Найти в Дзене
Шаман

Искусственная угроза (отрывок 1)

 

Начало 2019 года.

Вспышка неизвестного вируса в нескольких страна. Официально первый случай был зарегистрирован в Китае, в экстренном порядке были закрыты границы, но результатов для прекращения распространения вируса эти ограничения практически никаких не дали. Данный штамп вируса симптомы которого были схожи с гриппом, власти назвали Цовид – 19. Спустя три месяца зараженные Цовидом – 19 были почти в каждой стране мира. 

Мир накрыла 1-ая волна 

 

Москва январь 2021 год. Понедельник.

Яркая вспышка и земля резко уходит из-под ног, не самое приятное пробуждение с утра, но довольно эффективное. Несколько секунд лежу с открытыми глазами пытаюсь сфокусировать зрение. Повернув голову налево и не увидев вторую половинку понял, что моя суженная скорее всего уже завтракает, а значит времени не так уж и много. Рывком поднимаюсь с кровати и бреду в ванную для совершения утреннего туалета. По пути в ванную вижу супругу со спины на кухне и чувствую запах свежесваренной овсяной каши. Совершив все необходимые дела в ванной, вернулся обратно в комнату для того чтобы одеться. Жена уже позавтракала и ждала меня усевшись на краешке кровати держа в руке смартфон просматривая ленту новостей в одной из социальных сетей.

- Доброе утро

- Доброе утро – отвечает мне жена – я погладила тебе другие брюки, одень пожалуйста их.

- Хорошо - какая все-таки она у меня заботливая – подумал я.

Одевшись мы вышли с ней из квартиры, я, сделав пару шагов от двери вернулся обратно и подергал ручку. А выходя из подъезда спросил у жены: 

- А закрыл ли я дверь?

- Закрыл – немного раздраженно отвечает мне жена – почему ты забываешь?

- Не знаю.

Мы сели в недавно купленную новенькую машину. Я вставил ключ в замок зажигания приборный щиток загорелся различными индикаторами, после непродолжительного промежутка времени температура в двигателе поднялась до минимального показателя, а обороты двигателя упали до приемлемого значения. Переведя рычаг коробки переключения передач в положения драйв, мы поехали на службу.

По пути на службу изредка поглядывая на свою жену отчасти любуясь ей и восхищаясь я вспоминал наше с ней знакомство. Но резкий маневр идущего в правом ряду БМВ вернул полностью мое внимание на дорогу.

- Смотри пожалуйста внимательно на дорогу – немного с укоризной обратилась ко мне жена – столько дурачков на дороге.

- Да хорошо.

Оставшийся путь до места службы проехали молча только радио передавала очередную незатейливую песенку очередного выштампованного исполнителя имя которого было сложно запомнить ввиду большой массовости в медиа сфере.

Заехав на парковку и найдя свободное место, жена, поцеловав меня в щеку пошла в здание, а я решил выкурить сигаретку перед тем как подниматься к себе в кабинет, благо время позволяло это сделать. Служба, так мы вдвоем с коллегой называли нашу работу не являлась именно службой по типу Вооруженных сил - это было территориальным отделением Федеральной Службы Судебных приставов. В 2019 после реформы Президента нашей страны, исполнение решений судов легло на плечи Центрального банка и Федеральной Налоговой службы. Федеральной Службе Судебных приставов осталось только привлекать к уголовной ответственности особо ярых неплательщиков в основном алиментщиков, лиц без определенного места жительства которые «чудом» смогли получить много миллионный кредит и третья группа должников пожалуй самая малочисленная – должники объявленные в Федеральный розыск, когда ЦБ РФ и ФНС не могли ничего сделать с данными лицами после обращения взыскания на все имеющиеся денежные средства и все движимое и недвижимое имущество принадлежащие им, а долги так все также оставались с более чем шестью нулями.

