Найти в Дзене

Пулемет Максима-Токарева образца 1925 года: первый советский "ручник"

Приветствую вас друзья! После окончания гражданской войны на вооружении Красной Армии находились различные ручные пулеметы иностранного производства, доставшиеся в наследство от старой русской армии, а также взятые в качестве трофеев у белых и интервентов.

Наличие на вооружение нескольких моделей пулеметов разного калибра, серьезно затрудняло снабжение боеприпасами и запчастями, а также ремонт и обслуживание оружия. По причине иного калибра не пошли в итоге в большую серию и пулеметы созданные В.Г. Федоровым. Необходимо было по возможности скорее создать и запустить в серию собственную модель ручного пулемета, которая должна была стать основным оружием стрелковых отделений Красной Армии.

Только начинающая приходить в себя после войн промышленность и дефицит инженерно-технических кадров не позволяли в короткий срок разработать совершенно новую систему оружия. Между тем международная обстановка требовала вооружать армию, что называется "здесь и сейчас" - врагов у молодой Страны Советов хватало с избытком. Поэтому решено было пойти наиболее быстрым путем - создать переделочную систему на базе серийно выпускаемого станкового пулемета Максима образца 1910 года. Одновременно продолжались разработки новой конструкции ручного пулемета.

Фёдор Васи́льевич То́карев (1871-1968) - российский и советский конструктор стрелкового оружия. Первые образцы самозарядных  и автоматических винтовок создал ещё до революции. В 1924 году разработал ручной пулемет на базе станкового пулемета Максима обр.1910 года. В 1927 году создал первый в СССР опытный образец пистолета-пулемета. Стал автором таких знаменитых образцов оружия, как самозарядный пистолет ТТ, самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии первой степени. Доктор технических наук. В годы первой мировой войны в чине есаула командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и за отличие в делах получил пять боевых орденов.
Фёдор Васи́льевич То́карев (1871-1968) - российский и советский конструктор стрелкового оружия. Первые образцы самозарядных и автоматических винтовок создал ещё до революции. В 1924 году разработал ручной пулемет на базе станкового пулемета Максима обр.1910 года. В 1927 году создал первый в СССР опытный образец пистолета-пулемета. Стал автором таких знаменитых образцов оружия, как самозарядный пистолет ТТ, самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии первой степени. Доктор технических наук. В годы первой мировой войны в чине есаула командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и за отличие в делах получил пять боевых орденов.

Надо сказать, что это была не первая попытка "приручить" пулемет Максима. Ещё в начале Первой мировой войны таким же образом поступили немцы, создав на базе своего станкача MG.08 ручной пулемет. Правда назвать получившийся в результате сорокакилограммовый MG.08/15 с водяным охлаждением ручным можно лишь условно. Скорее - чуть более мобильным, чем "старший брат". К концу войны немцы его усовершенствовали, заменив водяное охлаждение воздушным. Новая версия, названная MG 08/18, весила "всего" 15 кг и уже была пригодна к использованию не только в обороне, но и в наступлении.

Германский пулемет MG 08/15.
Германский пулемет MG 08/15.

И вот в 1923 году, Артиллерийский комитет ГАУ РККА выдал задание на изготовление образца переделочного ручного пулемёта полигону курсов "Выстрел". К работам привлекли конструкторов Н.И. Колесникова и Ф.В. Токарева. Тактико-технические требования к будущим ручным пулеметам были следующими: обязательное наличие съемного кожуха и сменного укороченного ствола, регулируемая мушка на кожухе и упрощенный прицел, складная сошка с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, приклад винтовочного типа, гильзоотводная трубка должна быть исключена. В том же году свой образец представил Колесников, а через год был готов опытный образец конструкции Токарева. В создании последнего, кроме самого Токарева, приняли участие также конструкторы П.П. Третьяков, И.А. Пастухов, Н.Ф. Васильев. После предварительных испытаний обоих образцов, завершившихся в начале сентября 1924 года, комиссия во главе с С. М. Буденным, постановила изготовить по десять экземпляров каждого образца для проведения дальнейших полигонных и войсковых испытаний. По их результатам лучшим был признан пулемет Максима-Токарева. 26 мая 1925 года он был принят на вооружение Красной Армии под обозначением МТ.

-4

В основе конструкции лежал тот же принцип работы автоматики, что и у базового пулемета Максима - использование энергии отдачи при коротком ходе ствола.

