Когда-то мы все ездили друг к другу в гости, сидели за одним столом и делились любимыми рецептами. Советская кухня впитала в себя традиции совершенно разных народов, поэтому узбекская шурпа для нас такая же привычная и родная, как и русские щи. Давайте попробуем составить меню на праздничный стол и не обидеть ни одну союзную республику.
Закуски
Украина
Какое застолье на Украине без сала.
Запеченное сало, что тает во рту
- Сало (подчеревок) - 1 кг
- Чеснок - по вкусу
- Горчица - по вкусу
- Специи по вкусу
- Вода (для рассола) - 1 литр
- Соль - 5 ст. л.
Сало (подчеревок) тщательно зачищаем от пленок. Воду смешиваем с солью и помещаем туда сало на сутки.
Чеснок очищаем. нарезаем пластинами и нашпиговываем им сало.
Сало щедро натираем специями и солью по вкусу, обмазываем горчицей, заворачиваем в несколько слоев фольги и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Готовое сало переложить в пакет и поместить в холодильник на сутки.
Подавать охлажденным.
Азербайджан
Аджапсандал
- Баклажан - 500 г
- Сладкий перец - 500 г
- Помидоры - 500 г
- Кинза - 1/2 пучка
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лук - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Перец, баклажаны и помидоры запечь в духовке, снять с них кожу и мелко нарезать.
Смешать все овощи, добавить рубленную кинзу, лук и чеснок.
Русская кухня
Оливье
Этот салат за пределами России называют "Русский", поэтому он имеет право представлять нашу кухню.
Рецепт писать не буду, он всем известен.
Латвия
Салат "Рассолс"
Этот салат балтийский аналог Оливье.
- Говядина - 250 г
- Сельдь (слабосоленая) - 60 г
- Картофель - 4 шт.
- Соленый огурец - 4 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Яблоко - 1шт.
- Сметана - 140 г
- Хрен - 40 г
- Уксус - 30 г
- Горчица - 6 г
Отвариваем мясо, картофель и яйца. Яблоко очищаем от кожуры и семечек.
Мясо, картофель, яблоко, сельдь и яйца нарезаем кубиками.
Сметану, уксус, горчицу и тертый хрен смешиваем и получившимся соусом заправляем салат.
Таджикская кухня
Курутоб
Если вы любите макать хлеб в соус от овощного салата, то этот рецепт для вас.
- Творог - 200 г
- Молоко 150 г
- Огурец - 1 шт.
- Помидор - 1-2 шт.
- Лепешка (толстый лаваш) - 1/2 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец
Творог измельчить вместе с молоком в блендере или протереть через сито. Молоко можно заменить сывороткой или водой. Должна получится жидковатая масса.
Переливаем в тарелку - это будет первый слой.
Лепешку разламываем на кусочки и выкладываем вторым слоем, немного вдавливая.
Огурцы и помидоры нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем третьим слоем. Растапливаем сливочное масло и поливаем им овощи.
Нарезаем много зелени, посыпаем сверху салат и подаем к столу.
Киргизия
Каттама (лепешки с луком)
- Мука - 3 стакана
- Вода - 1 стакан
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Соль - щепотка
- Сахар - щепотка
- Лук - 1-2 шт.
- Растительное масло для жарки
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, просеянную муку и замесить некрутое тесто, оставить подходить, примерно на 1 час.
В это время нарезать кубиками репчатый лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
Подошедшее тесто обмять, разделить на две части и раскатать каждый пласт толщиной 2-3 мм.
По каждой лепешке распределить жареный лук и завернуть плотным рулетом.
Каждый рулет свернуть улиткой и снова раскатать в лепешку толщиной 1 см.
Обжарить лепешки с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
Узбекистан
Пармуда самса
- Мука - 450 г
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 180 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Баранина или говядина - 500 г
- Жир курдючный - 150 г
- Лук - 600 г
- Соль - 1 ч. л.
- Зира - 1 ч. л.
- Перец черный - по вкусу
В воде развести 1 ч. л. соли, яйцо немного взбить и добавить в воду, хорошо перемешать.
Добавить 450 г просеянной муки и замесить гладкое тесто, формируем шар, накрываем миской и оставляем на 30 - 40 минут.
Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой мясо, курдючный жир и лук, добавляем соль, зиру и перец, хорошо перемешиваем.
Из теста катаем колбаску и делим на кусочки . Каждый кусочек раскатываем в круг, по краям тоньше, а в середине толще. На середину кладем примерно 1 ст. л. фарша и защипываем, формируя треугольник.
Выкладываем на смазанный маслом противень, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем при 200 градусах около 30-40 минут.
