Найти тему

Мончегорск. Уютный город металлургов и любителей цветных камней

Прогулки по России. Сентябрь.

В 135 км от Мурманска расположен уникальный северный город, где дымятся трубы одного из крупнейших предприятий страны, но они, отнюдь, не портят общую картину. Это Мончегорск, или в переводе с саамского: Красивогорск.

Листайте фотогалерею. 1. Мончегорск- город металлургов. В 30-ые годы при изысканиях академика геологии А.Ферсмана были обнаружены медно-никелевые руды, что послужило причиной для строительства в дикой тундре комбината. Появился поселок в 1935 году, а в 37 получил статус города. Изначально на этой земле проживали саамы – коренное население, известное также как олений народ (племя кочевало вслед за оленями). Поэтому, на гербе Мончегорска(фото 3) совершенно справедливо изображен лось. На фото 4- памятник Покорителям Монче-тундры, который органично вписался при въезде на главный проспект города. Рабочий с киркой в поднятой руке- символ героического освоения безжизненной тундры. Интересно, что саамы тундрой называли безлесную сопку, т.е. не равнину, а именно горку.

Листайте. 2. В 1968 году по "многочисленным просьбам трудящихся" в Верховный совет СССР направили ходатайство о сооружении памятника Ленину. Почему так официально? А хотелось городу металлургов получить дорогой памятник в исполнении именитого скульптора, а не типовой монумент. Не прошло и 15 лет, как такой Ленин появился. Бронзового вождя на высоком постаменте, облицованном гранитными плитами, создал один из советских асов-скульпторов- Л.Кербель. Причем, место для него освободили, перенеся памятник Первопроходцам( а именно он до этого времени украшал центр города) в начало проспекта Металлургов, главной магистрали города. В 10 утра в будний день на этом проспекте не было ни одной машины, редкие прохожие шли по тротуарам. Вот такой он- моногород, где всё население подчинено ритму работы главного предприятия. На фото 3 и 4 жилые дома в центре, отстроенные в послевоенные годы. Фото 5- бывший клуб металлургов, сейчас- Дворец юных мончегорцев. Очень милые сталинки, с незатейливой, но достаточно нарядной архитектурой: башенки, эркеры, полуколонны.

Листайте. 3. В 1935 году на волне объявленной комсомольской стройки среди нескольких озер: Большая Имадра, Лумболка, Надъявр был заложен поселок при комбинате. Сначала возводили небольшие деревянные дома-бараки. Для первого управляющего трестом «Апатит» В. Кондрикова был возведен в 1937 году деревянный дом по специальному проекту ленинградского архитектора. Но прожил он со своей семьей там недолго, был арестован и расстрелян по сфабрикованному против него уголовному делу. Сейчас здесь располагается краеведческий музей.

На фото 3 -озеро Лумболка, на берегу которого и появились первые жилые постройки. А до этого хозяином здешних мест были только лопари с саамами, да олени с лосями. Потому, один из первых памятников, установленных в городе - это монумент лосю, как символ силы и выносливости. Появился он на 5 углах, так называется площадь на проспекте Металлургов, в 1952 году, т.е. даже раньше Ленина! Но, правда, до этого здесь была установлена фигура политического деятеля - Жданова. На фото 4 и 5 : мончетундровый лось, стоящий на мегалите, вырытом из земли при строительстве дома неподалеку.

Гуляя по осеннему Мончегорску, замечаешь, что он утопает в золотом багрянце осин. Если Мурманск был красно-рябиновый, то мончегорские улицы украшает трепетнолистная осина.

Листайте. 4. Потрясающие виды на город открываются с панорамной точки горы Пуазаайвенч - Оленья тундра в переводе. Синева озер на фоне белогривых гор. И немного дыма от комбината. Хорошо, что когда строили город, учли розу ветров, на жилые массивы обычно дым не направлен. Судя по виду на город, он оправдывает свое название - Монче, т.е. красивый.

Листайте. 5. Решили посмотреть на комбинат. Нынче- это дочернее предприятие Норильского Никеля (Норникель), да и руду везут оттуда. Почему такая дальняя логистика? Да дело в том, что Ферсман и его группа геологов слегка просчитались, оценивая залежи руды в Мончетундре. Месторождение оказалось намного скромнее, чем его оценили. Уже в 70-ые годы комбинат работал на привозном сырье. Сейчас же геологи вновь обнаружили медно-никелевые жилы, а с ними и металлы платиновой группы, что дает перспективу для жизни моногорода.

