На мой взгляд интересная тема, но такая противоречивая и очень субъективная, поэтому не претендую на истину, а лишь делюсь личным опытом.
В одной из статей я описал, как мой сетап рос от достаточно простого начального уровня, до некого Hi End, естественно с ним была целая эпопея и километры прослушанных проводов)
Пару тезисов
- Кабели влияют на звук и это объяснимо, они имеют разный химический состав, степень отчистки, площадь сечения, экранирование.
- Фаза сетевого кабеля тоже оказывает влияние на звучание системы. (Если грубо, когда переворачиваем вилку при подключении к розетке меняется местами ноль и фаза).
- Не обязательно платить десятки тысяч рублей для получения качественного звука.
- Штатные перемычки на акустике меняем.
Level 1
Для простого кинотеатрального сетапа использовал штатные сетевые и простые (не дорогие) медные кабели не большого сечения (условно лапша) и не было ни желания, ни смысла погружаться в эту тему и экспериментировать с кабелями, т.к. кроме затрат никакого эффекта бы не было.
Когда появился ресивер получше, колонки Dali Oberon 5 к ним посоветовали Qed цена за метр цена около 600 р. Ничего нового в сравнении с самым простым кабелем в звуке я не услышал.
Level 2
Когда появились Dali Rubicon 6 решил взять кабель чуть подороже, но без фанатизма остановился на In-Akustik Premium silver, площадь сечения 2 х 4.0 мм, многожильная бескислородная медь высокой очистки с покрытием серебра. Qed он переиграл, добавил объема, четкости на верхах. Не сравнивал его с другими аналогичными кабелями, но в сравнении с более дорогими он не пасует, предает достаточное количество информации для большинства систем Hi-Fi уровня. Рекомендую этот кабель, как необходимый и достаточный, для всех, кто не особо верит в кабельную тему и вслушивается в трудноуловимую разницу. Цена за метр около 1000р.
При подключение этим же кабелем по bi wiring к усилителю Magnat MA1000 (имеет 4 пары клемм) именно при таком подключении, получился интересный эффект, увеличилась глубина и масштаб сцены, бас стал "больше", "мясистее".
Level 3
Спустя некоторое время, начитался статей, посмотрел обзоры и захотелось попробовать кабели фирмы Nordost, перебарывая жабу которая давит, решил сделать себе подарок на Новый Год и купил с 30% скидкой кабель Nordost White lightning.
Подключил и испытал некоторое разочарование, ушел "большой", "мясистый" бас, звук как будто "похудел". По сути, про нордост, так и пишут, что он собирает бас, делает его более плотным и хорошо подходит к системам с немного расхлябанным басом. Стал слушать дальше, вникать в нюансы, сравнивать в лоб. Да, больше деталей, да, много воздуха на высоких, середина тоже проясняется в связи с тем что бас по факту становится более упорядоченным и не выпирает, но ЦЕНА с учетом скидок 37 т.р.!!! Раз уж купил, живем с ним дальше...
Аудиофильский зуд продолжается... Думаю ну чем то же хороши, раз так хвалят кабели Nordost, начал брать на прослушку в аудиосалоне по нарастающей, Purple flare, Blue heaven дошел до Red dawn, это же вообще безумие, за 3-х метровую пару 140 т.р.!!!
Хоть убейте, все мне они показались одинаковыми, может и есть различия, то только на уровне 2-3%, или на уровне психологи: "ну должен же кабель в 3 раза дороже звучать реально лучше." (это я про White lightning и Red dawn), говорят, вот серия norse, начинающаяся с heimdall 2, звучит ОГО-ГО, но туда я не полез) Вероятно с другим сетапом эффект был бы другой, но для себя сделал полезный вывод, что кабелями действительно, как эквалайзером, можно менять характер звучания, тоже относится и к межблочникам.
Level 4
Перебрал еще много кабелей, в диапазоне до 70 т.р. (за новую пару 2-3м.) :
- Tellurium Q silver
- Naim Audio NAC A5 (Когда был Naim Uniti Nova)
- Nanotec Systems Golden Strada G.S. 79 nano3 Limited японский (Медь Oxygen-Free Copper(OFC) с использованием Коллоидальной Жидкости на основе чистейшего золота в виде микрочастиц растворенных в чистом натурально масле) ай да маркетологи, ай да молодцы))
- Analysis Plus oval 9
В целом, все эти кабели хороши, дают разные акценты в звуке, ловишь эту разницу только сравнивая поочередно в лоб 2 кабеля. Откуда такие цены, не понятно... Для себя выбрал Analysis Plus oval 9, купил на вторичке по очень хорошей цене, кабель ровный, с небольшим акцентом на середину, не зажимает бас.
Level 5
И еще немного вашего внимания, что же по силовым кабелям?
Как ни странно, они тоже оказывают влияние, по моим ощущениям, меньше, чем акустические и межблочные, но все же.
Пробовал разные:
- "Авторский" из меди советской оборонки.
- Inakustik Silent Wire на коннекторах P-037E, C-037
- DH Labs Power Plus на коннекторах Wattgate 360i, 320i
- Supra LoRad 2.5 MKII (заводской разделки)
- Wire World Mini-Aurora (заводской разделки)
- Acrolink 6N-P4030 на коннекторах Oyaide P-029e b C-029
- Furutech Odeon E (заводской разделки)
- Nordost Blue Heaven Power Cord
- Nordost Heimdall 2 Power Cord
Разместил по личному рейтингу нарастание с верху-вниз (внизу самый хороший)
Меняя штатный кабель на 1, 2, 3 звук проясняется, уходит плоскость.
4-й в моем рейтинге, как акустический In-Akustik Premium silver необходимый и достаточный, дает улучшение, при этом не стоит как самолет)
5-7, и 8 если найти на вторичке до 20 т.р. то в целом этих кабелей, за глаза, дальше крайне сложно услышать изменения, улучшения, можно остановиться и не мучать свои уши)
9 -й для тех, у кого каждый компонент от 500 т. р. даст еще пару % прироста.
Под приростом, я подразумеваю некие уловимые, положительные изменения в звуке, как правило это "воздушность", объем, детальность, масштаб, динамика.
Игнорировать тему кабелей не стоит, но и нет необходимости гнаться за супер аэро-космическими технологиями... Рынок сегодня предлагает массу вариантов на любой кошелек, и не пренебрегайте возможностью, взять под залог на прослушивание разные кабели. Процесс конечно утомительный, но дает возможность выбрать именно то, что нужно вашей системе и вам) Хорошего звука, не переставайте искать, он где-то рядом 😉
#Nordost #hi-fi #hi-end #кабель #стерео #Tellurium #Analysis #Qed #Furutech #Acrolink