Место, в котором я работаю представляло собой трехэтажное здание казенного вида. Раньше это было какое-то бывшее медицинское учреждение, но после реформы штат сотрудников было решено уменьшить, и мы были переселены в нынешнее здание с довольно свежим ремонтом.

Разглядывая окна зданий, я услышал, как сигналит машина позади меня. Обернувшись я увидел черный джип своего коллеги и друга Ильи. Он приветственно махнул мне рукой паркуясь задним ходом около моей машины. С Ильей мы познакомились на службе. Относились к ней по мнению всех коллег слишком серьёзно, но может это отношение и одновременное трудоустройство и повлияло на наши дальнейшие дружеские отношения.

- Здарова Юран. Че как жизнь? – сказал Илья, подходя ко мне протягиваю руку для приветствия и одновременно пытаясь достать сигареты из наплечной сумки.

- Здарова, нормально. Сам как?

- Пойдет.

Обменявшись рукопожатием Илья смог достать сигареты и разбив капсюль с ментолом, закурил и спросил:

- Че как думаешь нового начальника, когда назначат?

- Как только так сразу – меланхолично отвечаю ему.

- Странно что из наших никого не вызвали к главному, чтобы предложить должность начальника отделения. Место не такое уж сладкое.

- А ты согласился бы?

- На должность начальника? А чё бы и нет.

- Я всегда знал, что ты хочешь стать генералом.

- По мне тут можно получить только геморрой.

- Ладно пошли на утреннее построение, а то влетит за опоздание.

Кинув окурки в урну, мы направились в здание на контрольно-пропускной пункт. Там стоял дежурный Сергей, он слегка облокотился на стойку турникета. Поприветствовав друг друга и спросив, как дела. Мы с Ильей зашли в холл и подошли к площадке с лифтами. Нажав на кнопку вызова лифта, Сергей окликнул нас:

- Пацаны, а вы в курсе что к вам управление приехало?

- Нет – практически синхронно ответили мы вдвоем.

- Ну теперь в курсе – ехидно улыбнувшись,подмигнул Серега.

Илья, повернувшись ко мне задумчиво задал вопрос, больше относящийся не ко мне, а скорее всего в пустоту:

- Хрен ли они у нас забыли?

Я промолчал. Молча поднялись на свой этаж и вышли в общий коридор. Там ровным строем стоял уже весь личный состав дознания и розыска нашего отделения. Перед этим строем стояли трое неизвестных в штатском и исполняющая обязанности начальника отделения Мария.

- Вот и опоздавшие – немного растягивая слова произнес один из неизвестных.

- А тут награды раздают что ли? – слегка улыбаясь, смотрю прямо в глаза неизвестному.

- Не ерничай Юра – это Мария обращается ко мне – встаньте в строй.

- А рабочий день еще не начался как бы – попытка Ильи оправдаться.

- Утреннее построение проводят за двадцать минут до начала рабочего дня – это сказал мужчина с рыжеватыми волосами и бородой.

- Которое не оплачивается – пробормотал я, но довольно громко как оказалось, судя по нахмурившемуся лицу Марии

Вздохнув мы встали с Ильей в строй.

- Ну что ж коли все собрались давайте начнем – это сказал третий мужчина, до все этого молчавший – позвольте представиться меня зовут Гурский Олег Валентинович я являюсь заместителем начальника отдела кадров главного управления федеральной службы судебных приставов. Я прибыл сюда со своими коллегами для представления нового заместителя начальника отдела Савушкина Дмитрия Олеговича – на этих словах он повернулся к рыжему бородатому мужчине.

- Здравия желаю уважаемые коллеги – «Рыжий» внимательно оглядел весь строй сотрудников, стоящий перед ними.

- Здравия желаем – не очень синхронно, а чего греха таить в разнобой ответили ему, его недавно ставшие подчиненные.

- Ну что ж приказ о его назначении передан ВРИО начальнику отдела – на этих словах он повернулся к Марии - Мария Юрьевна проводите утренний инструктаж, а мы пойдем если вопросов больше нет – продолжил, а точнее закончил господин Гурский.

