Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Морковь начала портится при хранении. Что этому послужило?

Вырастить морковь – это половина дела. Не менее сложно сохранить урожай в пригодном для употребления в пищу состоянии. Бывает, что на корнеплодах, убранных на хранение обнаруживаются следы болезней и если эту симптоматику игнорировать, то легко можно остаться без всей моркови разом. Поэтому пускать процесс на самотек нельзя, а лучше выявить причину заболевания и устранить ее при возможности.

Начинать следует с выбраковки больной моркови. Если она поражена не сильно, то овощи можно перетереть для заморозки, тем самым получив почти готовую зажарку для блюд.

Фомоз

-2

Распространяется по овощу, образуя на нем пятна с клейкой массой. Она в свою очередь приводит к загниванию плода и трещинам, доходящим порой до самого центра моркови. За это болезнь в народе прозвали сухой/бурой гнилью.

-3

Для большей уверенности можно срезать верхнюю часть корнеплода и если там видно побурение ткани или смену ее цвета на темно-коричневый оттенок, то это точно фомоз. Вылечить его у уже убранной моркови невозможно, потому в данном случае остается лишь своевременно отбирать потерявшие вид овощи.

Серая гниль

-4

Она же именуется ботритиозом. Выражается на моркови серыми пятнами и полосами. Зараженные овощи теряют твердость и мокнут, становясь рыхлыми. Данное заболевание особо опасно, потому как за достаточно короткий срок способно загубить до 85% от общей массы урожая.

Чтобы предотвратить заражение серой гнилью следует изначально соблюдать неотъемлемые правила агротехники: сеять по схеме севооборота, обрабатывать семена, вовремя проводить поливы и не затягивать с уборкой урожая, при этом давая ему предварительно просыхать.

Парша

-5

Незримый диверсант грибкового происхождения, который особенно уютно чувствует себя в погребах и холодильниках. Может дать о себе знать и через два-три месяца после закладки моркови на хранение. Симптоматически проявляется неглубокими язвами диаметром до 5мм и покрытыми грибковым пушком, по форме дефекты могут быть абсолютно любыми.

Снизить риск развития парши до 0,2% помогает технологи хранения урожая в пакетах плотностью 50-60мм, при их заполнении до 30-35кг каждый.

Черная гниль

-6

Грибок попадает в корнеплоды из-за механических повреждений или вследствие деятельности морковной мухи. Поражает урожай оставляя на нем сухие и темные пятна, которые словно вдавлены внутрь. Со временем дефекты обретают угольный цвет, потому болезнь и назвали черной пятнистостью.

При хранении моркови в холоде болезнь останавливает свое развитие, поэтому в данном случае простой отбраковки вполне достаточно, чтобы более не вспоминать о проблеме.

Еда
6,93 млн интересуются