Найти тему
Колдуем на кухне

15 блюд республик СССР за одним столом

Оглавление

Когда-то мы все ездили друг к другу в гости, сидели за одним столом и делились любимыми рецептами. Советская кухня впитала в себя традиции совершенно разных народов, поэтому узбекская шурпа для нас такая же привычная и родная, как и русские щи. Давайте попробуем составить меню на праздничный стол и не обидеть ни одну союзную республику.

Закуски

Украина

Какое застолье на Украине без сала.

Запеченное сало, что тает во рту

-2
  • Сало (подчеревок) - 1 кг
  • Чеснок - по вкусу
  • Горчица - по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вода (для рассола) - 1 литр
  • Соль - 5 ст. л.

Сало (подчеревок) тщательно зачищаем от пленок. Воду смешиваем с солью и помещаем туда сало на сутки.

Чеснок очищаем. нарезаем пластинами и нашпиговываем им сало.

Сало щедро натираем специями и солью по вкусу, обмазываем горчицей, заворачиваем в несколько слоев фольги и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Готовое сало переложить в пакет и поместить в холодильник на сутки.

Подавать охлажденным.

Азербайджан

Аджапсандал

-3
  • Баклажан - 500 г
  • Сладкий перец - 500 г
  • Помидоры - 500 г
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Перец, баклажаны и помидоры запечь в духовке, снять с них кожу и мелко нарезать.

Смешать все овощи, добавить рубленную кинзу, лук и чеснок.

Русская кухня

Оливье

-4

Этот салат за пределами России называют "Русский", поэтому он имеет право представлять нашу кухню.

Рецепт писать не буду, он всем известен.

Латвия

Салат "Рассолс"

Этот салат балтийский аналог Оливье.

-5
  • Говядина - 250 г
  • Сельдь (слабосоленая) - 60 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Соленый огурец - 4 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Яблоко - 1шт.
  • Сметана - 140 г
  • Хрен - 40 г
  • Уксус - 30 г
  • Горчица - 6 г

Отвариваем мясо, картофель и яйца. Яблоко очищаем от кожуры и семечек.

Мясо, картофель, яблоко, сельдь и яйца нарезаем кубиками.

Сметану, уксус, горчицу и тертый хрен смешиваем и получившимся соусом заправляем салат.

Таджикская кухня

Курутоб

-6

Если вы любите макать хлеб в соус от овощного салата, то этот рецепт для вас.

  • Творог - 200 г
  • Молоко 150 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Лепешка (толстый лаваш) - 1/2 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, перец

Творог измельчить вместе с молоком в блендере или протереть через сито. Молоко можно заменить сывороткой или водой. Должна получится жидковатая масса.

Переливаем в тарелку - это будет первый слой.

Лепешку разламываем на кусочки и выкладываем вторым слоем, немного вдавливая.

Огурцы и помидоры нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем третьим слоем. Растапливаем сливочное масло и поливаем им овощи.

Нарезаем много зелени, посыпаем сверху салат и подаем к столу.

Киргизия

Каттама (лепешки с луком)

-7
  • Мука - 3 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Дрожжи - 2 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - щепотка
  • Лук - 1-2 шт.
  • Растительное масло для жарки

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, просеянную муку и замесить некрутое тесто, оставить подходить, примерно на 1 час.

В это время нарезать кубиками репчатый лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.

Подошедшее тесто обмять, разделить на две части и раскатать каждый пласт толщиной 2-3 мм.

По каждой лепешке распределить жареный лук и завернуть плотным рулетом.

Каждый рулет свернуть улиткой и снова раскатать в лепешку толщиной 1 см.

Обжарить лепешки с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.

Узбекистан

Пармуда самса

-8
  • Мука - 450 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 180 мл
  • Соль - 1 ч. л.
  • Баранина или говядина - 500 г
  • Жир курдючный - 150 г
  • Лук - 600 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Зира - 1 ч. л.
  • Перец черный - по вкусу

В воде развести 1 ч. л. соли, яйцо немного взбить и добавить в воду, хорошо перемешать.

Добавить 450 г просеянной муки и замесить гладкое тесто, формируем шар, накрываем миской и оставляем на 30 - 40 минут.

Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой мясо, курдючный жир и лук, добавляем соль, зиру и перец, хорошо перемешиваем.

Из теста катаем колбаску и делим на кусочки . Каждый кусочек раскатываем в круг, по краям тоньше, а в середине толще. На середину кладем примерно 1 ст. л. фарша и защипываем, формируя треугольник.

Выкладываем на смазанный маслом противень, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем при 200 градусах около 30-40 минут.

