Скандальный будет пост, предупреждаю сразу. Есть такие темы, которых лучше бы не было, но надо. И это одна из них.
У сына в классе есть мальчик, который никому не нужен. Бывают такие дети, вы их тоже прекрасно знаете. Они вроде как обычные, у них имеются папы и мамы, часто - даже бабушки и дедушки, и на первый взгляд семья выглядит вроде прилично.
Но стоит приглядеться внимательнее - становится понятно, что ребёнком просто никто не занимается. Малыш запущен во многих смыслах, и это видно: он грязноват, плохо учится, имеет проблемы с воспитанием...
Разумеется, в возрасте начальной школы всё вышеперечисленное - прямая вина родителей. И дело тут не в бедности, чем любят оправдываться многие, а в совершенно других вещах. Можно ходить в стареньком, а можно в грязненьком, можно плохо учиться, потому что учёба не даётся, а можно вовсе не учить уроков - разница очевидна, правда?
Однажды моя детка пришла домой и выдала:
- А Васю (имя изменено по понятным причинам) пересадили на последнюю парту. Потому что он плохо пахнет и у него грязная рубашка. А почему он ходит грязный?
Вот и что прикажете отвечать? Откуда же я знаю, почему чужие родители не стирают одежду своему ребёнку?
Я другое знаю: что семья там полная, состоящая из дееспособных работающих граждан, что педагоги неоднократно беседовали с родителями по поводу занятий ребёнком и с ребёнком - и всё, пардон, как об стенку.
Есть люди, до которых действительно не достучаться. У меня тоже когда-то была такая одноклассница, а у одноклассницы - такая же мама, там весь родком на ушах стоял, и домой к ним ходили, и мыло, и шампунь, и порошок приносили. Не помогло. Никто не схватился за голову и не принёс жертву во славу Мойдодыра.
Почему Вася ходит грязный? Почему, почему... Потому что. Риторический вопрос.
Понимая, что поступаю совсем не педагогично, я ответила:
- Заяц, следи лучше за собой. Там есть свои родители, пусть они и занимаются.
Не знаю, устроил ли сына такой ответ, но он действительно пошёл заниматься своими делами. Несчастного Васю и его родителей я благополучно выкинула из головы. Впрочем, ненадолго.
Потому что после каникул моей деточке попала под хвост вожжа, и деточка выдала:
- Не хочу я делать этот проект! Я устал. И вообще, почему другим можно не делать, можно вообще уроки не учить, а мне нельзя?!
- Кому это можно уроки не учить? - поинтересовалась я.
- Васе можно, он вообще ничего не учит, и никто ему ничего не говорит!
Понятно, что на Васю все благополучно плюнули. Понятно, что я не могу сказать своему ребёнку "да твой Вася просто никому не нужен!". Всё понятно. А что делать - совсем не понятно.
Но я придумала.
- Ну, давай, - говорю, - будем брать пример с Васи. Я твои вещи стирать не буду. Васина мама же не стирает. Ей можно, а мне почему так нельзя?
Ребёнок поменялся в лице и больше не задавал глупых вопросов. А я почувствовала себя матерью-ехидной, в который раз.
...Потому что бывают моменты, когда поступить правильно невозможно в принципе. Когда любое действие не приведёт к хорошему. Уходить в игнор, прививая своему ребёнку равнодушие к ближнему - плохо. Брать чужую семью "за жабры", трезвонить в опеку и ломать чужому ребёнку жизнь - ещё хуже.
Что делать, когда ничего нельзя сделать? Отвернуться и не смотреть. А гадкое чувство в душе пройдёт со временем. Но это не точно.
С любовью, ваша бестолковая Сашка_с_чашкой, которая тоже не всегда не знает, куда жить.