Вы узнаете почему по совету монаха Антония Великого не желательно давать совет человеку, который одержим гордыней.
С давних времен известно, что гордыня, это очень тяжелый порок. От такого человека страдают все вокруг. Его можно назвать слугой дьявола. Рядом с ним находится падший Ангел, совращающий людей, чтобы заполучить в свой плен как можно больше душ.
Человек с гордыней
От такого порока избавиться трудно, ведь эти люди никогда не заметят свои минусы. По их мнению вредность, это черта характера. А гордость, чувство собственного достоинства.
Данное сравнение можно посчитать негативной ролью. Уважение к себе — это не плохо. А что касается чрезмерной любви к себе, это плохо.
Когда в жизни встречаешься с гордым человеком, видишь, как он ни с кем не считается. От него идет негатив. Он постоянно с кем-то ссорится и никак не хочет признавать собственных ошибок.
А какие у него завышенные амбиции? Тут сразу приходят на ум такие завоеватели как: Адольф Гитлер и Наполеон. Они мечтали, поработить весь Мир и шли к этой цели не останавливаясь.
Будучи очень гордыми эти, завоеватели погубили много людей. И мечты их осуществились, но лишь наполовину.
Великая страна отбила натиск французов и немцев. В результате Наполеона отправили в ссылку, а Гитлер не смог вынести такого удара,покончил жизнь самоубийством.
Много сказано в исторических произведениях о фарисеях и книжниках древнего Иерусалима. Всех их можно причислить к олицетворяющим гордыню. Считая себя верующими, призывали людей почитать Законы религии, а сами были наполнены жестокостью и злобой.
Усмирить гордыню
Часто можно услышать, что кого-то призывают усмирить свою гордыню. Но им не понять, что такому человеку сложно: не спорить, любить окружающих людей, тем более прислушиваться к их мнению.
Многие люди умеют прощать обиду и не обижаться на негатив в свою сторону. Они всегда задумываются о том, как жить в реальном времени, и стараются быть покладистыми, добрыми.
Конечно,отношения между людьми всегда не простое дело, и праведники прошлой эпохи жили тяжело.
В настоящее время не сжигают священников и монахов на костре, не держат их в камере и не отправляют подальше в ссылку. Однако, не понятно, почему многие люди поступают так:
1. Не хотят исправляться, поэтому ищут оправдание своему мировоззрению.
2. Имеют слабую веру в Бога и поэтому стыдятся признаваться в вероисповедании.
3. Не желают прислушиваться мнения других , услышать в свой адрес критику.
Все это они делают потому, что иначе их гордыня будет задета и надолго это состояние останется в душе.
Только настоящему верующему не важно, что о нем скажут или подумают. Он все равно будет проповедовать Бога и помогать людям.
Что делать с гордостью
Независимо ни от чего гордость нужно смирять. Если этому потворствовать, то гордость возомнит из себя невесть что и бороться с ней станет невозможно.
Поэтому встретив на своем жизненном пути такого человека, обходите его стороной. Никогда ничего ему не говорите. Не пытайтесь исправить, это не поможет.
Монах Антоний Великий, оставил христианам следующий совет:
«Не стоит тратить время на пустые разговоры с гордецом, лучше позаботиться о своей душе.»
Согласны ли вы уважаемые читатели с этим утверждением. Может у кого-то другое мнение?
Подписывайтесь на канал
Пишите комментарии
Ставьте лайки, если хотите и дальше читать подобные статьи.
Мира, здоровья и благополучия всем!