Найти в Дзене

Как зарождался гиревой спорт

В интернете, в зависимости от серьезности и адекватности источников, можно найти упоминания о снарядах, в большей или меньшей степени напоминающих гири. Обработанные или обвязанные веревками камни или сосуды встречались в мифах множества культур от Древней Греции до Египта и Окинавы.

Само собой, тяжести поднимали и былинные богатыри. Вспомним, например, былину о зарубах Ильи Муромца со Святогором, поднимавших SANDBAG, «насыпную гирю». Согласно эпосу, тяжести Святогора не выносит мать сыра земля, но и сам он не может превозмочь «тяги земной», заключённой в суме. Пытаясь поднять ее, он уходит ногами в землю.

Чтобы разобраться с историей самого русского спортивного снаряда без мифов, мы обратились к эксперту Николаю Виткевичу

Уральская гиря


Первые выступления цирковых атлетов с трюками и упражнения в кружках атлетики проводились с различными самодельными снарядами.

По старым афишам выступлений цирковых атлетов видно, что у всех были разные снаряды. Видимо, их начинали делать на заказ специально для выступлений и тренировок. Понятно, что гири того времени изготавливали кустарным способом в разных местах и по разным технологиям. Никакого единого стандарта не было, и результаты силачей сильно разнились.

Кроме того, для состязаний использовали и весовые гири. Их изобрели вовсе не для развития силы, а для взвешивания товаров. Они делались гораздо точнее и технологичнее литейщиками высокой квалификации, например в Туле. Самыми распространенными были гири в два пуда, реже встречаются пудовые, трехпудовые и пятипудовые гири, которые часто именуют «царскими». В коллекции музея «Доброго богатыря» есть гири, датированные 1853 — 1859 годом.

Явной исторической ошибкой выглядят сцены из легендарного фильма 1957 года «Борец и Клоун» про Ивана Поддубного и Анатолия Дурова. Главный герой покупает в обычной лавке спортивные гири, которых на рубеже XIX—XX веков ещё не было в принципе.

Когда произошел переход от весовых гирь к спортивным, сказать точно невозможно. Но если судить по довоенным руководствам по созданию пролетарских секций тяжелой атлетики, гирями начали дополнять оборудование секций с целью удешевления их создания. Штанга всегда была достаточно дорогим и сложным в изготовлении снарядом, а вот гирю с учетом бурной индустриализации могли отлить практически на любом металлургическом производстве, соответственно приспособив её вес и форму под спортивные цели.

Гирь советского периода великое множество. Большинство из них представляют отливки достаточно низкого качества с отклонениями от формы и легко откалывающимися при любом падении ручками. При этом стоили они очень дешево и продавались в любом спортивном магазине.

Кроме формы и назначения гирь, изменился и их стандартный вес: его просто округлили в меньшую сторону. Ведь фактически в пуде 16,4 кг, а не ровно 16. Так что «царская двухпудовка» была ближе к 33 кг, а не 32, а трехпудовая – к 50 кг, а не к 48.

Понятно, что весовые гири поднимать было тяжелее, и появление специальных спортивных снарядов дало толчок к дальнейшему развитию этого вида спорта.

24-25 октября 1948 года, в Москве состоялся 1-й Всесоюзный конкурс силачей, в программу которого, помимо жима и толчка штанги двумя руками, были включены состязания с 32 кг гирями (рывок одной и швунг или жим с груди двух гирь). В протоколах их по привычке именовали двухпудовыми. И хотя тогда ещё не были разработаны жесткие правила соревнований, конкурсы гиревиков стали проводить всё чаще.

О том, что было дальше читайте в следующих постах.

В публикации использован кадр из фильма Константина Юдина «Борец и клоун», 1957 г. и информация из справочника Тяжёлая атлетика - М.Л. Аптекарь.

-2