Найти тему

Наесться досыта и обожраться - это одно и то же?

Нас так долго и упорно учат НЕ чувствовать свой организм, что мы перестаем ощущать слабый сигнал и реагируем только на сильный.

Что такое сытость?

Я ощущаю, что наелась, когда уже не лезет?
Я ощущаю, что наелась, когда уже не лезет?

Как вы её ощущаете, сытость?

Где ваше внимание, когда вы едите и выбираете размер порции?

В какой момент останавливаетесь, а как понимаете, что ещё хотите поесть?

Очень часто у нас сбиты настройки чувствования себя

  • потому что в садике все едят кашу, какую дали всем, и пищевые предпочтения никого не интересуют,
  • потому что потом все сидим на кефирной диете, с запретом на макароны в угоду почему-то "полезному" рису, а пищевые предпочтения - распущенность и блаж.
На самом деле, в каждой культуре питания есть свой злак и своё масло, которое зависит от климата и растений, которые рядом.

У нас пшеница и подсолнечное масло, а в Тайланде рис, и связано это с окружающей природой и больше ничем. Для выращивания риса нужны одни условия - для выращивания пшеницы другие.

Заливные рисовые поля. Можно сказать, что он растет в "лужах"
Заливные рисовые поля. Можно сказать, что он растет в "лужах"

Каждое растение тысячелетиями приспосабливается под климат и окружающие условия,

и тысячелетиями наш организм приспосабливается

именно к той еде, которая его окружает. По-другому вырабатываются ферменты и по-другому проходят обменные реакции.

У племен, которые традиционно много занимались животноводством, есть ферменты, перерабатывающие молоко. А у большого процента людей нет, потому что взрослому организму молоко не предназначено.

Кто-то может переваривать черный хлеб, а кого-то от него пучит, потому что нет соответствующего фермента.

Генетики это прекрасно знают и утверждают, что для сохранения здоровья нужно придерживаться национальной кухни, соответствующей месту, где вы родились.

Я это говорю не просто так, прочитав какую-то статейку, а пройдя курс генетики в МГУ в рамках обучения на медицинского психолога.

Сейчас же мода на экзотику

Особенно, если встает вопрос похудения.

Непременно всё в рационе нужно перевернуть "с ног на голову", потому что психика требует перемен.

Писала об этом большую статью, повторяться не буду

Цель этой статьи - обратить внимание на свой организм, как на очень сложную систему

Чтобы быть здоровым, нужно слушать себя и не создавать своими действиями избыточной нагрузки "на пустом месте".

Зачем вам напряжение из-за отказа от макарон, если их хочется, и впихивание в себя ненужного как бы ПП-риса, если его не хочется?

Никакого "выигрыша" в этой замене нет ни по какому пункту, только проигрыш от пустого напряжения и негативных эмоций.

Писала подробно в статьях:

  • Что полезнее: гречка, рис, манка или макароны? Моя разрушенная мечта об идеальном рационе

Обращайте внимание на свои ощущения

Важно понимать, что от всех систем организма идут отчеты об их состоянии и потребностях.

Правая пятка всегда отчитывается о своих чувствах. Только этот сигнал не доходит до сознания, чтобы его не перегружать малозначимой информацией.

Так устроен мозг:

  • значимый сигнал усиливается и осознается,
  • малозначимый блокируется.

Так возникает чувствительность и натренированность тех сфер, какие нам нужны, и блокировка чувствительности в "ненужных" местах.

Огромное число людей не ощущают и половины своих мышц, не понимают, как сейчас расположено тело в пространстве, удобно ли ему, где скопилось напряжение, как оно перекошено.

  • Если у нас есть привычка блокировать сигналы из пищеварительной системы,
  • то мы не понимаем чего и когда хотим, не понимаем "а я вообще сейчас есть хочу?" или "а когда я наедаюсь?".

По большому счету, это даже не про здоровье и красоту. Это про значимость себя.

Мой комфорт имеет значения?

Мои предпочтения имеют значение?

Моя жизнь имеет значение?

Автор статьи: Кочеткова Наталья.

Еда
6,23 млн интересуются