Эстония
Сыйр
(эстонский сыр с тмином)
- Молоко - 1 л
- Творог - 500 г
- Яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - 1 ч. л.
- Тмин - 1-2 ч. л.
Молоко довести до кипения, добавить перетертый через сито творог и нагревать, помешивая, до появления сыворотки. Постарайтесь, чтобы творожно-сырная масса не закипела, это может повлиять на однородность конечного продукта. Творожную массу отбросить на сито и оставить на некоторое время, чтобы стекла излишняя жидкость (около 10-15 минут). В кастрюле растопить сливочное масло, добавить творожную массу и нагревать 10 минут, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Яйца взбить с солью и тмином, влить в кастрюлю и немедленно начать перемешивать горячий творог со взбитыми яйцами. Нагревать смесь еще 3-5 минут непрерывно помешивая. Горячую творожную массу разложить в посуду (посуду предварительно ополоснуть холодной водой), утрамбовать, накрыть пищевой пленкой, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.
Горячее
Грузия
Цыпленок тапака
- Цыпленок - 500-600 г
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Перец чили - 1/3 шт.
- Сливочное масло - 40 г
Цыпленка разрезаем по грудке и раскрываем тушку. Переворачиваем тушку кожей вверх, накрываем пищевой пленкой и отбиваем плоской частью молотка по суставам и грудке, делая тушку плоской. Перекладываем цыпленка в миску, солим. Смешиваем растительное масло с лимонным соком, перчим, немного взбиваем, поливаем цыпленка маринадом и оставляем на 2 часа, но лучше на ночь.
Готовим эмульсию для цыпленка. Нарезаем перец чили и кладем в стакан для взбивания, добавляем растительное масло, раздавливаем ножом 4 зубчика чеснока и добавляем туда же и измельчаем в эмульсию.
На сковороде растапливаем смесь растительного и сливочного масла, уменьшаем огонь и выкладываем цыпленка кожей вниз. Сразу кладем на цыпленка тарелку, подходящую по размеру и сверху ставим кастрюлю с водой, вливаем оставшийся маринад в сковороду.
Жарим цыпленка 8-10 минут, потом переворачиваем и опять ставим гнет. Жарим еще 8-10 минут. Снова переворачиваем цыпленка и дожариваем на коже до готовности на небольшом огне.
В конце жарки добавляем эмульсию с чесноком и чили, переворачиваем, даем еще немного прожариться, поливаем другую сторону и снова переворачиваем.
Подаем цыпленка с любимыми соусами и поливаем оставшимся жиром.
Молдавия
Мититеи
- Свинина - 700 г
- Говядина - 300 г
- Соль - по вкусу
- Сода - на кончике ножа
- Перец черный молотый - по вкусу
- Перец горошком - 10-15 шт.
- Крахмал - 1,5-2 ст. л.
- Молоко - 0,5 - 1 стакан
- Лук - 1 шт.
- Лист лавровый - 2-3 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
Прокручиваем мясо через мелкую решетку мясорубки дважды, добавляем в фарш соду, соль, перец, крахмал, чеснок и постепенно добавляем молоко, хорошо перемешиваем.
Формируем из фарша колбаски и быстро обжариваем на большом огне со всех сторон и складываем в кастрюлю с толстым дном или казан.
Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.
Заливаем подсоленным кипятком и тушим под крышкой на небольшом огне около 30 минут.
Подают их с любым гарниром и сырым репчатым луком.
Казахстан
Куырдак
- Сердце - 200 г
- Легкие - 200 г
- Печень - 150 г
- Мясо - 150 г
- Сало курдючное - 200 г
- Лук - 2 шт.
- Вода (бульон) - 200 мл
- Соль, перец - по вкусу
Разогреваем казан и расплавляем курдючный жир.
В это время режем сердце, легкие и печень кубиками размером 2-3 см. Убираем из казана выжаренное сало и закидываем легкие и сердце, печень нужно придержать, так как она готовится быстрее.
Режем лук кольцами, добавляем к мясу и перемешиваем, шинкуем петрушку с чесноком и отправляем в казан, солим, перчим и снова перемешиваем. Полчаса тушим на среднем огне.
За эти 30 минут чистим картошку, нарезаем кубиками и вместе с печенью выкладываем в казан, доливаем воду и увеличиваем нагрев.
Блюдо считается готовым, как только приготовится картофель.
Главное в этом блюде не пережарить мясо, так что следите за количеством жидкости в казане.
Туркмения
Рыба, тушеная по-огурджалински
- Рыба (кефаль, сазан, сом) - 600 г
- Картофель - 5 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Вода - 1/2 стакана
- Кунжутное масло - 1/2 стакана
- Перец черный горошком
- Петрушка (рубленная) - 3 ст. л.
