Нас так долго и упорно учат НЕ чувствовать свой организм, что мы перестаем ощущать слабый сигнал и реагируем только на сильный.
Что такое сытость?
Как вы её ощущаете, сытость?
Где ваше внимание, когда вы едите и выбираете размер порции?
В какой момент останавливаетесь, а как понимаете, что ещё хотите поесть?
Очень часто у нас сбиты настройки чувствования себя
- потому что в садике все едят кашу, какую дали всем, и пищевые предпочтения никого не интересуют,
- потому что потом все сидим на кефирной диете, с запретом на макароны в угоду почему-то "полезному" рису, а пищевые предпочтения - распущенность и блаж.
На самом деле, в каждой культуре питания есть свой злак и своё масло, которое зависит от климата и растений, которые рядом.
У нас пшеница и подсолнечное масло, а в Тайланде рис, и связано это с окружающей природой и больше ничем. Для выращивания риса нужны одни условия - для выращивания пшеницы другие.
Каждое растение тысячелетиями приспосабливается под климат и окружающие условия,
и тысячелетиями наш организм приспосабливается
именно к той еде, которая его окружает. По-другому вырабатываются ферменты и по-другому проходят обменные реакции.
У племен, которые традиционно много занимались животноводством, есть ферменты, перерабатывающие молоко. А у большого процента людей нет, потому что взрослому организму молоко не предназначено.
Кто-то может переваривать черный хлеб, а кого-то от него пучит, потому что нет соответствующего фермента.
Генетики это прекрасно знают и утверждают, что для сохранения здоровья нужно придерживаться национальной кухни, соответствующей месту, где вы родились.
Я это говорю не просто так, прочитав какую-то статейку, а пройдя курс генетики в МГУ в рамках обучения на медицинского психолога.
Сейчас же мода на экзотику
Особенно, если встает вопрос похудения.
Непременно всё в рационе нужно перевернуть "с ног на голову", потому что психика требует перемен.
Писала об этом большую статью, повторяться не буду
Цель этой статьи - обратить внимание на свой организм, как на очень сложную систему
Чтобы быть здоровым, нужно слушать себя и не создавать своими действиями избыточной нагрузки "на пустом месте".
Зачем вам напряжение из-за отказа от макарон, если их хочется, и впихивание в себя ненужного как бы ПП-риса, если его не хочется?
Никакого "выигрыша" в этой замене нет ни по какому пункту, только проигрыш от пустого напряжения и негативных эмоций.
Писала подробно в статьях:
- Что полезнее: гречка, рис, манка или макароны? Моя разрушенная мечта об идеальном рационе
Обращайте внимание на свои ощущения
Важно понимать, что от всех систем организма идут отчеты об их состоянии и потребностях.
Правая пятка всегда отчитывается о своих чувствах. Только этот сигнал не доходит до сознания, чтобы его не перегружать малозначимой информацией.
Так устроен мозг:
- значимый сигнал усиливается и осознается,
- малозначимый блокируется.
Так возникает чувствительность и натренированность тех сфер, какие нам нужны, и блокировка чувствительности в "ненужных" местах.
Огромное число людей не ощущают и половины своих мышц, не понимают, как сейчас расположено тело в пространстве, удобно ли ему, где скопилось напряжение, как оно перекошено.
- Если у нас есть привычка блокировать сигналы из пищеварительной системы,
- то мы не понимаем чего и когда хотим, не понимаем "а я вообще сейчас есть хочу?" или "а когда я наедаюсь?".
По большому счету, это даже не про здоровье и красоту. Это про значимость себя.
Мой комфорт имеет значения?
Мои предпочтения имеют значение?
Моя жизнь имеет значение?
Автор статьи: Кочеткова Наталья.