Если спросить любителя рыбы, какого цвета морской окунь, ответом будет «красный». Вот только мало кто знает, что на прилавках российских магазинов лежат окуни, окрашенные искусственно! Сегодня мы расскажем, как и зачем подкрашивают окуней, а также безопасно ли есть такую рыбу.
Зачем красить окуня
Моря и океаны населяют более ста видов морских окуней, которые отличаются друг от друга размером и окрасом. Но подавляющее большинство видов, добываемых людьми, имеют ярко-алую чешую. Так что среди потребителей сложилось стойкое мнение: морской окунь должен быть красным.
Но вот незадача: как только рыбу достают из воды, алый пигмент в её чешуе начинает распадаться. Красный окунь бледнеет, становясь розовым, а в конце концов вовсе может побелеть! Кто купит белого окуня? Многие даже не узнают эту рыбу в магазине. Вот и приходится её подкрашивать, чтобы вернуть природный цвет. Процедура окрашивания называется оксидированием.
Оксидируют только тех окуней, которых планируют продавать целиком. Если рыбу впоследствии разделают на филе, то необходимости в оксидировании нет.
Как проходит оксидирование
Рыбу красят сразу после вылова, обычно прямо на судне. Улов помещают в специальный раствор с гидроксидом натрия (стабилизатор E524) и красителем (как правило, натуральным). Чаще всего используют кармин – это вещество естественного происхождения активно применяется в рыбоперерабатывающей промышленности и придаёт дарам моря красный цвет.
В составе продукта кармин указывается под кодом E120.
Оксидирование носит исключительно косметический характер, то есть никак не влияет на консистенцию, вкус или пользу рыбы. Краситель задерживается в верхних слоях кожи окуня и не проходит дальше, так что на самом мясе окрашивание никак не сказывается. Соответственно, для здоровья человека оксидированный окунь безвреден.
В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru представлен морской окунь из экологически чистых вод Баренцева моря, замороженный прямо на судне, что позволяет сохранить максимум вкуса и пользы.