- «Однако ж как быстро» - подумал я

- Что даже чаю не попьете? – этот выкрик со смешной интонацией был с другого конца строя и принадлежал командиру группы захвата, мегрелу по национальности и веселому мужику Звиаду.

Все обернулись на этот вопрос к человеку, задавшему ему, но Звиад сделал настолько натуральное полное удивления лицо, что большая часть строгих выражений сменилось на еле сдерживаемые улыбки. Только Мария знала, что ей за очередную выходку своего подчиненного в виде несоблюдения субординации опять влетит, а это была к слову сказать не первая выходка со стороны Звиада, поэтому она лишь сокрушенно вздохнула, и с укоризной взглянула на весельчака. Тот оценив ситуацию, увидев взгляд своего непосредственного начальника, хоть и временного, слегка опустив голову встал обратно в строй.

- Чаю попьем в следующий раз – на этих словах двое мужчин повернулись к новоиспеченному заму,пожали поочередно ему руки, пожелали ему удачи и успехов и не попрощавшись больше ни с кем, неспешна удалились с этажа.

- Вот суки даже с Машей не попрощались – сквозь зубы прошипел Илья, но опомнившись одернул себя вспомнив про субординацию и нового зама.

Я же рассматривал нового зама. В целом обычный парень возраст около 30-35 лет, небольшого роста, подтянутый видно, что чем-то занимается, ведет себя уверенно взгляд не опускает, видно, что на должности руководителя он не первый год. Единственное, что смущало в его внешнем виде это шикарная борода, ввиду устава службы, который к слову был подозрительно похож на устав министерства внутренних дел, сотрудникам занимающимся розыскной деятельностью запрещалось носить бороду или усы и было пару случаев, когда из-за ношения излишней растительности на лице, даже увольняли в связи с несоответствием. А заместитель начальника отдела был, наделен полномочиями по оперативно розыскной деятельности.

- Разрешите вопрос? – это опять Звиад не может угомонить свое любопытство.

Маша уже повернулась к своему подчиненному с ответом и судя по выражению ее лица, хотела в не совсем цензурной форме ответить куда, этот вопрос, она запихнёт весельчаку. Но новенький жестом вытянутой руки остановил её.

- Разрешите? – обратился к Маше новоиспеченный зам.

Мария вздохнула и кивнула, передав слово своему новому заму. Тут все с интересом стали наблюдать за развитием событий т. к. Звиад отличался безудержным любопытством. Если отбросить этот «нюанс» его характера, то Звиад был волевым и очень ответственным командиром группы захвата, а самое главное опытным т. к. в службе он проработал более десяти лет, плюс имелся боевой опыт в командировках в местах, где боестолкновения происходил чаще чем чаепитие у англичан, в которые он по молодости и ввиду опять-таки своего безудержного любопытства, постоянно ездил. Несмотря на возраст, а ему уже было 42 года, для службы в его подразделении - это было довольно-таки много, он пользовался уважением среди множества руководителей и в большей степени таких же командиров боевых групп из других отделений нашей службы.

- Задавайте – Звиад уже был готов задать свой вопрос и даже открыл рот для этого, но пришлось остановиться, потому что Дмитрий продолжил – но для начала неплохо было бы представиться.

Звиад на мгновение задумался и сделал шаг из строя и приложив руку к берету на голове, отдавая честь, тем самым соблюдая субординацию и устав службы, гаркнул так, что дрогнули стекла на этаже:

- Командир группы захвата, майор внутренней службы, Ткебучава Звиад! – и застыл как положено по стойке смирно.

- Вольно товарищ майор.

Звиад напусканно слегка сгорбился и менее громко сказал:

- Товарищ начальник отдела разрешите задать вопрос?

Маша обреченно посмотрела на нового зама и махнула рукой как, режиссер машет с криком мотор.

