Найти в Дзене

ДУША ПАУКА

Почему нет гармонии между мужчиной и женщиной, между матерью и ребёнком, между родителями и детьми, нет гармонии в коллективе, обществе, стране? Эти вопросы задаём мы не только сегодня. Они существовали всегда и в разной форме нам даны ответы на эти вопросы.

Само собой разумеется, что без этой, скрепляющей идеи трудно ориентиро­ваться в жизни. Так и молодая, неокреп­шая, без стержня душа подростка Дос­тоевского выбирает для самоутверждения деньги, т.к. "это един­ственный путь, который приводит на пер­вое место даже ничтожество". "Деньги сравнивают все неравенства". "Любопыт­ство рождает страсть", и подросток за­ражается этой страстью-страстью среб­ролюбия.

Нельзя не отметить и то обстоятель­ство, что с самого рождения мальчик воспитывался без родителей. Он был незаконнорожденным, "случайным" ре­бенком "случайной" семьи.

Ф.М.Достоев­ский, чувствуя разрушение нравов обще­ства своего времени, невольно пророчествует, давая разъяснения о по­нятии "случайность" в "Дневнике писате­ля" за 1877 год: "Случайность современ­ного русского семейства, по-моему, состоит в утрате современными отцами всякой общей идеи в отношении к своим семействам, общей для всех отцов, свя­зующей их самих между собой, в кото­рую бы они сами верили и научили бы так верить детей своих, передали бы им эту веру в жизнь". "Подросток" - роман о "случайном семействе".

Трудно "случайному" ребенку, вовре­мя недополучившему свой кусочек роди­тельской любви, устоять перед соблаз­нами мира сего.

Наоборот, ущемленное самолюбие главного героя вызывает в его душе отчаянную потребность само­утвердиться, беря в подспорье эгоизм, гордость и расчетливый ум. Игровые дома, рулетки, забегаловки, аукционы, карты, фишки, вино-все это может или погубить душу человека, или в один от­чаянный момент жизни подвести к воп­росу: "Я хочу знать, что именно мне де­лать, и как мне жить?" Ответ, как ни странно, звучит из уст отца подростка, что еще раз подтверждает мысль Досто­евского из ""Дневника писателя" о роли отцов в семье: "Прочти десять запове­дей..." "Что я один-то сделаю с вашими десятью заповедями?" - возражает ре­бенок. "А ты их исполни, несмотря на все твои вопросы и сомнения, и будешь че­ловеком великим. Постарайся полюбить. Друг мой, должно любить людей так, как они есть. Переноси от них зло, не сер­дясь на них, по возможности, памятуя, что и ты человек. Люди по природе сво­ей низки и любят любить из страху; не поддавайся на такую любовь и не пере­ставай презирать".

Ф.М. Достоевский очень психологи­чески тонко и красиво смог передать не­видимые нити той природно-генетической связи между сыном и отцом. Было ясно, что никакие расстояния и жизнен­ные преграды не в силах разбить эту связь. Связь, сотворенную самим Богом.

Особое место в романе отводится женщине.

"Русская женщина все разом отдает, коль полюбит, - и мгновенье, и судьбу, и настоящее, и будущее: эконо­мить не умеют, про запас не прячут, и кра­сота их быстро уходит в того, кого лю­бят..." Роль кроткой, бессловесной, смиренной, терпеливой, любящей жен­щины с религиозным началом была от­дана матери подростка по имени Софья (премудрость). Ее не слышно на страни­цах романа, но "молчание всегда краси­во, а молчаливый всегда красивее гово­рящего".

Родительская любовь не давит на мальчика своей "моралью", не учит сво­ей "истине". Наоборот, она не мешает воле сына и только тихо движется рядом, готовая прийти на помощь по первому зову.

В своем искании истины подросток переходит из одного "круга" в другой, как бы проверяя и "разгадывая" каждую из встреченных им на жизненном пути "правд". Но разбить этот замкнутый круг в жизни главного героя Достоевский раз­решает только одному человеку в рома­не, после встречи с которым вся душа ищущего "как бы взыграла, и как бы но­вый свет проник в его сердце. Это был миг новой надежды и новой силы..."

