С возрастом нам всё труднее быстро уснуть и все чаще мучает бессонница. Это приводит к негативным последствиям. Согласитесь, сложно оставаться приветливым, когда не выспался, ещё труднее – фокусировать внимание на задачах, которые требуют сосредоточения. Воспользуйтесь нашими простым советами и крепко спите до утра.
Не откажите себе в горячей ванне
Замените привычный душ на спокойное релаксирование в тёплой ванне. Выделите себе хотя бы один вечер в неделю на эту приятную процедуру, если время не позволяет больше. Горячая вода хорошо снимает напряжение и мышечные спазмы. Чтобы отдых стал более приятным, используйте любимые эфирные масла и ароматную пену для ванны.
Создайте спокойную домашнюю атмосферу
Перед сном необходимо настроиться на нужный лад, чтобы организм плавно переходил в режим отдыха. Любые возбуждающие нервную систему действия лучше исключить. Не стоит играть в компьютерные игры перед сном, спорить, смотреть эмоционально накалённые фильмы. В вечернее время лучше отдать предпочтение чему-то спокойному, вроде чтения книги или интересной беседы по душам.
Ложитесь спать без гаджетов
В современных реалиях выполнить данный пункт очень сложно. Просыпаться и засыпать с телефоном в руках – настоящая примета времени, так же, как и отходить ко сну под просмотр любимого сериала по телевизору. Между тем, яркий белый свет, исходящий от гаджетов, сбивает наш естественный ритм. От свечения экрана снижается выработка мелатонина – гормона, отвечающего за погружение в сон, в результате мы долго крутимся и не можем уснуть. Протестируйте этот пункт — неделю ложитесь в кровать без гаджетов и убедитесь, насколько проще вам стало засыпать.
Соблюдайте режим
Выстроенный режим дня и ночи – основа здоровья. Пока организм молод и активен, хаотичные часы отдыха мало сказываются на общем самочувствии, однако, чем мы старше, тем дороже платим за отсутствие режима. Многочисленные медицинские исследования людей, работающих в ночную смену, только подтверждают крайне негативный эффект неправильного ритма на здоровье.
Хорошо проветрите комнату перед сном
Согласитесь, большая разница, спать в душном жарком помещении или в проветриваемой комнате при температуре около 18 градусов. Естественно, что более здоровая среда – это второй вариант. Чистый и свежий воздух благотворно влияют на сон, а лёгкую прохладу, если она не комфортна, легко скомпенсировать тёплым и уютным одеялом.
Дыхательные практики
Одна из самых частых жалоб при засыпании – это беспокойные мысли, которые не дают уснуть. Все проблемы, от которых мы прятались днём, догоняют нас в сумерках и ходят по кругу в голове. Чтобы избавиться от череды тревожных мыслей, необходимо сместить внимание. Для этого достаточно задуматься о такой простой вещи, как дыхание. Мысленно проследите, как воздух циркулирует в теле. Заметьте разницу в температуре потока при вдохе и выдохе. Сосредоточьтесь на ощущениях. Порой достаточно 10-15 минут такой практики, чтобы погрузиться в сон. Вы сами не заметите, как быстро и спокойно уснёте.
А какие приёмы для быстрого погружения в сон используете вы? Обязательно поделитесь в комментариях.