Мини-путешествия сейчас в тренде: это хороший способ сменить обстановку в условиях пандемии. Наш автор Елена Кульбак съездила из Москвы в Рязань на один день: осмотрела кремль, сходила на выставку в культурное пространство Fabrika и съездила в «Рыбацкую деревню».
Идея поехать в Рязань появилась у меня во время очередного мини-локдауна, который пришелся на ноябрьские праздники. Изучив достопримечательности города и окрестностей, я составила маршрут для однодневного путешествия. В статье я расскажу, какие места можно успеть посетить за день, где вкусно поесть и выпить кофе, а также во сколько обойдется поездка на одного человека.
Дорога
Из Москвы до Рязани можно добраться тремя способами.
На автомобиле. Ехать нужно по трассе М5, дорога займет 4 часа.
На автобусе. Отправление с автостанции «Котельники» и Щелковского вокзала. Билет стоит от 450 рублей, время в пути — 3,5 часа без учета пробок.
На электричке. От Казанского вокзала идет скоростной поезд — я выбрала именно этот вариант. Билет в одну сторону стоил 630 рублей, дорога заняла 3,2 часа. Курсируют поезда довольно часто, первый отъезжает от Казанского вокзала в 6:54. Забронировать билеты можно на RUSSPASS.
От вокзала до центра Рязани — примерно 1,5 километра. Можно доехать на такси: средний чек в утренние часы — 140 рублей. Поскольку мне повезло с погодой, я решила пойти пешком — это заняло около 20 минут.
Прогулка по Рязани
Первым делом я заглянула на улицу Почтовую. Она находится в историческом центре Рязани и немного напоминает московский Арбат. Здесь много кофеен, есть торговые лавки с сувенирами и местная достопримечательность — туристический указатель. Он показывает, сколько километров до Генуи, Нового Афона, Ловеча и других городов.
Довольно символично, что в самом конце Почтовой улицы находится отделение «Почты России», откуда можно отправить открытки друзьям или близким. Однако мне это сделать не удалось: открыток в продаже не было.
Следующим пунктом стало культурное пространство Fabrika — что-то вроде рязанского Винзавода. Я посмотрела выставку современной художницы Маргариты Басалей и заглянула во двор с довольно интересными граффити.
Дальше я отправилась в кремль — место, обязательное к посещению в Рязани. Самое красивое здание здесь — Успенский собор, один из символов города. Он был закрыт 75 лет, с 1917 по 1992 год, после чего в нем сделали планетарий. Сейчас собор на реставрации, но внутрь зайти можно. В нем работает выставка, посвященная археологическим находкам. Она понравится тем, кто увлечен темой раскопок.
Недалеко от центрального входа находится Кремлевский вал. Советую на него подняться — вам откроется отличный вид на ансамбль кремля.
«Рыбацкая деревня»
Самое популярное место возле Рязани — гостиничный комплекс «Рыбацкая деревня». Проще всего доехать на такси: поездка в обе стороны обошлась мне в 400 рублей.
Гостиница открылась чуть больше года назад и сразу стала популярной фотолокацией. Красные уютные домики в норвежском стиле находятся в поселке Шумашь. Рядом есть небольшой водоем, где гости рыбачат, а летом катаются на лодках.
В «Рыбацкой деревне» меня больше всего привлек маяк высотой с пятиэтажный дом. За 200 рублей на него можно подняться и посмотреть на деревню со смотровой площадки. Смотритель маяка продает билеты за наличные деньги. Картой тоже можно расплатиться — в ресторане неподалеку.
Где поесть
Несмотря на то что Рязань — небольшой город, приятных заведений здесь оказалось достаточно. Позавтракать советую в кафе Just pie — мне понравился интерьер и музыка. Милая деталь: на входе и внутри стоит много комнатных цветов, и каждый горшок подписан своим именем. Можно найти имена друзей и отправить им фотопривет.
Выбор напитков и блюд здесь довольно приличный. За большую чашку кофе и белковый омлет с лососем я отдала чуть больше 500 рублей. Позавтракать в Just pie можно в любой день до 20:00. Будьте готовы к тому, что при входе необходимо показать QR-код.
Ужинала я в ресторане «Елки» на Почтовой улице. Здесь можно попробовать пасту, салаты, роллы, супы и поке — гавайское блюдо с рисом, рыбой и овощами. Я взяла теплый салат с индейкой и чайник с малиновым чаем, чтобы согреться. Такой ужин обошелся в 700 рублей.
Что еще посмотреть в Рязани
Недалеко от города есть музей-заповедник Сергея Есенина. Он находится на берегу Оки в селе Константиново. Доехать туда можно на автобусе от центрального автовокзала Рязани или на такси. В музейный комплекс входит усадьба родителей поэта, церковь, часовня, земская школа, дом священника и усадьба помещицы Кашиной. Экскурсия обойдется в 350 рублей. Если приехать в октябре, можно устроить фотосессию со стогами сена.
Больше идей для путешествия в Рязанскую область — здесь.