В рубрике “Мифы ЗОЖ” Академия Специалистов Индустрии Здоровья с научной точки зрения разбирает самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делись со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией: АСИЗ - твой надежный проводник в мире ЗОЖ!
Миф
Жевательную резинку ни в коем случае нельзя глотать. Если случайно проглотить, то ее “путешествие” по желудочно-кишечному тракту займет аж 7 лет!
Откуда ноги растут
Страшилка, которой пугают детей по всему миру, возникла из-за неверной интерпретации термина, применяемого обычно при описании жвачки: “неперевариваемая”.
Кроме того, опасения вызывает и очевидная липкость жевательной резинки: она же может приклеиться к стенкам желудка и все - семь лет ни туда ни сюда. 🤢
Что на самом деле
Для начала разберемся с термином “неперевариваемый”. Дело в том, что основой жевательной резинки является смесь эластомеров, смолистых веществ, жиров, эмульгаторов и парафинов, которые на самом деле не перевариваются в человеческом организме. Однако это вовсе не означает, что все они “застревают” где-то в ЖКТ дольше, чем любая другая пища. Кишечник без проблем справится с выведением жвачки: да, в ходе своего “путешествия” она не сильно поменяется, но все же покинет организм совершенно естественным путем!
Что касается “опасной” липкости жевательной резинки, то волноваться не стоит: как только она попадает в ЖКТ, это свойство перестает иметь значение. В этом смысле она ничем не отличается от яблока, мяса, хлеба или любой другой еды. Мы же не боимся, что съеденный хот-дог приклеится к желудку и будет “жить” внутри годами? Вот и жвачка тоже там не задержится. 👌
Выводы
Проглоченная жвачка ничем не отличается от любого другого проглоченного продукта: она беспрепятственно пройдет через желудок и кишечник и выйдет наружу, как и все остальное, что мы едим. Правда, практически в неизменном виде, ведь то, что входит в ее состав, не может быть разрушено ферментами нашего организма. Ничего страшного в этом нет!
Так что же, можно вообще не выплевывать жвачку, а глотать ее?
Конечно, не стоит. Но не потому, что она не переварится или застрянет, а в первую очередь потому, что жвачка - это не еда! От 15% до 30% жвачки - это натуральная или синтетическая неперевариваемая эластичная субстанция, которая позволяет жевать ее часами. Мягкости ей добавляют производные растительных масел. За мокротý отвечает глицерин. Сорбит и маннит добавляют резинке сладость, маннит также часто используется для ее финальной обработки вместе с крахмалом. Также в состав могут входить натуральные и искусственные вкусовые добавки, красители, консерванты, сахар, сахарин или кукурузный сироп. Абсолютно ничего в полной мере съедобного и полезного. Так зачем проглатывать то, что не является пищей?
Кроме того, есть более очевидная причина не глотать жвачку, чем вышеупомянутый миф: в процессе перемолки зубами она не уменьшается в размере, и возникает серьезный риск удушья из-за перекрытия дыхательных путей. Это особенно опасно для маленьких детей. Но коль уж жвачка без проблем добралась до желудка, дальше волноваться не стоит: выйдет как положено, нигде не застрянет.
Читайте также: 3 совета родителям малоежек от экспертов по детскому питанию