Найти в Дзене
Жизнь на периферии

Страна, ставшая ближе и понятнее. Часть 3

Часть 1

Часть 2

О том, где именно будем отдыхать, думали долго. Но пункт "близость к морю" был основополагающим! Поти. Уреки. Кобулети. Батуми. Названия с первого раза незнакомые, места тем более, кроме последнего, конечно.  Позже выясняем: Поти - портовый город, морские "ворота" Грузии, возник на месте  античного грузинского города Фасис. Уреки - поселок городского типа, знаменитый своими песчаными (магнитные пески) пляжами, Кобулети - курортный город. Но Батуми (до 1936 г. - Батум) привлекал больше. В плане достопримечательностей. Итак, Батуми (в переводе "камень") - столица автономной республики Аджария (кроме нее в составе Грузии еще 10 краев), портовый город, главный туристический центр нынешней Грузии (по приезде это мы ощутили сразу).

Батуми - портовый город. Все фото из личного архива.
Батуми - портовый город. Все фото из личного архива.

В автобиографической книге "Воспоминания. Шум времени" О.Мандельштама есть глава, посвященная этому городу. Некоторые интересные наблюдения (текст курсивом) автора книги размещаю ниже.

"Весь Батум, как на ладони. Не чувствуется концов-расстояний. Бегаешь по нему, как по комнате; к тому же воздух всегда какой-то парной, комнатный".

Батуми. С кабинки фуникулера "как на ладони".
Батуми. С кабинки фуникулера "как на ладони".

Воздух - самый подходящий для моих легких.) "Парным, комнатным" он становился ближе ко второй половине дня. Расстояния мы прочувствовали во время пеших прогулок)): город полумесяцем (на 20 км) растянулся вдоль черноморского побережья.

"Занятий у жителей нет никаких. Естественным состоянием человека считается торговля".

Я бы сейчас сказала: к "естественному" занятию добавились стройка и турмаршруты. Возводятся жилые комплексы, бизнес-центры, гостиницы. Какой-то строительный бум.

-3
-4
-5
Гостиница "Сады Семирамиды"(после полудня). Мы жили в соседстве.
Гостиница "Сады Семирамиды"(после полудня). Мы жили в соседстве.
 "Сады Семирамиды" вечером
"Сады Семирамиды" вечером

В старом районе Батуми встречались здания, декорированные мифическими персонажами.

-8

"Господствующий язык в Батуме – русский, даже самые матерые иностранцы на 3-ий день начинают говорить по-русски, это тем более забавно, что русских в Батуме почти совсем нет, да, пожалуй, и грузин немного – город без национальности..."

Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Но везде, где мы бывали, часто слух ловил знакомые слова. От этого на душе становилось теплее. Многие жители города, кому за сорок, с еле заметным акцентом, говорят по-русски. В магазинах все продавцы-консультанты почти без проблем понимали наши просьбы.

Продолжение следует.

#туризм #путешествие #грузия #релаксация #культура