На 4 и 5 фото обнаружены все автомобили города, которых не было в центре с утра. Неудивительно, ведь из 40 тысяч жителей, каждый четвертый работает на предприятии.

Листайте. 6. Главная достопримечательность Мончегорска- музей цветного камня. Именно из-за этого музея я и решила на обратном пути из Мурманска заночевать в Мончегорске. Музей создан по инициативе Владимира Дава- известного геолога, вложившего душу и в север, и в изучение камней, и в музей. На фото 4 на карте Кольского полуострова отмечены крупнейшие месторождения таких камней, как аметист, амазонит, эвдиалит, кварциты и прочие. Как видно, обнаружено немало интересных камней почти по всей области. Но вокруг Мончегорска больше всего точек.

Листайте. 7. Один из залов посвящен камням Кольского полуострова. На фото 1- аметистовые щетки. Находят их на побережье Белого моря, поэтому, поморы всегда брали этот камень с собой в море. Говорят, он отгонял лихие думы и защищал от бурь.

На фото 2 и 3 кольский камень эвдиалит или лопарская кровь. O пpoиcхoждeнии coхpaнилocь cлeдyющee пpeдaниe. Koгдa вoинcтвeнныe coceди- швeды пытaлиcь зaхвaтить лопарские зeмли, мecтныe вoины их paзбили. Битвa былa жecтoкoй, многие погибли. Taм, кyдa пoпaли кaпли кpoви вoинoв-лопарей, cфopмиpoвaлиcь эвдиaлиты. Эвдиaлит вcтpeчaeтcя тoлькo в тpeх мecтaх плaнeты, нa ee Kpaйнeм Ceвepe. Этo Poccия (Koльcкий пoлyocтpoв), Гpeнлaндия и Kaнaдa.

Фото 4 и 5 представляет амазонит. И хотя название свое камень получил в честь реки Амазонки, встречается он во многих регионах. На Кольском найдены масштабные залежи этого зеленого минерала. Амазонит символизирует благополучие, спокойствие, дарит владельцу положительную энергию.

Листайте. 8. На 1 и 2 фото: Астрофиллит из хибинского месторождения Эвеслогчор. Порой его удлиненные игольчатые, пластинчатые кристаллы создают радиально-лучистые агрегаты, так называемые астрофиллитовые звезды или, как их еще называют, «солнце Лапландии», так как их цвет – золотисто-бронзовый, а блеск – перламутровый. Именно такие звезды больше всего ценятся у коллекционеров и эзотериков.

На фото 3 и 4 хиастолит — камень, который невозможно спутать с другими минералами. Его главный признак — крест на поверхности. Месторождения этого камня расположены среди тундры и болот, в мало доступных местностях Кольского полуострова. Но, тем не менее, у поморов он считался сильным домашним оберегом от природной стихии, порчи, зависти, сплетен.

Листайте. 9. На фото 1 Еврейский камень или письменный графит — одна из наиболее декоративных разновидностей графического пегматита, на поверхности которого виден прерывистый рисунок, напоминающий клинопись или другие древние письмена. Пегматитовый пояс Кольского полуострова внушительный, тянется почти на 130 км. А интересен пегматит, как основной источник лития, металла стратегического назначения.

Фото 2: Кольский кварц-волосатик отличается от традиционных, найденных в других местах волосатиков. В кольском включения черно-зеленые, возникающие из-за содержания в составе камня эгирина. В мире волосатик стал известен еще в 11 веке, в России он был впервые найден на берегу Онежского озера- его так и назвали "онегит". Есть сведения о том, что этот камень впечатлил своей красотой саму Екатерину Великую.

Фото 3 и 4. Вросшие в породу кубы пирита в прошлые века принимали за золотые самородки. На самом деле, их с ходу и не отличишь. Пирит даже прозвали "золотом дураков". Но в каждой шутке есть доля шутки: там, где находят пирит, вполне можно наткнуться на золотоносную жилу.

Листайте. 10. Большая экспозиция в музее собрана из коллекций энтузиастов. Один из таких Сергей Туманов, проживающий в Мончегорске и занимающийся резкой камня профессионально. Экспонаты из его коллекции заслуживают пристального внимания. Например, крупный срез скарна. Напоминает малахит, только немного выцветший. Кстати, скарн живет в содружестве с изумрудами: если нашелся скарн, то рядом будет и изумруд. Однозначно, скарн является источником положительной энергетики.

