Здравствуйте! Уверена, что вы знаете о вреде рекламы. Но мало знать, важно понимать, как это работает и как этому противостоять.
В самых мрачных прогнозах будущего говориться о том, что человека будут использоваться как сгусток энергии. Но разве сейчас нас не используют как резервуары для чужих желаний, отчуждая наши мечты от нас самих?
Давайте посмотрим, как реклама вовлекает нас в замкнутый круг, который лишает сил и радости жизни.
Я и реклама
В юности мне нравился творческий потенциал маркетинга, я была очарована им настолько, что поступила в вуз, чтобы стать специалистом в этом деле. Потом я с энтузиазмом работала в рекламной сфере и даже преподавала студентам. Меня настолько захватил этот яркий и веселый мир, что мне захотелось еще глубже погрузиться в него.
В итоге я ушла с головой в научное исследование рекламы как части современной культуры и защитила диссертацию на эту тему. И тут-то все началось или вернее закончилось. Одним словом, всё поменялось настолько, что я объявила рекламе войну ( конечно не всей, есть исключения). И все почему? Потому что она лишает нас счастья.
Реклама лучше нас самих "знает", чего нам хотеть
Если задать себе вопрос "Что делает меня по-настоящему счастливым?", то ответ придет не сразу, нужно подумать. Но думать лень, тем более, что ежеминутно реклама отвечает на этот вопрос вместо нас. Мы то и дело поддаемся соблазну поверить, что кто-то лучше нас знает, кто мы и что нам нужно.
Навязчивый информационный шум заглушает наше внутреннее "я". Он, как опытная цыганка, обескураживает своими фокусами, чтобы побыстрее обворовать. А крадут у нас самое главное - время жизни.
Недавно в научно-популярной книге Джона Стрелеки "Кафе на краю земли" наткнулась на фразу:
Если с момента окончания колледжа до достижения мной 75-летнего возраста я буду тратить по 20 минут в день, просматривая спам в моей почте, это отнимет почти 1 год моей жизни.
Представляете, год жизни только на спам в почте! Интересно, сколько же лет мы выбрасываем на все остальное: телевидение, радио, журналы и социальные сети.
А зачем?
Бизнесмен на отдыхе встретил рыбака, который рыбачил в свое удовольствие несколько часов в день, а остальное время проводил со своей семьей.
Бизнесмен удивился наивности рыбака и дал ему совет:"Ты бы мог ловить больше рыбы, продавать её и зарабатывать много денег, купить себе еще лодку, нанять рабочих".
"Зачем?"- спрашивает рыбак.
"Как зачем? Чтобы разбогатеть и наконец заняться тем, чем ты хочешь: рыбачить в свое удовольствие и проводить время со своей семьей".
Рыбак улыбнулся)
Мне нравится этот анекдот.
Получается, что система вовлекает нас в замкнутый круг, сквозь который утекает наша жизнь. Мы тратим уйму времени, готовясь к тому, чтобы делать, что хотим, вместо того, чтобы заняться этим прямо сейчас.
Счастье нужно заслужить
Поработаю целые выходные, а потом побалую себя новым платьем и не беда, что мне некогда его носить, поношу, когда найду время для себя. И вот я уже который год трепетно жду будущего, в котором наконец я смогу заняться тем, чем я хочу в том самом платье, которое давно вышло и моды.
Это "синдромом отложенной жизни", о котором так много сегодня говорят (и правильно делают). Молодость особо доверчива: вот куплю айфон, и тогда уж точно заживу по-другому. Впереди столько всего, успею еще пожить, а сейчас нужно поднапрячься и так до момента выгорания.
Я в последнее время часто встречаю людей, у которых "все есть и ничего нет". Потому что они позволили кому-то довести себя до той точки, когда теряешь власть над своей судьбой.
И реклама играет в этом не последнюю роль, мы зарабатываем, чтобы позволить себе нечто, но это нечто не дает счастья. Кажется, всё потому, что это нечто не достаточно большое, модное и современное... Но не в этом дело. Просто это не наше, а навязанное кем-то, чтобы превратить наши желания в топливо для чужой, славы, власти и денег.
Человека нужно заставить хотеть дорогих вещей, чтобы он ради этого больше работал и как можно меньше думал о смысле происходящего. Даже религиозные учения, сколь бы идеологически агрессивными они ни были, предполагают выходной, день, когда человеку можно прийти в себя и подумать о смысле свой жизни. Рекламные бомбардировки не прекращаются ни на минуту, провоцируя уныние и потерю смысла.
3 способа выжить в обществе потребления:
- 1. Ответить на вопрос "Что для меня ценно?"
При чем ответить так основательно и вдумчиво, чтобы ничье вмешательство не сбило прицел. Вернуть себе свои желания или хотя бы задуматься о них.
- 2. Соблюдать личные границы.
Вопрос личных границ стоит не только в отношениях между людьми, но в отношении человека с системой. Что допустимо, а чего нельзя ни при каких обстоятельствах.
- 3.Информационная экология.
Устанавливайте сами правила, когда и какая информация имеет право пролезать в ваши мысли. Наш мозг - не решето, он не отсеивает лишнее, поэтому важно следить, какими именно ментальными продуктами он кормится день ото дня.
Спасибо, что дочитали статью. Всем любви) Всех обняла)