- Зира - по вкусу
- Гранатовый сок - по вкусу
- Соль
Рыбу чистим, потрошим, обтираем бумажной салфеткой, натираем солью и в подвешенном состоянии вялим 2-е суток.
Затем разрезаем на половинки, удаляем кости и голову, нарезаем небольшими кусочками.
Очищенный картофель режем кубиками и обжариваем в масле до золотистой корочки. Лук мелко нарезаем и обжариваем отдельно, с помидоров снимаем кожицу, нарезаем на кусочки и тоже обжариваем. Соединяем помидоры с луком, солим, добавляем половину петрушки и перца, кладем туда рыбу, картофель и жарим 10 минут на умеренном огне. Добавляем 3 ст. л. воды, ставшуюся зелень, перец и зиру, солим и тушим на медленном огне, по мере выпаривания добавляем немного воды.
Перед подачей сбрызгиваем гранатовым соком.
Литва
Ведарай
- Картофель - 1,5 кг
- Сало - 150 г
- Бекон - 50 г
- Лук - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Кишки свиные - 2 м
Лук, сало. бекон нарезать кубиками и обжарить.
Картофель натереть на самой мелкой терке и хорошо отжать.
Смешать картофель с обжаренным салом, беконом и луком, посолить, поперчить.
Кишки набить получившимся фаршем с помощью мясорубки или воронки, набивать не туго, иначе они могут лопнуть.
Выложить колбаски на смазанный противень, проткнуть иголкой или зубочисткой через каждые 3-5 см и запекать при 180 градусах 40-45 минут.
Белоруссия
Драники
- Картошка - 1 кг
- Молоко или сметана - 1,5 ст. л.
- Лук - 2 шт.
- Мука (про запас) - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное
- Желток - 1 шт.
Картофель очистить и натереть на терке, после этого отжать и добавить сметану. Она придаст нежную консистенцию, при этом он не потемнеет. Если картофель очень водянистый, то можно добавить муку.
Консистенция должна быть, как густая сметана и лепешка не должна растекаться на сковороде.
Лук натереть на терке и добавить в тесто, добавляем желток и хорошо перемешиваем.
Выкладываем на раскаленную сковороду столовой ложкой драники и обжариваем на умеренном огне до золотистой корочки.
Десерт
Армения
Торт "Трчни Кат"
Этот торт еще называют "Птичье молоко" по-армянски.
Тесто:
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 1 стакан
- Молоко - 4 ст. л.
- Мед - 3 ст. л.
- Яйцо - 2 шт.
- Сода - 1 ч. л.
- Уксус - 1 ч. л.
- Мука - 3 стакана
Крем:
- Молоко - 650 мл
- Сахар - 1 стакан
- Мука - 4 ст. л.
- Сливочное масло - 250 г
Глазурь:
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Сахар - 5 ст. л.
- Молоко - 6 ст. л.
- Масло сливочное - 70 г
Выложить в кастрюлю с толстым дном масло, сахар, молоко и мед, поставить на средний огонь и периодически помешивать. Яйца слегка взбить вилкой и когда в кастрюле растает масло и масса станет однородной, не переставая мешать, тонкой струйкой влить взбитые яйца. Перемешать и добавить погашенную уксусом соду, перемешать еще раз.
Когда масса запенится и увеличиться в объеме, кастрюлю с плиты убрать, всыпать по одному стакану просеянную муку и хорошо перемешать. Тесто получается густым и липким.
Стол обильно посыпать мукой и выложить на стол тесто. Тесто месить не нужно! Просто обвалять в муке и разделить на пять равных частей, оно должно быть теплым.
Из каждого кусочка раскатать тонкий пласт, размером с противень. Стол всегда должен быть обильно посыпан мукой. С помощью скалки перенести раскатанный корж на противень. Выпекать будем на обратной стороне противня, хорошо присыпанного мукой.
Выпекаем каждый корж при 180 градусах 4-5 минут. Когда коржи остынут они станут твердыми.
Для крема, в кастрюле смешать сахар, муку и холодное молоко, поставить на средний огонь и варить до загустения, мешать надо постоянно, чтобы не появились комки. Крем остудить, добавить размягченное сливочное масло и взбить в белую пышную массу.
Смазать кремом 4 коржа, верхний корж не смазываем, его будем поливать глазурью.
Для глазури смешиваем сахар, какао и молоко и варим на медленном огне. Когда сахар растает и масса станет однородной, добавить масло. Когда масло растает, убрать с огня, немного охладить и залить верхний корж.
Дать торту пропитаться.
Надеюсь вы вспомнили некоторые рецепты, а может узнали новые.
Теперь все республики пошли своим путем, давайте хоть за праздничным столом побудем рядом.
Предлагайте свои варианты национальных блюд.