Сам подросток говорит об этом че­ловеке следующее: "У него есть твердое в жизни, а у нас сколько нас ни есть, ни­чего твердого в жизни". Для объяснения этого "твердого" хочется привести отрыв­ки из произведения, где раскрывается суть человека, от слов которого и "взыг­рала" душа: "Безбожника человека я со­всем не встречал ни разу, а встречал заместо его суетливого - вот как лучше объявить его надо. Всякие это люди: и большие, и малые, и глухие, и ученые, и даже из самого простого звания бывают, и все суета. Ибо читают и толкуют весь свой век, насытившись сладости книж­ной, а сами все в недоумении пребыва­ют и ничего разрешить не могут. Иной весь раскидался, самого себя перестал замечать. Иной паче камня ожесточен, а в сердце его бродят мечты; а другой бес­чувствен и легкомыслен и лишь бы ему насмешку свою отсмеять. Иной из книг выбрал одни лишь цветочки, да и то по своему мнению; сам же суетлив, и в нем предрешения нет. Вот что скажу опять: скуки много. Малый человек и нуждает­ся, хлебца нет, ребяток сохранить нечем, на вострой соломке спит, а всё в нем сер­дце веселое, легкое... А большой чело­век опивается, объедается, на золотой куче сидит, а все в сердце у него одна тоска. Иной все науки прошел - и все тоска. И мыслю так что, чем больше ума прибывает, тем больше и скуки. Да и то взять: учат с тех пор, как мир стоит, а чему же они научили доброму, чтобы мир был самое прекрасное и веселое и всякой радости преисполненное жилище? И еще скажу: благообразия не имеют, даже не хотят сего, все погибли, и только каждый хвалит свою погибель, а обратиться к единой истине не помыслит; а жить без Бога - одна лишь мука. И выходит, что чем освещаемся, то самое и проклина­ем, а и сами того не ведаем".

Актуальность вышесказанного в наши дни не иссякла. В нас до сих пор живет "душа паука". И Ф.М.До­стоевский дает этому сочетанию слов следующее блестящее объяснение, ко­торое с особой точностью характеризует понятие подсознания любого из нас.

"Душа паука! Это значит, что все уже дав­но зародилось и лежало в развратном сердце моем, в желании моем лежало, но сердце еще стыдилось наяву, а ум не смел еще представить что-нибудь подоб­ное сознательно. Я тысячу раз дивился на эту способность человека лелеять в душе своей высочайший идеал рядом с величайшей подлостью, и все совершен­но искренно". Однако автор не теряет на­дежды на "благообразие" русского чело­века и вкладывает в уста одного из героев романа следующие слова: 'У нас создал­ся веками какой-то еще нигде невидан­ный высший культурный тип, которого нет в целом мире - тип всемирного боления за всех. Он хранит в себе будущее Рос­сии". Складывается такое чувство, что это будущее где-то затерялось и заблу­дилось. Ведь с момента написания этих слов прошло уже больше 120 лет. А мо­жет это не будущее потерялось, а мы? Наверное, где-то упущена нами великая мысль, которая у Достоевского, как на ладони: "Великая мысль- это чаще все­го чувство, которое слишком иногда по­долгу остается без определения. Знаю только, что это всегда было то, из чего истекала живая жизнь, то есть не ум­ственная и не сочиненная, а, напротив, нескучная и веселая".

Живая жизнь -"это, должно быть, нечто ужасно простое, самое обыденное и в глаза бросающее­ся, ежедневное и ежеминутное, и до того простое, что мы никак не можем пове­рить, чтоб оно было так просто, и, есте­ственно, проходим мимо вот уже многие тысячи лет, не замечая и не узнавая".

Хотелось бы верить и надеяться, что с каждым днем нас будет все больше, кто открывает глаза и начинает замечать и узнавать всю простоту "живой жизни".

Ведь не зря Достоевским сказано: "Че­ловечество накануне своего перерожде­ния, которое уже началось. Предстоящую задачу отрицают только слепые".