- Скажите товарищ заместитель начальника отдела, а борода не мешает вам пить чай?

- Я так понимаю вас интересует мой внешний вид, который не соответствует уставу службы, по данному вопросу могу вкратце пояснить, я перевелся к вам с дальнего отделения, территориально находящегося на Камчатке. Ношение бороды, там является обязательным т. к. это является естественной защитой от ветра, а там очень ветрено – многозначительно добавил Дима.

- То есть чаю не попьем? – специально жалобно произнес Звиад.

- По поводу чая, вечером я накрою стол за свое назначение – на этих словах послышались робкие возгласы одобрения.

- Ладно, хватит умничать Звиади Русланович, проведем утренний развод и по рабочим местам – Мария решила прекратить балаган со стороны командира группы, она знала, что Звиад может долго разглагольствовать.

- Есть, прекратить умничать товарищ начальника отдела – Звиад с довольным лицом, отдал честь и встал обратно в строй.

Проведя развод, дав необходимые указания по направлениям, по которым срок исполнения подходил к концу. Мария дала команду разойтись и ушла к себе в кабинет.

Мы остались немногочисленной группой в коридоре поприветствовать друг друга и обсудить последние новости. Поговорив о всяких мелочах, Илья предложил поговорить у него в кабинете. Это предложение приняли я и командир группы захвата.

- Ну что как вам новый зам? – с ходу спросил Илья, предусмотрительно закрыв за нами дверь.

- Время покажет – Звиад когда требовала этого ситуация становился серьезным, что делало его непривычным для окружающих, которые не знали его по службе.

- Он собственно себя никак не показал еще и не проявил, а вот вечером возможно он себя покажет за чашечкой другой крепкого чая – предположил я.

Немного погоняв тему распития крепкого чая, Звиад подошел к двери и обернувшись спросил.

- Ну ладно что по работе пацаны? – Звиад вопросительно смотрел на нас двоих.

- У меня на сегодня ничего не запланировано, я вообще хотел сегодня пораньше свалить, у дочки день рождение – Илья говорил это пытаясь что-то найти в сейфе.

- У меня пара адресов, но ничего необычного стандартная процедура установления близкого круга общения должника, на одном адресе вроде бы проживает близкий друг, а на втором бабушка с дедушкой.

- Короче я понял, помощь в виде группы поддержки не нужна, ну тогда – задумчиво произнес майор – займусь физ. подготовкой пацанов, а то в нормативы скоро не уложимся. Ладно я тогда пошел, если что я внизу в подвале или на первом.

«Скорее на первом» мысленно произнес я, когда Звиад закрывал за собой дверь.

- Что ты там ищешь? – спросил я скорее спину товарища, который выложил на стол почти все содержимое своего сейфа.

- Подарок дочке – кряхтя ответил мне Илья, доставая очередную кипу бумаг – Нашел! Завалилась за стопку.

Он вытащил небольшую коробочку со скромной надписью Булгари.

- Ого – удивился я – на какие шиши ты это приобрел? Там самая дешевая побрякушка стоит тысяч пятьдесят.

- Это только коробочка я туда подарок положил чтоб не потерялась. Там сережки из ломбарда знакомого. Кстати он и дал эту коробочку, и она если что не настоящая – и добавил менее уверенно - вроде бы как.

- Ааа, понятно. Ну ладно я пойду, бумаги для выезда подготовлю, чтоб после обеда выехать на адреса, ты так понимаю на территорию сегодня пас?

- Ты все правильно понял – ответила мне спина товарища, потому что он начал запихивать обратно, все что он выложил из сейфа.

