Ижевск – один из крупнейших городов России, столица Удмуртской Республики, расположен на берегах реки Иж. Ижевск знаменит своими заводами оборонной, машиностроительной и металлургической промышленности, это один из крупнейших индустриальных центров страны. Ижевск нередко называют «оружейной столицей России». Давайте разберемся, стоит ли рассматривать город с таким гордым званием, как будущую точку переезда на ПМЖ.
Краткая справка о городе
Ижевск является столицей Удмуртии. Этот регион причисляется к Приволжскому федеральному округу и граничит с Кировской областью, Пермским краем, Башкортостаном и Татарстаном. От столицы Ижевск отделяют 1200 километров, ну а если выразить это расстояние во временном эквиваленте, то получится порядка 16 часов на поезде, или два часа на самолете.
Население Ижевска составляет порядка 650 тысяч человек. По упомянутому показателю город занимает 20 место среди всех городов нашей страны. Одним из плюсов города, можно назвать его общую компактность, благодаря чему передвигаться до нужных точек можно и пешком-много времени и сил у вас это не займет. Ну а если вы владелец, то на пересечение всего города вам потребуется порядка 30 минут, конечно же при идеальных условиях, например при полном отсутствии пробок на дорогах. Ну и конечно нельзя не упомянуть высокую степень озеленения города, т.к. зеленые насаждения занимают порядка четверти всей площади города.
В первую очередь Ижевск вызывает ассоциации с самым известным оружием на планете – автоматом Калашникова, ну и конечно же с его изобретателем, которого в городе очень уважают: в городе расположены памятники, посвященные ему, а также его имя используется в названии местного технического университета, а также проспекта в центре города.
Климат и экология
Климат в Ижевске умеренно континентальный. Если описать его максимально кратко и понятно, то — два месяца здесь тепло, шесть месяцев довольно холодно. Все остальное время погода носит весьма переменчивый характер, комбинируя различные типы дождей и ветра. Если обратиться к средним показателям температуры, то летом около +18 °C, зимой −12 °C.
Что касается местной экологической обстановки, то её можно считать приемлемой, за исключением нескольких моментов. Если рассматривать вопросы выбросов с местных производств, то здесь все относительно неплохо, множество их них успешно оснащены необходимой системой фильтрации. Если говорить о выбросах, образующихся от местных автомобилей, то, опять же, все довольно неплохо, их количество не столь огромное, чтобы создать ощутимые негативные эффекты на местную экологию. А теперь настало время «нескольких моментов». К сожалению, город сложно назвать чистым, т.к. на улицах очень часто можно встретить стихийно возникающие мусорные завалы, которые разгребаются и убираются не так быстро, как хотелось бы.
Инфраструктура
Начнем обзор местной инфраструктуры с местной системы общественного транспорта. По этому направлению Ижевск можно считать хорошистом. Количество транспорта, как и его разновидность, довольно приличная, также как и количество маршрутов, потому передвигаться по городу довольно комфортно. Техническое состояние, также, довольно приемлемое – весь транспорт в городе постепенно обновляется. Медленно, но верно.
Также вскользь коснемся и темы качества местного дорожного полотна. Здесь все также, как и в предыдущем пункте. Дороги приемлемо хорошие. Конечно, не без плохих участков и проблем, но опять же, они характерны для любого города нашей страны, потому выделять их в какой-либо особый тип проблематики мы не станем.
Однако проблемой ижевских дорог можно считать местные пробки. Двести лет назад архитектор Дудин мечтал сделать из Ижевска нечто вроде Петербурга в миниатюре. Именно четкие, пересекающиеся под прямым углом улицы Северной Пальмиры послужили образцом для центральной части Ижевска. Именно по этой причине многие местные улицы являются довольно узкими и не способны в полной мере удовлетворить потребности всего объема местных автолюбителей.
Работа и зарплата
Самая популярная сумма в объявлениях — 25 000 Р. Это подтверждает и статистика сайта «Город работ»: по данным ресурса, средняя зарплата в столице республики в июне 2021 года составляла 38 310 Р.