Эстония

Сыйр

(эстонский сыр с тмином)

-9

  • Молоко - 1 л
  • Творог - 500 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Тмин - 1-2 ч. л.

Молоко довести до кипения, добавить перетертый через сито творог и нагревать, помешивая, до появления сыворотки. Постарайтесь, чтобы творожно-сырная масса не закипела, это может повлиять на однородность конечного продукта. Творожную массу отбросить на сито и оставить на некоторое время, чтобы стекла излишняя жидкость (около 10-15 минут). В кастрюле растопить сливочное масло, добавить творожную массу и нагревать 10 минут, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Яйца взбить с солью и тмином, влить в кастрюлю и немедленно начать перемешивать горячий творог со взбитыми яйцами. Нагревать смесь еще 3-5 минут непрерывно помешивая. Горячую творожную массу разложить в посуду (посуду предварительно ополоснуть холодной водой), утрамбовать, накрыть пищевой пленкой, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.

Горячее

Грузия

Цыпленок тапака

-10
  • Цыпленок - 500-600 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец чили - 1/3 шт.
  • Сливочное масло - 40 г

Цыпленка разрезаем по грудке и раскрываем тушку. Переворачиваем тушку кожей вверх, накрываем пищевой пленкой и отбиваем плоской частью молотка по суставам и грудке, делая тушку плоской. Перекладываем цыпленка в миску, солим. Смешиваем растительное масло с лимонным соком, перчим, немного взбиваем, поливаем цыпленка маринадом и оставляем на 2 часа, но лучше на ночь.

Готовим эмульсию для цыпленка. Нарезаем перец чили и кладем в стакан для взбивания, добавляем растительное масло, раздавливаем ножом 4 зубчика чеснока и добавляем туда же и измельчаем в эмульсию.

На сковороде растапливаем смесь растительного и сливочного масла, уменьшаем огонь и выкладываем цыпленка кожей вниз. Сразу кладем на цыпленка тарелку, подходящую по размеру и сверху ставим кастрюлю с водой, вливаем оставшийся маринад в сковороду.

Жарим цыпленка 8-10 минут, потом переворачиваем и опять ставим гнет. Жарим еще 8-10 минут. Снова переворачиваем цыпленка и дожариваем на коже до готовности на небольшом огне.

В конце жарки добавляем эмульсию с чесноком и чили, переворачиваем, даем еще немного прожариться, поливаем другую сторону и снова переворачиваем.

Подаем цыпленка с любимыми соусами и поливаем оставшимся жиром.

Молдавия

Мититеи

-11
  • Свинина - 700 г
  • Говядина - 300 г
  • Соль - по вкусу
  • Сода - на кончике ножа
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Перец горошком - 10-15 шт.
  • Крахмал - 1,5-2 ст. л.
  • Молоко - 0,5 - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Лист лавровый - 2-3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика

Прокручиваем мясо через мелкую решетку мясорубки дважды, добавляем в фарш соду, соль, перец, крахмал, чеснок и постепенно добавляем молоко, хорошо перемешиваем.

Формируем из фарша колбаски и быстро обжариваем на большом огне со всех сторон и складываем в кастрюлю с толстым дном или казан.

Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.

Заливаем подсоленным кипятком и тушим под крышкой на небольшом огне около 30 минут.

Подают их с любым гарниром и сырым репчатым луком.

Казахстан

Куырдак

-12
  • Сердце - 200 г
  • Легкие - 200 г
  • Печень - 150 г
  • Мясо - 150 г
  • Сало курдючное - 200 г
  • Лук - 2 шт.
  • Вода (бульон) - 200 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Разогреваем казан и расплавляем курдючный жир.

В это время режем сердце, легкие и печень кубиками размером 2-3 см. Убираем из казана выжаренное сало и закидываем легкие и сердце, печень нужно придержать, так как она готовится быстрее.

Режем лук кольцами, добавляем к мясу и перемешиваем, шинкуем петрушку с чесноком и отправляем в казан, солим, перчим и снова перемешиваем. Полчаса тушим на среднем огне.

За эти 30 минут чистим картошку, нарезаем кубиками и вместе с печенью выкладываем в казан, доливаем воду и увеличиваем нагрев.

Блюдо считается готовым, как только приготовится картофель.

Главное в этом блюде не пережарить мясо, так что следите за количеством жидкости в казане.

Туркмения

Рыба, тушеная по-огурджалински

-13
  • Рыба (кефаль, сазан, сом) - 600 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Вода - 1/2 стакана
  • Кунжутное масло - 1/2 стакана
  • Перец черный горошком
  • Петрушка (рубленная) - 3 ст. л.
  • Зира - по вкусу
  • Гранатовый сок - по вкусу
  • Соль

Рыбу чистим, потрошим, обтираем бумажной салфеткой, натираем солью и в подвешенном состоянии вялим 2-е суток.