Я закрыл дверь и отправился в свой кабинет. Зайдя в него и закрыв дверь на ключ, я включил компьютер, открыл свой сейф и достал довольно тощее разыскное дело. Заявление о привлечение к уголовной ответственности и розыске поступило от ЦБ после реализации всего движимого и недвижимого имущества должника сумма долга осталась довольно внушительной. Должника звали Крымских Андрей Анатольевич 75 года рождения. Проживал он в восточной части нашей столицы. Был женат развелся еще лет за пять до того, как получил огромную ссуду от государства, детей не имел и вообще после знаменательного события в 2019 году, после которого,он стал довольно таки обеспеченным человеком, он оборвал почти все связи с обществом. В деле имелся опрос бывшей жены, которая пояснила что за год или два отношения с супругом испортились ввиду отсутствия финансовой стабильности в семье и невозможностью родить ребенка. Были вопросы касательно невозможности забеременеть о том обращались ли они в какие-либо государственные учреждения за помощью т. к. часто бывает, что люди бракоразводным процессом пытаются скрыть свое имущество и деньги оформив всё на вторую половину, а причины развода были фикцией, как и сам развод. В данном деле жена была чиста, связей с бывшим супругом не поддерживала, имущества никакого не приобрела, кроме подержанного Опеля. На котором исправно ездила на работу и периодически на дачу к тем же родителям, жила скромно с родителями, связей порочащих её, не имела. Родителей проверить руки не доходили, но сегодня как раз день, когда особо важных дел не было и можно съездить опросить родителей и оценить их имущественное положение. Ответы из регистрирующих органов пришли, особо интересного в них ничего не было, обычные граждане страны, начавшие жизнь в Советском союзе. Но процедура розыска и до следственной проверки была стандартна на первоначальном этапе. Днем позже по системе «Толпа – М1» пришел ответ, что годом ранее должник на протяжении 9 месяцев периодичностью в три – четыре дня виделся с мужчиной, которого система распознавания лиц определила, как бывшего однокашника по институту. Встречались они как правило в центре города в людном месте, встреча длилась недолго, около десяти – двадцати минут,должник передавал мужчине папку или конверт и больше они нигде не пересекались. В целом больше интересовал данный мужчина, который благодаря системе распознавания лиц был идентифицирован как Назаров Владимир Сергеевич, без определенного места работы и жительства – если быть точнее, данные в паспортном столе и налоговой просто отсутствовали,что было очень странно, если не сказать невозможным. Ответов из банка не было. Однако система «Толпа - М1» провела его по камерам столицы и определила основные маршруты следования и там было несколько точек где объект задерживался боле чем на три часа, согласно информации, полученной на запрос в министерство образования, удалось установить адрес проживания на момент учебы в институте. Один из адресов совпал с точкой задержки объекта. Но уникальность случая с объектом заключалось в том, что после учебы мужчина как будто растворился. Он нигде не был трудоустроен, ответ из пенсионного фонда и фонда социального страхования были отрицательные, т. е. официальные отчисления в данные организации не поступали, а значит он официально нигде не работает и так с 2003 года т. е. 18лет подряд, более того отсутствовала информация о паспорте в паспортном столе, как будто он и вовсе не получал паспорта после наступления совершеннолетия.

Выписав адреса, распечатав акты выхода на территорию и бланки опросов я сложил все бумаги в свою сумку-планшет. Посмотрев на часы увидел, что просмотр и анализ все документов у меня занял больше трех часов подумал о том, что неплохо было бы покурить. Не успев додумать эту мысль зазвонил служебный телефон на небольшом табло, я увидел номер своего друга Ильи.

- Пошли подымим – у Ильи голос был слишком доволен.

- Че довольный такой? – в свою очередь спросил его я.

- Отпроситься смог пораньше свалить с работы.

- У нового зама?

- Неее, зачем? Я у Марии Юрьевны отпросился.

- Ну ладно пошли курить. На этаже покурим или на улицу выйдем?

- Давай на улице, а то не понятно, как отреагирует новый зам.

- Согласен, погнали на улицу.

Положив трубку, я посмотрел на экран своего смартфона нет ли пропущенных или не отвеченных сообщений, не увидя ничего кроме заставки я встал взял сумку – планшет и направился к выходу из кабинета.

