Несмотря на обилие новых материалов, прорывных способов строительства вплоть до печатания домов на принтерах... всё многообразие технологий строительства можно разделить на две группы:
- Дёшево-сердито
- Дорохо-бохато.
Когда у тебя денег куры не клюют, поверьте, строители освоят любой бюджет. Даже шейх из Дубая в России может почувствовать себя нищим, так как к нему подойдёт прораб и скажет как в стихах:
- Извините, деньги кончились. Тот миллион мы съели ещё на прошлой неделе.
Ну а когда денег мало, то приходится полагать на старые проверенные технологии из разряда "мы всегда так делали". И про один из таких способов мы сегодня поговорим. Ведь крышу дома можно утеплить при помощи дорогих утеплителей, плёнок, мембран, скотчей. И она станет, реально, золотой. А можно самым дешёвым материалом: пенопластом.
Согласно данным статистики, в России пенополистиролов во всех его формах утепляется около 40% кровель. И мнения об этом материале у хозяев (и строителей) противоположные настолько, что ещё чуть-чуть и Пенопластианцы и Антипенопластианцы устроят между собой бойню.
Да что там говорить, у меня у самого дом утеплён пенопластом и всё хорошо. Но однажды мне позвонил знакомый и говорит:
- Приезжай ко мне у меня крыша течёт.
- Это не ко мне, это к санитарам.
Шутку он не оценил, так как крыша реально текла. По всему второму этажу раздавалась звонкая капель. Как оказалось, крыша была утеплена пенопластом, который стоял между стропил враспор, а щели традиционно задуты пеной.
От ветров, дующих в наших местах, крыша деревянного дома немного "ходит", так что пенопласт оторвало от пены и в щели стало уходить тепло. Появились так называемые "снеговики", которые при первой оттепели начали таять и капать сквозь обшивку из вагонки.
Дождавшись лета, он снял пенопласт с крыши, переутеплил всё минватой в 25 сантиметров толщиной и теперь счастлив. Переделки обошлись ему почти в 400 тысяч. О пенопласте он даже слышать не хочет и я его прекрасно понимаю.
Между тем, на том конце нашего шарика живёт другая нация, которой тоже не повезло с климатом, ибо зимой их может накрыть такой мороз, что местные жители неделями не выходят из дома.
И по данным всё той же самой статистики, 60% кровель в этой стране утепляют пенопластом.
Страна, как вы уже догадались, зовётся Канадой и помимо лютого звездеца зимой там есть ещё одна проблема - люди живут не так богато, как через границу. Поэтому местные жители экономить любят, могут, а, главное, делают это.
Отличие от России всего в двух вещах: в Канаде полистирол, который идёт на крышу более жёсткий и как бы чуть-чуть вспененный. Внутри шариков видна интересная структура, которой я не видел ни разу в русском пенопласте.
За счёт этого пенополистирол не выпускает сквозь себя столько влаги и пара, как наш отечественный. Поэтому нет нужды в дорогостоящих мембранах, достаточно закрыть утеплитель пароизоляцией из простого полиэтилена, как крыша полностью готова к отделке.
Но самое большое отличие заключается в том, как канадцы крепят полистирол к крыше своих домов. Они не используют пену вообще. Пенопласт режется в размер межстропильного расстояния с запасом в 10 миллиметров.
После чего на стропила наносится разбрызгивателем специальная жидкость и в промежуток быстро-быстро вставляется пенопласт. Это легко сделать, так как все доски за рубежом имеют полукруглую вальцовку.
В основе же жидкости обыкновенный ксилол, который является эффективным размягчителем пенопласта. Получается, что пенопласт начинает "припаиваться" к стропилам. После высыхания оторвать его не получится ни своими силами, ни при помощи приглашённого Шварценеггера.
Только выдирать с мясом!
Благодаря такой простой технологии нет никаких щелей, продуваний, ничего не капает с крыши даже в лютый мороз. А, главное, утепление обходится намного дешевле, так как нет нужды покупать ящиками баллоны с пеной.
Что сказать: буржуи на то и буржуи, что умеют экономить деньги.