Год назад, в ноябре 2020, при всех ограничениях, при сокращении турпотока, открытие большого ресторана F11 в большом отеле, рассчитанного явно не на «завтраки», рассчитанного явно не на горожан, готовых платить за вид с 18 этажа, вызвало лишь скепсис, а не такси в «Азимут/Советскую». Манкировал. Причем, я же ел в московских проектах этого ресторатора, максимально странных для меня, ведь я не понимаю идеологию. Она меня пугает, если честно. Если московский ресторан анонсируется не тупейшим «у нас уютно и вкусно», а вот так:
«…Sigma — новое пространство, объединившее в себе бар, бистро, ресторан, цветочный бутик и впитавшее творческий опыт предыдущих проектов талантливого предпринимателя Ованеса Погосяна: «В мире, перенасыщенном товарами и услугами, мне важно предложить людям новый стандарт получения удовольствия от потребления. Sigma — это попытка поделиться своим восприятием мира. Это селекция на каждом этапе создания продукта, наш собственный знак качества. За проектом стоят люди, влюбленные в свое дело, некие «сигмачи». Сигмач — это творец, мечтатель, визионер. Это человек, который делает, потому что не может не делать…». «…Десять заповедей «сигмачей» 1. Будь сам смыслом и целью своей жизни. 2. Будь честным с собой. 3. Не подменяй свою истину мнением большинства. 4. Не ищи мотивации, не ищи признания: делай лишь потому, что не можешь не делать. 5. Не соглашайся на полумеры. 6. Мечтай. 7. Твори. 8. Учись у детей. 9. Цени жизнь. 10. Отдай всего себя, если действительно кого-нибудь или что-нибудь любишь. Sigma — это энергия созидания. Я верю, что люди важнее вещей. Но если уж создавать вещи, обладать ими, то получая от этого наслаждение. В этом смысле мир Sigma — это пространство гедонизма, возможность перенестись в другую реальность. Это игра…»
После пугающе переполненного сотнями школьников холла отеля, плотности концерта Led Zeppelin (но вы не бойтесь, коронавирус передается исключительно в ресторанах, не в лобби!), скажу первое и главное: скепсис дурной был. Это очень здорово. До перехватывающего дыхание впечатления! И я не только про вид: благо, день нечастый-погожий. Большой, мощный, красивый ресторан. Уж как ценю проекты категории ААА, блокбастеры по своему бюджету, которые настроение дарят еще до получения меню в руки; тут все по уму, все по максимуму раскручено в спираль впечатлений. Например, редко где зеркала работают, а тут связка множества отражений с видом — точно в пятерке лучших (возглавляет которую La vue)! Тут есть Город. Не один, пусть и прекрасный Собор перед носом, как у «Мансарды», а именно честная половина Великого Города, лучшая его половина!
А вот как содержится это великолепие — позор! И я не про неремонтированные с назначения Хрущева крыши. Я про сидения: как будто писался кто-то от восторга, увидав потрясающий суп в красивой тарелке или газовую кукурузину. Спинки некрепкие, ободранный стол, как будто его насиловали десять лет. И сколы (пять), и царапины — шрамы боевые не красят этого мужчину Фантомаса11. В стены вложены миллионы, в ковры, в картины, в алтарь, в открытую кухню, что блестит материалами и талантами, а столы от древней «Советской»?
Меню, обновленное за пару дней до визита, мне категорически нравится! Все бы съел, кабы не… Дорого. Привычные «внизу» цены умножаем на два. Бефстроганов — 1300, супы по 700-900, хлеб с маслом — 300, тыквенные (не крабовые) галушки с кукурузным соусом — 700, не 300. Крем-брюле с тыквой (не крабом) — 650. Что же там в составе такого премиального и дорого-то, если не крабовые лапы. Уж не сахар ли? Я слышал Президента, сахар дорожал очень сильно. Хорошо, что Борис ест в ресторанах, а то расстраивался бы все время в магазинчике, то ценой яиц, то 9-местной упаковкой. О чем я говорил…
Тартар из говядины (690) — два куска бриоши, три сантиметра высотой, и по чайной ложке тартара на каждой. Высоченного вкуса. Мало, но хватает для впечатления даже на таком «бутере», значит, хороший! Сыр Монте, что можно перепутать с хорошим пармезаном, если не читать меню, заправка, рубка — мне нравится все, чуть бы побольше...
Грибы на гриле с трюфельным соусом и маслом чили (620). Две шпажки с грибным ассорти, с ароматом огонька щекотным — даже девушка «я сыта» мнение свое переменит. Легкий соус на дне — снял грибы со шпажки в него, и они не потеряли свое простое очарование. Вешенки — тренировка для жевательных мышц, белые — отрада души, а шампики (кажется, это они) как же аппетитны.
Калакейтто (690). Шпажка (повар — рапирист?) с набором кубиков форель/палтус — предъявляю на фото. Густая, концентрированная раза в два, отменная финская уха, переливаемая за столом через дымящуюся головешку. «Заслуживает отдельного посещения».
Щи (750). Большое говяжье ребро (разумеется, с тарелочкой — выложить и освежевать), белые грибы, эталонные щи, в меру злые, в меру добрые отваром. «Заслуживает отдельного посещения» и премии «Русский Дух».
Рагу из фермерского козленка с корнеплодами и разнотравьем (1350) — прекрасно все, тем более козлов мы едим не так часто, а тут еще и растушенная нежность, мясо можно не резать, прекрасные овощи, напитавшиеся соусов. Отменно. Дорого. Нормально.
Пельмени с уткой, фуагра, тыквой (690) — не, равиоли это, точно, по тесту и по фактуре. Просто хороши. Хорошее, но самое неяркое блюдо обеда. Единственная «четверка». Тесто не пельменное, а 100% равиоли — причем такие выразительные, не сливающиеся с начинкой, любой итальянец похвалил бы повара «molto bene». В начинке маловато жирности. Пожалел повар фуагра — добавь чуток сливочного масла. Ну почему я должен учить читерским уловкам?
Порции неожиданно честные, супы так особенно — на десерт шансов не остается. Возможно, это будет тема для второй серии. Ведь в этом интерьере и посидеть с вином, чаем (400 руб. за 0,7) или кофе (200) под пять десертов, да в солнечный день — почти моя мечта. Сервис — зачет. Без блокнота, но и без путаницы. Предупредительно, опекающе, почти эталонно, пусть периодически помогали коллеги. Не ждешь от девушки с волосами Мальвины. От этого, от предшествующей череды безразличия «я тут тарелки ношу» эффект ярче, радости больше! И отдельное спасибо за предупреждение про сытность супов: десерт явно бы не принес радости.
Радости еще больше: только один ресторан при отеле из сорока имеет «нормальный» mcc. Я был уверен, что пролечу с кэшбеком. Это так, штрих. Что я вам скажу? То же самое, что и своим студентам на 28-й лекции второго года обучения. Только один ресторан из десяти (и это в мире, не только в Лучшем Городе Мира), имея какие-то весомые преимущества, не «ложит» на все остальное. Если есть Вид, то придут и так — зачем думать про еду и сервис, если можно просто брать денежки. Так вот, этот Фантомас11 оказался тем самым одним из десяти.