 

Подмосковье июнь 2018 закрытый военный объект номер – 303.

В небольшой комнате, где располагалась несколько столов на которых были расположены различные пробирки и оборудование, находилось три человекаоблаченных в белоснежные халаты. Двое из них были довольно известными учеными, входили в РАН (Российская Академия наук) и внешне даже при близком расстоянии походили на братьев – близнецов,одинакового среднего роста и плотного телосложения, оба носили бороду имели седину, единственное что их различало внешне - это позы и жестикуляция первый был энергичным таким «дедушкой» очень много жестикулировал и в любом диалоге казалось что он говорит скороговорками, второй напротив был меланхоличным говорил непринужденно спокойно и степенно, третий человек в помещении был довольно молодой парень. Он являлся младшим научным сотрудником Вооруженных Сил РФ в звании старшего лейтенанта и по сути выполнял функции прислуги для двух ученых – хотя на самом деле он входил в группу по осуществлению безопасности и сохранению гос. тайны. Двое ученых спорили по какому-то вопросу и с каждой секундой голоса повышались, переходя практически на крик, но потом оба опомнившись переходили на приемлемый тон голоса. Старший лейтенант изредка смотрел на двух светил науки периодически усмехаясь каким-то своим мыслям.

- Нет, я категорически против постановки такого решения, это невозможно, в конце концов вы понимаете последствия таких действий – пытается как будто докричаться до своего собеседника первый ученый.

- Федор Александрович я понимаю ваши опасения и отчасти разделяю их, но подумайте какой вклад в науку мы внесем и насколько это будет полезно для всемирного сообщества людей – вкрадчиво и с напором говорит второй ученый.

- А вы понимаете, что эта ваша полезность вовсе не является таковой – язвительно отвечает Федор Александрович – с чего вы вообще решили, что это будет полезно для общества? Я не вижу ничего хорошего если это будет применяться на всех…

- Послушайте Федор Алек…

- Не надо меня перебивать Герман Бенедиктович я не закончил. Меня пригласили в этот проект для создания лекарства, а не для создания вакцины всеобщего контроля и послушания, мне изначально озвучили другие цели этого эксперимента и военных тут не было, и лаборатория не была закрыта, а теперь я должен врать своим близким, жене, детям о том, что у меня якобы какие-то дела, о которых я не могу рассказать. В конце концов я с внуками не могу провести время. И Вы мне говорите еще что это полезно и необходимо. Мне в конце концов уже достаточно лет чтобы не заниматься такими вещами.

- Вы про сохранение государственной тайны? – вкрадчиво и напусканно любезно спросил невольный свидетель этого диалога старший лейтенант ВС РФ.

- Федор Александрович не про это – поспешно, пожалуй, даже слишком, ответил за своего коллегу Герман Бенедиктович.

- Так, молодой человек вы вроде на должности младшего научного сотрудника здесь, вот и занимайтесь теми делами, которые вам доверили и не нужно пытаться компрометировать и вырывать из моей речи фразы, которые отдельно полностью не передают смысл высказанных мной мыслей.

Молодой человек хмыкнул и отвернулся от двух ученых.

- Гера, ты понимаешь, что они хотят получить в результате нашего эксперимента, ты представляешь последствия, ты хоть немного думаешь о том чем это все обернется…

- Федя я прекрасно понимаю последствия этого эксперимента, но оглядись и вспомни что сейчас творится вокруг, а теперь представь, что мы с тобой можем это все прекратить. Но в данный момент боюсь у нас с тобой просто нет выбора, если не мы, то закончат другие, а там непонятно какие будут последствия в виду побочных последствий. Поэтому давай закончим уже эти разговоры и продолжим нашу совместную работу.

Федор Александрович вздохнул и махнув рукой как бы говоря черт с вами вышел из помещения.

Продолжение следует…