На фото 2 представлен уральский шайтанский переливт- камень, найденный в единственном месте в мире, на Урале, в Свердловской области в конце 18 века. В Эрмитаже хранятся геммы из переливта, автор которых – сама императрица Екатерина II, увлекавшаяся резьбой по агату. А у меня есть красивый комплект из серег и кольца.

Прекрасные образцы агата можно увидеть на фото 3 и 4. Это и армянские, и архангельские моховые агаты, представляющие из себя целые картины мироздания.

Фото 5- это родонит. Самый наш уральский камень, без которого нельзя представить не один музей камня. Считается, что родонит обладает свойством впитывать все негативные эмоции своего хозяина и превращать их в положительную энергию.

Листайте. 11. На фото 1 порода, кот. добывают в Пермском крае, на Полярном Урале. В августе я побывала в городе Соликамск, где расположен завод "УралКалий", очень крупное предприятие химической промышленности, сырьем для которого служит карналлит.

Фото 2- минерал уваровит родом с Урала. По сути, это зеленый гранат, только в виде очень мелких кристаллов, выросших на основании. Астрологи уверяют, что носить зеленый гранат можно только огненным знакам. В их руках минерал превращается в волшебный компас, усиливающий интуицию и помогающий распознавать ложь.

Фото 3 - это прекрасные разнообразные яшмы Урала. Яшма относится к одним из самых распространенных на Земле минералов, их насчитывается более 100 видов. Наиболее известные месторождения яшмы в нашей стране располагаются на Алтае и на Южном Урале. На Урале месторождения протянулись с севера на юг на 500 км- это, так называемый, яшмовый пояс Урала. Там добывают восемь уникальных видов яшмы.

Листайте. 12. Одной из интереснейших в музее является коллекция рисунчатых кремней (84 образца), подаренная Владимиром Николаевичем Вьюшинским, почетным гражданином города Мончегорска, который был врачом-хирургом высшей квалификации, без малого 40 лет жизни спасавший людей.

В коллекции представлены отполированные руками доктора пластины кремня, которые он собирал в Вологодской и Смоленской области, в карьерах Подмосковья. Некоторые образцы были обнаружены в строительном котловане на проспекте Вернадского в Москве, образовавшемся при прокладке ветки метро. Все образцы найдены, отобраны и обработаны самим дарителем. Коллекция собиралась более 20 лет.

Листайте. 13. Покидаем Мончегорск, впечатления от города остались только позитивные. Может быть, это следствие от общения с камнями музея, может, природа навеяла, может, и город не так уж и плох, хоть и промышленный? А вы как думаете?

Подписывайтесь на канал путешествий, пишите комментарии, ставьте оценку автору за эпистолярный труд. ))

Читайте также:

Мурманск- топовый город. https://zen.yandex.ru/media/633713/murmansk-vhodit-v-topovuiu-piaterku-rossiiskih-gorodov-6182b9e1984e6b186295d4a0

Териберка- живая и мертвая. https://zen.yandex.ru/media/633713/teriberka-jivaia-i-mertvaia-617587df52e9e1650b2f63d4

Териберка: пляжный отдых на Баренцевом море. https://zen.yandex.ru/media/633713/teriberka-pliajnyi-otdyh-na-barencevom-more-617c19f5d709ae50eeb032a5

Урал- Асбест. Если вы любите минералы, то вам сюда: https://zen.yandex.ru/media/633713/esli-vy-liubite-mineraly-to-vam-siuda-na-ural-61e2f3f1c28ed124ef224507

Екатеринбург. Шедевры камнерезного искусства. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62508329671b7902601b2e00

Вы что, с Урала? Нет с Марса: https://zen.yandex.ru/media/633713/vy-chto-s-urala-net-my-s-marsa-6155e5a95965f11f1fc7ead8

С молотком на "поле дураков" в поисках бериллов. Уральские будни. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61e59d61e7cefe2bd7d67ddb

Соликамск: отвалы, провалы, трубы на фоне куполов и музеев. Велком. https://zen.yandex.ru/media/633713/solikamsk-otvaly-provaly-truby-na-fone-kupolov-i-muzeev-velkom-619cb7b61f97a574f90e1d7f

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц