Прежде чем начать движение на транспорте, его нужно заправить всевозможными горюче смазочными материалами. Топливный бак приходится дополнять чаще всего. Многое зависит от качества топлива. Опытные водители выработали свои правила заправки. Расскажу о своих правилах. Ни когда не допускаю работу машины на горящей лампочке контроля топлива. Стараюсь заправлять машину рано утром, когда топливо остынет за ночь. Обратите внимание на такую странную особенность. Базы отпускают топливо в килограммах, а нам продают в литрах. При разных температурах топливо меняет свой объём. Путём контрольных замеров, выбираю одну станцию. Останавливаюсь на той которая получила большое доверие. Заправляю одно и то же количество топлива на разных заправках, ставлю суточный пробег на ноль, сравниваю показатели. Чем больше пробег, тем больше доверия станции. Ни когда не покупаю топливо в канистрах, здесь не сэкономишь, проверено. Стараюсь заправляться когда проезжаешь мимо станции. Увижу что можно залить топливо на определённую мной сумму заезжаю и заправляю, желательно утром. После заправки ставлю суточный пробег на ноль, по нему определяю пробег, от заправки до заправки. Если появляется большая разница ищу причину. Проверяю давление в шинах, меняю воздушный фильтр.
Был такой случай. (90 годы прошлого века). Возвращаюсь домой на ВАЗ–2107 топлива мало, на станциях нет совсем. На обочинах стояли топливо заправщики. На станциях сидели ребята на канистрах. Топливо заправщики однажды залили мне в бак ВАЗ–2107, 50 литров топлива. Пришлось платить за полный бак 39 литров, хотя в тот момент в баке был бензин. Разговор, с владельцем спец машины, если убрать плохие слова проходил молча. Решил взять в канистре, недорого. Поехал, сначала всё нормально, а потом началось. Ехал и рулил одной рукой, а второй вытирал слёзы счастья. Меняя топливные фильтры. Разрезали шланг подачи топлива и вставляли фильтр, он был прозрачным и всё сразу было заметно. Как настоящий колхозник брал с запасом, часто запас выручал.
80 годы прошлого века. Север. Что-то произошло с завозом топлива. Что бы не останавливать технологический процесс, было принято решение работать на авиационном керосине. Самолётами привозили топливо для импортных машин, а для наших сливали с баков керосин, оставляя на обратный полёт. На чистом керосине дизелю, работать запрещалось. В топливо заправщик заливал керосин и смешивал с моторным маслом, так и работали. Водители шутили, сравнивая БелАЗ с мопедом. Простоев не было, карьер работал круглосуточно. Не качественное топливо, часто бывает причиной не нормальной работы двигателя. Прежде чем винить двигатель вспомните, где последний раз заправлялись и когда. Анализ ситуации, может подсказать вам правильный путь, в поиске неисправности.