Найти в Дзене

Морской окунь бывает оксидированным и нет. Рассказываем, что это значит

Оглавление

Если спросить любителя рыбы, какого цвета морской окунь, ответом будет «красный». Вот только мало кто знает, что на прилавках российских магазинов лежат окуни, окрашенные искусственно! Сегодня мы расскажем, как и зачем подкрашивают окуней, а также безопасно ли есть такую рыбу.

Зачем красить окуня

Моря и океаны населяют более ста видов морских окуней, которые отличаются друг от друга размером и окрасом. Но подавляющее большинство видов, добываемых людьми, имеют ярко-алую чешую. Так что среди потребителей сложилось стойкое мнение: морской окунь должен быть красным.

Но вот незадача: как только рыбу достают из воды, алый пигмент в её чешуе начинает распадаться. Красный окунь бледнеет, становясь розовым, а в конце концов вовсе может побелеть! Кто купит белого окуня? Многие даже не узнают эту рыбу в магазине. Вот и приходится её подкрашивать, чтобы вернуть природный цвет. Процедура окрашивания называется оксидированием.

Оксидируют только тех окуней, которых планируют продавать целиком. Если рыбу впоследствии разделают на филе, то необходимости в оксидировании нет.

Как проходит оксидирование

-2

Рыбу красят сразу после вылова, обычно прямо на судне. Улов помещают в специальный раствор с гидроксидом натрия (стабилизатор E524) и красителем (как правило, натуральным). Чаще всего используют кармин – это вещество естественного происхождения активно применяется в рыбоперерабатывающей промышленности и придаёт дарам моря красный цвет.

В составе продукта кармин указывается под кодом E120.

Оксидирование носит исключительно косметический характер, то есть никак не влияет на консистенцию, вкус или пользу рыбы. Краситель задерживается в верхних слоях кожи окуня и не проходит дальше, так что на самом мясе окрашивание никак не сказывается. Соответственно, для здоровья человека оксидированный окунь безвреден.

В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru представлен морской окунь из экологически чистых вод Баренцева моря, замороженный прямо на судне, что позволяет сохранить максимум вкуса и пользы.

Морско
Морско