
Ингредиенты:
-100 г сливочного масла,
-1 крутое яйцо,
-1 чайная ложка рубленого зеленого лука или укропа,
-соль,
- красный молотый перец,
-тертый хрен.
Приготовление:
Масло взбить вместе с яичным желтком, добавить мелко нарубленные белок и зелень, посолить. Более острый вкус маслу придадут перец и тертый хрен.
Масло зеленое
Ингредиенты:
-100 г сливочного масла,
-50 г рубленой зелени (укропа, петрушки, зеленого лука),
-1 чайная ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты,
-соль.
Приготовление:
Листья зелени хорошо промыть, обварить кипятком, обсушить, мелко нарубить и смешать с маслом. Затем зеленое масло скатать колбасками толщиной в палец, завернуть в целлофан и положить в холодильник. Перед употреблением нарезать круглыми ломтиками.
На самом деле вариаций с чем приготовить масляную смесь очень много, всё зависит только от Вашей фантазии! Делайте ваши блюда разнообразнее, экспериментируйте со вкусами!
Приятного аппетита!