Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Фальшивая еда. Блюда, которые по факту оказываются не тем, чем кажутся

Оглавление

В кулинарии, как и во многих сферах жизни, никогда не было равенства – ни социального, ни географического. Рацион питания зависит от многих факторов, среди которых деньги не всегда имели решающее значение. Однако, каждому хочется, чтобы его трапеза выглядела лучше и богаче. И такие стремления порождают занимательные рецепты. В наше время доступности продуктов это выглядит порой наивно, но почему бы не углубиться в вопрос. Тем более, насколько я знаю, никто пока этого не делал.

На эту статью меня подтолкнули мои воспоминания из позднесоветского детства с его дефицитом и очередями. Тогда мои родители готовили смешную штуку, которую называли красной икрой. Много подобных идей породил сметливый ум советских людей. Но не только у нас это было, разумеется. Давайте посмотрим, что я сумел найти.

Фальшивая икра и фальшивый краб

Фальшивая икра из селедки и моркови
Фальшивая икра из селедки и моркови

Конечно же, главная мечта нашего человека – это икра на столе. Хоть какая-нибудь. Не зря же мы так любим киношную фразу про икру заморскую, баклажанную. Про овощную икру я тут даже говорить не буду, она настоящую напоминает разве что издалека и с закрытыми глазами. А вот поддельную икру делали обычно из селедки, моркови, сливочного масла и плавленного сыра. Всё это пропускали через мясорубку и получали такую своеобразную оранжевую массу, которая по цвету напоминает красную икру и пахнет рыбой. Это вкусно, где-то пересекается с любимым многими форшмаком, но не икра, конечно.

Фальшивая икра из селёдки и манки
Фальшивая икра из селёдки и манки

Более похожую по консистенции икру делают ещё из селёдки и манки. Правда, похожа она не на лососевую икру, а на крашенную икру более мелкой рыбы, потому что зёрнышки маленькие. Но все равно выглядит убедительно. Очень уж хотелось нашим мамам удивить гостей.

Из этой же оперы и салат Фальшивый краб из минтая, отварных яиц и моркови с майонезом. Вроде как структура отварного яйца с перемолотой рыбой по вкусу ничем не хуже краба. Ну уж не хуже крабовых палочек точно. ) Впрочем, кому это сейчас нужно?

Салат Фальшивый краб
Салат Фальшивый краб

Фальшивые котлеты

Котлеты из лука
Котлеты из лука

Продолжая тему блюд, придуманных от дефицита продуктов и денег, нельзя не вспомнить котлеты. Вот уж благодатная тема для фантазии. Котлеты можно делать практически из любых овощей, не используя мяса, и они будут выглядеть очень похожими на оригинал. Но самый кондовый рецепт – это, конечно, котлеты из лука. Куда там французам с их луковым супом. Тут лук перемалывают, загущают манкой или мукой и лепят из него котлеты. На вкус это очень на любителя, но выглядит вполне себе.

Впрочем, котлеты из овсянки тоже выглядят презентабельно, но на вкус это размякшее овсяное печенье без сахара. Есть любители и на такое. Голь на выдумки хитра. Рецептов в сети – море.

Котлеты из овсянки
Котлеты из овсянки

Фальшивые персики

Печенье "Персики"
Печенье "Персики"

Я в кондитерскую тему сильно погружаться не хочу, там могут изобразить вообще всё, что угодно, это понятно. Особенно сегодня. Но в моём детстве почему-то была мода делать поддельные персики. Очень уж красивый это плод, видимо, сильно он всегда вдохновлял кулинаров. Тут понятно примерно, как это делается, но порой можно увидеть просто шедевры мастерства. Классно. На вкус ничего общего с персиками не имеет, конечно.

Пирожное персики
Пирожное персики

Фальшивый заяц и фальшивая утка

Фальшивый заяц
Фальшивый заяц

Но не только советские люди придумывали подобные вещи. Скажем, в пруссии 18 века люди низких сословий, которым запрещено было охотится, но очень хотелось дичи, придумали фальшивого заяца. Просто брали специальную форму для запекания зайчатины, с ушками или чем-то там, и делали в ней мясной рулет. А всем говорили, что он из зайца. Поди проверь. Так это блюдо и закрепилось в истории.

Похожую легенду имеет блюдо под названием Фальшивая утка. Только оно готовится в утятнице. Причем в русской версии это даже не мясной рулет, а вообще много рулетиков из блинов. Тут я уже затрудняюсь понять, чем это похоже на утку, но такие рецепты известны.

Фальшивая утка
Фальшивая утка

Солсбери стейк

Солсбери стейк
Солсбери стейк

А вот вам фальшивый стейк из США. Это так называемый стейк для бедняков, которые не могли купить хороший отруб мраморной говядины. Этот стейк делается из фарша, как котлеты. В этом его поддельность по мнению американцев. Считается, что это как-то не очень. У богатых свои причуды, ага.

Солсбери стейк
Солсбери стейк

Фальшивая спаржа

Фальшивая спаржа
Фальшивая спаржа

В общем, можно много разговаривать про азиатские примеры фальшивых блюд. Тут тебе и курица со вкусом рыбы от китайцев, и редиска со вкусом грибов, и баклажаны со вкусом рыбы. Там в такое играть любят. Но статья получается уже длинной, затягивать не хочется. Поэтому закончу на упоминании корейского салата из спаржи, так любимого многими. Так вот, спаржи в этом салате нет. Он делается из соевого продукта, который никак не связан с растением спаржа и даже на вид похож не очень. Это ближе к тофу, искусственное соевое мясо. Просто корейцы научились его вкусно готовить. Живите теперь с этим.

А если тема вам нравится, дайте мне знать в комментариях. Её вполне можно продолжать.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!