Возвращаемся на Восточный фронт. Хронологически и географически события развиваются примерно в период боёв за Сухиничский выступ. Центром действия становится безымянный железнодорожный узел к югу от Сухиничей. Перед началом летнего наступления немецкие войска создают запасы боеприпасов. Советская армия, препятствуя этим действиям, берет под контроль станцию и мост, через которые пройдет очередной состав с боеприпасами. Нашей задачей становится обеспечение безопасного прохода ж/д состава по маршруту.
Предстоят серьезные бои. Впрочем, в штабе готовы усилить нас новой техникой, разработанной по итогам боев на Восточном фронте. Танк Pz. IV F2 и две самоходки StuG III F и Мардер II.
Модификация «четверки» получает увеличенную в два раза лобовую броню (60 ед. против 30 у Pz. IV D) и чуть усиленную броню бортов. Более важной модификацией является длинноствольная 75-мм пушка. Наносит 75 единиц урона против 65 у модификации D. При этом также возрос боекомплект с 80 до 100 снарядов. Для пересадки экипажа с Pz. IV D на Pz. IV F2 потребуется доплатить всего 23 очка престижа. Один Pz. IV F2 мы получаем в начале миссии как командирский.
StuG III F дальнейшее развитие идеи штурмовых орудий. Главный недостаток неподвижная рубка. Фронтальная броня 50 единиц, вооружен только длинноствольной 75-мм пушкой урон 75 единиц. Неожиданно маленький боекомплект всего 44 выстрела. Очков прочности 350, меньше чем у танков. Цена на 14 очков престижа меньше чем у Pz. IV D, что не особенно критично. Я бы брал только «на сдачу» т.е. если хочется ещё одну бронееденицу а на новейшую четверку не хватает.
Мардер II легкий истребитель танков. Вариант использования базы устаревших к 1942 году чехословацких танков. При практически равной стоимостью с Pz. IV D самоходка имеет чуть более толстую лобовую броню и (опять же) длинноствольную пушку с уроном в 75 единиц. Скорость сравнима с легкими танками и зенитной самоходкой. Полюсы на этом заканчиваются. Начинаются минусы 350 прочности, отсутствие пулемётов, боекомплект в 50 снарядов. В принципе машина может постреливать из второй линии или, пользуясь чуть более высокий скоростью заходить в тыл противнику, пока он скован по фронту.
Складов снабжения в миссии не будет значит снабжаться, предстоит самостоятельно. Возьмите машину снабжения, если его уже нет в составе вашей группы. Неплохо иметь хотя бы один «Бизон». Без «длинной руки» в этой миссии можно и обойтись, но с ней спокойней.
В любом случае при формировании боевой группы учитывайте противостоять вам, в числе прочих, будут Т-34 и КВ-2.
Приходится отвыкать от серьезной поддержки, на всю операцию нам выделили всего два вылета разведчика.
Со старта миссия берет хороший темп. У нас есть всего четыре с лишним минуты для того чтобы добраться до станции занять будку стрелочника и зачистить окрестности. Главной задачей будет разобраться с гаубицей на станции и с «Катюшей» в подошедшем подкреплении.
Формируем 2-3 группы бронетехники. Из пехоты собираем отряд - пара автоматчиков и медиков, желательно на БТР.
От 4-х до 6-ти танков при поддержке ремонтных машин и «Бизона» отправляем прямо вдоль железной дороги к станции. Не забудьте захватить будку стрелочника. Я просто подгонял к ней командирский танк и Ганс Гребель из танка забегал в будку.
Группу из двух-трех бронеедениц отправляем налево, за ж/д пути. Их позиция будет ближе к краю карты. Они должны немного обогнать остальные силы и занять позицию до того как завяжется бой на станции.
Пехоту отправляем по правому флангу. Её целью будет уничтожить гаубицу и подавить пехоту в пристанционном поселке. Не спешиваясь, огнем БТР лишите гаубицу расчета. После чего автоматчики берут штурмом дома с пехотой.
После того как мы ворвались на станцию и завязали бой противнику прибывает подкрепление. Серьезную проблему будет представлять БМ-13 ведущая огонь из тыла. Но против неё у вас уже должен быть заготовлен «засадный полк».
После подавления последнего сопротивления, готовьтесь к серьезной советской контратаке. Ваша задача уберечь локомотив.
Локомотив можно ремонтировать ремонтными машинами.
Контратака начинается сразу после прибытия ж/д состава с боеприпасами. В первой волне наступает Т-26, огромная масса пехоты и гаубицы. Гаубицы могут стать вашими трофеями.
Некоторую поддержку вам окажет охрана состава. Несколько пехотных отрядов, включая пулеметчиков и бронебойщиков. Но всерьёз на них не рассчитывайте.
Во второй волне идет тяжелая техника – два Т-34 и КВ-2. С ними предстоит повозиться, но у вас будет численное превосходство и ремонтные машины.
Новой задачей станет поиск способа форсировать реку и выбить советские войска с противоположенного берега. Это необходимо для обеспечения возможности ремонта взорванного моста.
На мини-карте отображается три новых маркера. Точки один и два обозначают броды. Для выполнения задачи форсирования достаточно захватить один брод. Проще взять брод у первой точки (маркера) он защищен гораздо слабее.
Переправившись через реку, останется только смести войска у моста (вторая точка на мини-карте). Это будет не сложно. Серьезный урон может нанести только 155-мм гаубица. Легкая бронетехника и пехота не сможет оказать серьезного сопротивления. Маневрируйте, используйте собственную артиллерию и ремонтные машины.
После ликвидации группы у третьей точки миссия завершается. Мост отремонтируют без вашего участия. Останется просмотреть финальный ролик и статистику.
Во время прохождения поймал первый баг в игре. После захвата позиции у моста выполнение этого задания не засчиталось и соответственно миссия не могла завершится.
#CodenamePanzers #rts
Подписываетесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии!