Какими только определениями самости не награждали Байкал. Самое большое, самое глубокое, самое чистое, самое емкое, самое дикое, самое холодное, самое живописное... Байкал и правда самый-самый, но нам интересно последнее определение, ведь мы путешествуем ради красоты и впечатлений! С нетерпением ожидаем конца пандемии и надеемся, что уже весной можно будет поехать в путешествие к нашему Байкалу! А пока ознакомьтесь с любопытными фактами об этом, действительно уникальном озере!
Байкал находится конечно, в Сибири, точнее в южной части Восточной Сибири. Особенность Байкала и главное отличие его от существующих на территории Земли озёр заключается в максимальной глубине - 1620 м. Это данные исследований сотрудников Лимнологического института. При дальнейших исследованиях в данные была внесена поправка. Поэтому глубину в 1637 метров принято считать наибольшей глубиной озера Байкал. Соответственно, также самой большой глубиной для всех озер на планете.
По количеству находящейся в нём кристально чистой пресной воды у озера на планете нет себе равных. На земле нет подобного ему водохранилища по эндемизму и многообразию содержащейся в нем органической жизни.
Издавна Байкал носит название священного моря, его называют грозным, седым и славным. Байкалу присущи куча разных эпитетов: «оазис нетронутой природы», «всемирный источник чистой воды», «творение Бога», «чудесный объект лимнологии», «Сибирская Мекка путешественников».
Байкал является крупнейшим объектом природного наследия всего мира. Поэтому недаром в списке Всемирного наследия сибирскому озеру отводится почётное и соответствующее его статусу место.
Из-за своих размеров Байкал не зря называют морем, хотя он, как и иные известные крупные водоемы Аральское и Каспийское моря, не имеет выхода в мировой океан, следовательно, морем считаться не может, однако они называются морями, благодаря большому объему содержащейся в них воды. То же самое произошло и с образовавшимся после возведения Братской ГЭС водохранилищем, которое нередко называют Братским морем.
Возраст Байкала, по мнению ученых, лежит в промежутке двадцати пяти - тридцати миллионов лет. Еще это удивительное озеро обеспечивает жизнедеятельность растений и животных, которых сейчас исследователи Байкала насчитывают около 2600 видов. Эндемичными из них являются более половины. Путешественники обязательно встретятся с байкальскими тюленями!
Площадь, занимаемая Байкалом, составляет не менее 31 500 квадратных километров. Не все путешественники знают, что содержащийся в Байкале объем воды - 23 тысячи кубических километра. Длина озера с крайней западной точки до восточной составляет 636 километров. Ширина наибольшей части составляет 80 километров. Количество островов, находящихся на Байкале - 26. Крупнейший остров Байкала это– Ольхон.
336 рек и речушек день и ночь несут постоянно свои воды в Байкал. Река Селенга из них является крупнейшим притоком.
Истоком Байкала является река Ангара. Именно из Байкала Ангара начинает свое путешествие к северному ледовитому океану. Это исключительно единственная река, изливающая свои воды из Байкала.
Самая высокая температура байкальской воды в открытом море летом составляет 16градусов, самая низкая – 4,2 тепла. Температура летней (июль-август) воды в озере в некоторых заливах на мелководье доходит до +23 градусов.
На наибольшей глубине дно современного Байкала являет собой рыхлые отложения. Дно лежит на отметке 1181 м. Это ниже уровня мирового океана.
Длина всей береговой линии, включая изгибы, которые образуют заливы, составляет около 2 тысяч километров.
После введения в постоянную эксплуатацию Иркутской гидроэлектростанции уровень Байкала повысился почти на один метр.
На Байкале имеется шесть заливов, крупнейший из которых Баргузинский, имеющий площадь около 752 квадратных километра.
На Байкале насчитывается не меньше двух десятков бухт. Песчаная, Голоустная и Лиственничная являются наиболее крупными из всех байкальских бухт.