Затем разрезаем на половинки, удаляем кости и голову, нарезаем небольшими кусочками.

Очищенный картофель режем кубиками и обжариваем в масле до золотистой корочки. Лук мелко нарезаем и обжариваем отдельно, с помидоров снимаем кожицу, нарезаем на кусочки и тоже обжариваем. Соединяем помидоры с луком, солим, добавляем половину петрушки и перца, кладем туда рыбу, картофель и жарим 10 минут на умеренном огне. Добавляем 3 ст. л. воды, ставшуюся зелень, перец и зиру, солим и тушим на медленном огне, по мере выпаривания добавляем немного воды.

Перед подачей сбрызгиваем гранатовым соком.

Литва

Ведарай

-14
  • Картофель - 1,5 кг
  • Сало - 150 г
  • Бекон - 50 г
  • Лук - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Кишки свиные - 2 м

Лук, сало. бекон нарезать кубиками и обжарить.

Картофель натереть на самой мелкой терке и хорошо отжать.

Смешать картофель с обжаренным салом, беконом и луком, посолить, поперчить.

Кишки набить получившимся фаршем с помощью мясорубки или воронки, набивать не туго, иначе они могут лопнуть.

Выложить колбаски на смазанный противень, проткнуть иголкой или зубочисткой через каждые 3-5 см и запекать при 180 градусах 40-45 минут.

Белоруссия

Драники

-15

  • Картошка - 1 кг
  • Молоко или сметана - 1,5 ст. л.
  • Лук - 2 шт.
  • Мука (про запас) - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное
  • Желток - 1 шт.

Картофель очистить и натереть на терке, после этого отжать и добавить сметану. Она придаст нежную консистенцию, при этом он не потемнеет. Если картофель очень водянистый, то можно добавить муку.

Консистенция должна быть, как густая сметана и лепешка не должна растекаться на сковороде.

Лук натереть на терке и добавить в тесто, добавляем желток и хорошо перемешиваем.

Выкладываем на раскаленную сковороду столовой ложкой драники и обжариваем на умеренном огне до золотистой корочки.

Десерт

Армения

Торт "Трчни Кат"

-16

Этот торт еще называют "Птичье молоко" по-армянски.

Тесто:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Молоко - 4 ст. л.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Уксус - 1 ч. л.
  • Мука - 3 стакана

Крем:

  • Молоко - 650 мл
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 4 ст. л.
  • Сливочное масло - 250 г

Глазурь:

  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Молоко - 6 ст. л.
  • Масло сливочное - 70 г

Выложить в кастрюлю с толстым дном масло, сахар, молоко и мед, поставить на средний огонь и периодически помешивать. Яйца слегка взбить вилкой и когда в кастрюле растает масло и масса станет однородной, не переставая мешать, тонкой струйкой влить взбитые яйца. Перемешать и добавить погашенную уксусом соду, перемешать еще раз.

Когда масса запенится и увеличиться в объеме, кастрюлю с плиты убрать, всыпать по одному стакану просеянную муку и хорошо перемешать. Тесто получается густым и липким.

Стол обильно посыпать мукой и выложить на стол тесто. Тесто месить не нужно! Просто обвалять в муке и разделить на пять равных частей, оно должно быть теплым.

Из каждого кусочка раскатать тонкий пласт, размером с противень. Стол всегда должен быть обильно посыпан мукой. С помощью скалки перенести раскатанный корж на противень. Выпекать будем на обратной стороне противня, хорошо присыпанного мукой.

Выпекаем каждый корж при 180 градусах 4-5 минут. Когда коржи остынут они станут твердыми.

Для крема, в кастрюле смешать сахар, муку и холодное молоко, поставить на средний огонь и варить до загустения, мешать надо постоянно, чтобы не появились комки. Крем остудить, добавить размягченное сливочное масло и взбить в белую пышную массу.

Смазать кремом 4 коржа, верхний корж не смазываем, его будем поливать глазурью.

Для глазури смешиваем сахар, какао и молоко и варим на медленном огне. Когда сахар растает и масса станет однородной, добавить масло. Когда масло растает, убрать с огня, немного охладить и залить верхний корж.

Дать торту пропитаться.

Надеюсь вы вспомнили некоторые рецепты, а может узнали новые.

Теперь все республики пошли своим путем, давайте хоть за праздничным столом побудем рядом.

Предлагайте свои варианты национальных блюд.

Буду признательна за лайк и подписку!