Найти тему

«Война кукол» и «Капитан Удача» супругов Белаш

Так получилось, что первую книгу этой трилогии я брал в библиотеке. Прочитал быстро и с огромным удовольствием. Как оказалось, это – первая книга серии, а продолжений у них, увы, не было. И я начал охоту… Конечно же, вскоре я купил все три романа – но уже в другом издании. Но то, что книга переиздавалась – кстати, недавно ещё один раз – говорит, конечно, о том, что она хороша. Но нас ведь интересует, что же там такого необычного, не так ли?

Как говорится, «вначале было Слово» – и здесь этим Словом было «Город». Ну, или «Сентрал-Сити». Всё началось в будущем – причём, в будущем, довольно далёком от нас. Например, люди могут летать через гиперпространство. Конечно, им и этого покажется мало, и в спин-оффе «Капитан Удача» некоторые персонажи будут «гонять» по космосу на таких скоростях, какие никому и не снились, но… это уже немного другая история… Итак, люди начали путешествовать по космосу. Увы, но того «светлого будущего» так и не наступило – особенно, если внимательно читать пролог. Смысл пролога будет примерно таким: «Мы нечаянно Землю, и нам нужно место для новой столицы». На Земле перенаселение, экология… понятно, в каком состоянии, войны и всё такое, так что, как только была образована Федерация, было решено, что столица её будет на другой планете. Планету выбрали… ну, скажем там, весьма своеобразную – в книгах авторы хорошо так пройдутся по выбору. Назвали Колумбией – думаю, намёк о том, с кого «списана» Федерация, понятен? И решили основать там Город. Столичный город. В прологе хорошо так рассказывается, какими именно способами готовили котлованы и прочее для этого Города – нет, на самом деле, ничего фантастического здесь нет, такие проекты выдвигались, как в СССР, так и в США. Несколько раз даже этого дело пробовали – копать что-то при помощи… атомных взрывов… Вот и там решили – ведь много же боеголовок накопилось, что бы не попользоваться – в мирных-то целях… О том, сколько будет «онкологии» в Городе, думайте сами…

Сентрал-сити может быть и таким - издалека...
Сентрал-сити может быть и таким - издалека...

Прошло несколько сотен лет. Город стоит уже довольно давно, он занимает почти всю планету – как Корускант (если кто-то читал «Расширенную Вселенную» «Звёздных войн»), только… не такой шикарный, скорее, его «ухудшенная» и более примитивная версия. И, конечно же, там страшнейшее перенаселение. Перенаселение, расслоение населения и ещё много-много других факторов – всё, как, собственно, и в нашей жизни. Даже небольшая «гражданская война» была. Они назвали её «Чёрный вторник». С тех пор в Городе расквартированы две бригады сейсидов – этакого СОБРа далёкого будущего. Вообще, с тем, что касается полиции, в Городе всё весело. Одной только полиции там работает несколько подразделений – и, понятное дело, что в той части, где их сферы влияния пересекаются – неизбежно могут возникать «тёрки». Но, на самом деле, помимо полиции, есть ещё и зловещий «Баканар» – город внутри Города. Местное Министерство Обороны. Именно там и заседает зловещий Принц Мрака Ротриа, как его назвала одна из героинь романов, Чара, Хиллари Хармон. Именно он командует ужасным проектом «Антикибер», целью которого является отлов и убийства беззащитных киборгов, выбравших для себя служение не человеку, но Человечеству!

Вполне себе может быть, что Дымка была такой - на лицо, по крайней мере...
Вполне себе может быть, что Дымка была такой - на лицо, по крайней мере...