Естественно, зарплата зависит от отрасли: больше всего зарабатывают специалисты в области информационных технологий. В Ижевске много ИТ-компаний, есть офис американской компании EPAM и офис разработки Тинькофф. Из местных крупных игроков — ЦВТ, «Хадвей», разработчик системы электронного документооборота «Директум». Опытные ижевские айтишники получают по местным меркам неплохо — от 70 тысяч рублей.
Крупнейший местный работодатель — сфера промышленности. В Ижевске расположено несколько десятков предприятий, которые работают в области металлургии, электроники, машиностроения и, конечно, оборонной промышленности. Одни из самых крупных — электромеханический завод «Купол», автозавод, концерн имени Калашникова.
Обычные работники на промпредприятиях получают до 30 тысяч рублей, руководство — от 40 тысяч. Если цех производит военную продукцию, то зарплата его начальника может доходить и до 70 тысяч.
Недвижимость
По всему Ижевску идет активное строительство целых кварталов многоэтажек. Застраивают заросшие пустыри, сады и огороды, сносят частный сектор. Конечно, в городе есть проблемы с точечной застройкой, но такие дома возводят все реже. Изменение условий ипотеки и растущие цены на новостройки повлекли за собой интерес к вторичному жилью. Цены на такие квартиры тоже растут, но медленнее. Новое жилье популярнее у покупателей еще и потому, что на вторичном рынке в Ижевске не так много хороших предложений.
Ижевск делится на пять районов: Октябрьский, Ленинский, Устиновский, Первомайский и Индустриальный. Самыми престижными считаются Октябрьский и Устиновский, самым неблагополучным — Ленинский. Конечно, в каждом есть свои развитые и депрессивные микрорайоны.
Октябрьский район
Октябрьский район занимает северо-западную часть города. Здесь сосредоточены республиканские и городские органы власти. Вдоль центральных улиц много домов-сталинок. Первые их этажи обычно занимают предприятия сферы услуг: маникюрные салоны, магазины, парикмахерские, офисы. В среднем однокомнатная квартира на вторичном рынке в Октябрьском районе стоит около 2,3 млн рублей.
Индустриальный район
Индустриальный район находится в северо-восточной части города. В советское время здесь было много заводов, но в девяностые, когда они начали закрываться, корпуса бывших предприятий заняли коммерческие компании. Средняя цена однокомнатной квартиры — 2 млн рублей.
Устиновский район
Устиновский район занимает восточную часть города. Он считается престижным и активно застраивается новыми домами: панельные однообразные девятиэтажки разбавляют разноцветными многоэтажками. При этом значительную часть территории Устиновского района занимают корпуса и цеха автозавода. Главная улица одного из микрорайонов — Молодежная — расположена прямо на бывшей взлетной полосе. За однокомнатную квартиру на вторичном рынке в этом районе попросят чуть больше 2 млн рублей.
Первомайский район
Первомайский район расположен в юго-восточной части Ижевска. За однокомнатную квартиру здесь попросят около 2,3 млн рублей. Но надо учитывать, что приличные жилые комплексы с двухуровневыми квартирами часто соседствуют с неблагополучными колоритными кварталами, в которых до сих пор витает дух девяностых.
Ленинский район
Ленинский район расположился в западной части Ижевска. В целом, данный район производит не самое приятное впечатление, здесь довольно много грязи, мусора, складов, гаражей и т.д. Частная застройка соседствует с многоэтажками. Здесь самые низкие цены на жилье: например, однокомнатная квартира обойдется примерно в 1,7 млн рублей.
Медицина и образование
В Ижевске работают 22 государственные поликлиники, девять стационаров, четыре роддома. Есть 18 специализированных медучреждений: например, кожно-венерологический, наркологический и онкологический диспансеры, туберкулезная и инфекционная больницы.
Записаться на прием к врачу в поликлинику можно через сайт ИГИС — это местный аналог госуслуг. Но даже если назначат на определенное время, вероятно, придется ждать. Часто пациентов принимают поочередно: один человек по записи, другой — по живой очереди.
Нехватка специалистов в местных медучреждениях большая. Если говорят, что вакансий в больнице или поликлинике нет, то, вероятно, врачи работают на несколько ставок, чтобы выходила нормальная зарплата.