По крайней мере, именно такие выводы можно сделать, если прочитать первую главу. Первая глава такая… идиллическая. Некая «мама» Чара начинает вести дневник. Мол, «модный аксессуар» для уважающей себя леди и всё такое. Пишет она про свою семью, про своих дочек, двух из которых жестоко убили «подручные» этого самого Хиллари Хармона. Потом нам показывают тех дочек, с которыми она живёт – милые и забавные девочки, совершенно живые. А потом знакомят и с Дымкой, трагедия с которой и запустит то, что и стало названием всей серии романов – «Войну кукол». Да, понятно, что Чара и её «дочки» – «семья» беглых киборгов, которых «угоняли» представители «кибермафии», «Банш». А Хиллари Хармон – на самом деле очень хороший айтишник, который на самом деле работает на Министерство обороны. И да, он ловит таких киборгов – но не потому, что он такой злобный и жестокий человек, а потому, что большая часть этих «отцов Банш» – просто преступники. Они используют «свободных» киборгов, в том числе и для совершения преступлений. Не все, конечно. Были и такие, как Святой Аскет, или Фердинанд, с которым мы познакомимся по ходу романа, но, увы, таких меньшинство… А Хармон… просто делает свою работу, и киборги, что работают под его командованием – не менее живые, чем «свободные» киборги из Банш…

Конечно, Кавалер был не таким - но... например, после ремонта...
Конечно, Кавалер был не таким - но... например, после ремонта...

Собственно, всё это – то, что в романе нет злодеев и отрицательных персонажей, то, что очень хорошо показано всё это с точки зрения разных персонажей, по обе стороны баррикад – и привлекает при чтении. Вот можно вспомнить, например, историю Кавалера – бывшего киборга из налоговой. Он работал на «Антикибер», участвовал в акциях и задержаниях. Именно он видел, как Чехарда, одна из «дочек» Чары и Фердинанда, чтобы уйти от погони и не дать взять себя живой, прыгнула под поезд метро. Казалось бы – Кавалер – тот ещё жук! При нём погибла такая хорошая девочка (а «дочки» Чары на самом деле занимались волонтёрством, помогали тем, кому плохо, и вообще, не делали ничего плохого!), только вот, при чтении того, как Кавалер работал вместе с Молнией, после того, как его взорвал киберманьяк, после того, как Кавалер «раскрывал» душу Хармону и после того, как он работал вместе с Дымкой – его так же жалко, как и остальных. А та организация, которая была у киборгов из проекта и других ведомств? То, как Этикет устроил «сладкую жизнь» журналисту Дорану? А как они спасали Фердинанда? В общем, именно киборги в романах показаны зачастую более живыми, чем люди. По крайней мере, они неспособны на гадости, на подлость и прочее…

А такого издания я сам не видел пока...
А такого издания я сам не видел пока...

Отдельно я хотел бы рассказать и о «спин-оффе» к «Войне кукол», серии романов «Капитан Удача». Действие происходит в той же Вселенной, но несколькими десятками лет ранее. Всё началось с того, что очень хороший специалист, который и ранее уже не раз работал на Баканар, Джомар Мошковиц, получает от Министерства Обороны «предложение, от которого нельзя отказаться». Это предложение полностью уничтожило его личную жизнь, его карьеру и прочее. Зато – принесло мировое признание и совершило прорыв в одной сфере. Всего-то, оказалось, что проектируется новая «птичка», космический истребитель, который может быть ещё более быстрым и его более смертоносным. Одна проблема – пилота для него нет. Электроника при прыжке просто выгорает, а люди… Всё биологическое просто превращается в «бульон». Испытания «птичка» прошла с «кошмаром любого кибернетика» – механическим таймером. Понятно, что для того, чтобы истребитель «Флэш» мог полностью реализовать весь свой огромный потенциал, было нужно что-то иное… А у Мошковица как раз была идея, что можно вообще сделать…

В это самое время, наладчик игровых автоматов, Албан Хассе, шёл на вызов в одby из салонов, где жаловались на то, что игровой автомат слишком сильно даёт выигрывать. И пока он его чинил, в салон ворвались двое с автоматами. То ли хозяин дань не заплатил, то ли что-то ещё, но они устроили стрельбу. И Албан Хассе получил несколько пуль. Он умер – но лишь для того, чтобы стать одним из пилотов «Флэша», тем, кого назовут потом Фортунат Кермак.