Детские сады.
В Ижевске насчитывается 176 детских садов. С трех лет попасть в детсад можно без проблем, но не всегда около дома. Город застраивают, не во всех новых кварталах успевают возводить сады. Поэтому где-то мест нет, а в отдаленных районах иногда сады полупустые. В такой ситуации мамы выбирают: возить ребенка на окраину или ждать, когда освободится место поближе.
В Ижевске есть один государственный и несколько частных детских садов, которые работают по программе Монтессори. Особенность в том, что в одну группу могут ходить ребята разного возраста, например от 3 до 7 лет. Воспитатели проходят специальное обучение. По правилам, группа не должна превышать 12 человек, но в государственном саду может быть и вдвое больше.
Школы
По официальным данным, в городе насчитывается 99 школ, лицеев и гимназий. По месту жительства попасть в школу не проблема: просто идешь и записываешься. Но это касается только школ: считается, что в гимназиях качество образования выше, поэтому устроить туда ребенка бывает сложно.
Город активно застраивается, и, как и в случае с детсадами, в некоторых местах школы появляются позже, чем жилые дома. Поэтому в микрорайонах, где много новых домов, есть проблемы.
Кроме того, в городе ощущается нехватка учителей, особенно начальных классов. Пожилые педагоги постепенно уходят на пенсию, а молодежь не стремится идти работать в школы.
Вузы
Два крупнейших вуза в городе и республике — Удмуртский государственный университет, УдГУ, и Ижевский государственный технический университет, ИжГТУ.
ИжГТУ создали в 1952 году, чтобы обеспечивать работниками заводы Ижевска и всей Удмуртии.
Еще в Ижевске есть сельскохозяйственная академия и Ижевская государственная медицинская академия. Конкурс здесь большой, а учиться непросто, особенно на первых курсах. Студенты отсеиваются по разным причинам.
Досуг
В последнее время городские власти уделяют большое внимание благоустройству парков, скверов и других мест отдыха.
Центральную площадь реконструировали в 2019 году. Сейчас она разделена на несколько зон: здесь есть смотровая площадка, с которой удобно наблюдать закат над городом, а также зона с садом, где установили скамейки, проложили дорожки, посадили газон и деревья. Тут же расположен сухой фонтан — с водяными струями, которые бьют прямо из основания, но без открытого бассейна. Можно бегать между столбами воды.
Сквер Драгунова оформлен с использованием природных материалов: гранитного отсева и натурального камня. Асфальта и бетона здесь не найти. В сквере есть пруд, зона для воркаута, столы для настольного тенниса, амфитеатр, детская спортплощадка.
Скейт-парк находится в центре города, около Удмуртского госуниверситета. На его территории построили бетонные и деревянные площадки, баскетбольную площадку и памп-трек — специальную велосипедную трассу площадью 2000 м², которая состоит из ям, кочек и контруклонов.
Набережную реконструировали в 2010 году, после этого там стало приятно гулять. Кроме того, на набережной расположена выставка скульптур из металлолома, можно сфотографироваться, например, с «Железной коровой».
Парк имени Кирова — самый большой в Ижевске, находится в Октябрьском районе. Парк основали в 1933 году: здесь построили киоски, павильоны, танцевальные площадки, посадили цветы. В годы войны на этом месте формировали части для отправки на фронт. В 1975 году в честь тридцатилетия победы в Великой Отечественной войне в парке поставили монумент «Карающий меч».
В конце мы хотели бы вновь повториться о том, что вне зависимости от того, выберете ли вы Ижевск для своего переезда, или какой-либо другой город нашей страны, ТК Магистраль готова взять на себя организацию вашего переезда, предоставив высшее качество сервиса.
Рассчитать стоимость переезда: переезд-в-другой-город.рф?utm_source=dzen&utm_term=dzen
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Вконтакте: vk.com/...ral
Одноклассники: ok.ru/...zdy
Инстаграм: www.instagram.com/...ral
Фейсбук: www.facebook.com/...ezd
#ижевск #путешествия #культура #переезд #обзор #плюсы и минусы