Ствол пулемета МТ. Крупным планом показана ствольная муфта с цапфами для соединения с рамой и пазами для выступов боевой личинки замка.
Ствол пулемета МТ. Крупным планом показана ствольная муфта с цапфами для соединения с рамой и пазами для выступов боевой личинки замка.

Ствол по сравнению со станковым вариантом был укорочен и соответственно стал меньше по массе. Как указано в официальном описании пулемета внешняя поверхность имеет охлаждающие ребра. Канал ствола имеет четыре правосторонних нареза. Казенная часть ствола навинчивалась муфта с цапфами, посредством которой ствол соединялся с рамой.

Кожух ствола. На задней части видна прорезь для замыкателя.
Кожух ствола. На задней части видна прорезь для замыкателя.

Сверху ствол был прикрыт круглым перфорированным кожухом. В передней части кожуха на резьбе закреплен надульник, имеющий ту же функцию, что и у базового варианта, т.е. увеличение силы отдачи при выстреле, для безотказной работы автоматики. Также в передней части кожуха располагалось крепление складных сошек. Кожух задней своей частью вставляется в трубку передней стенки короба и фиксируется в нужном положении с помощью специального выступа и замыкателя.

-7

Затворный короб пулемета относительно станкового варианта претерпел некоторые изменения. В его передней нижней части появился выступ с креплением под барабанного типа коробку для патронной ленты. Крышка и боковые стенки получили ступенчатую форму. Задняя часть крышки служила основанием для установки прицела.

-8

Внутри короба располагалась рама состоявшая из двух станин, служащая для соединения ствола с замком. В раме находится замок, . Запирание ствола осуществляется удержанием замка у казенного среза ствола мотылем и шатуном. Слева, как и у базовой модели, располагается возвратная пружина, прикрытая отдельной крышкой.

Устройство замка пулемета МТ
Устройство замка пулемета МТ

Замок по конструкции идентичен с таковым на пулемете Максима обр.1910 года. Основными его функциями были также запирание ствола в момент выстрела, подача патронов в патронник и удаление стрелянной гильзы из него.

Автоматика работала следующим образом. Выстрел производился с закрытого затвора. При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга отходила назад, оттягивая хвост спуска, который отпускал лодыжку. Ударник своим бойком разбивал капсюль патрона, происходил выстрел. Под действием отдачи ствол отходя воздействовал на затвор, некоторое время двигаясь вместе с ним назад. Затвор передавал движение шатуну и мотылю. Последние упирались своим шарниром в выступы рамы, передавая ей действие отдачи и подвижная система — рама с замком и стволом отходила назад.

Общий вид работы механизмов пулемета при стрельбе
Общий вид работы механизмов пулемета при стрельбе

Рукоятка набегала на неподвижный ролик короба, поднималась и поворачивала мотыль вниз — система рычагов распрямлялась, и затвор теснее прижимался к стволу. Рукоятка имела копирную поверхность сделанную с расчетом, чтобы отпирание канала ствола не происходило до вылета из него пули. Пороховые газы после вылета пули попадали в надульник и воздействовали на дульный срез ствола, придавая подвижной системе дополнительный импульс. Рукоятка, поворачиваясь далее, шатун и мотыль поворачивались углом вниз, и замок отходил от ствола. Боевая личинка извлекала из патронника стреляную гильзу, удерживая ее за закраину. При опускании шатуна трубка замочных рычагов давила на хвост лодыжки. Лодыжка поворачивалась на оси и взводила ударник. Подъемные рычаги поднимали личинку, которая захватывала очередной патрон из ленты через окно в приемнике. При дальнейшем движении системы назад изогнутые пластинчатые пружины на внутренней стороне крышки короба опускали личинку замка. При этом патрон из ленты оказывался на линии досылания, а извлеченная из патронника стреляная гильза — напротив гильзоотводного окна.

Работа подвижных частей автоматики и их взаимодействие при производстве выстрела
Работа подвижных частей автоматики и их взаимодействие при производстве выстрела

При повороте рукоятки цепочка наматывалась на барабан и растягивала возвратную пружину. В конце поворота рукоятка ударялась о ролик своим коротким концом, получая импульс обратного движения. В результате под действием возвратной пружины подвижная система начинала движение вперед. При этом затвор досылал очередной патрон в патронник, а стреляную гильзу — в гильзоотводную трубку, откуда она выталкивалась наружу следующей гильзой при следующем цикле автоматики.

Работа возвратной пружины
Работа возвратной пружины

При повороте мотыля и шатуна вверх трубка замочных рычагов поднимала хвост предохранителя ударника. После того как боевая личинка вставала своим отверстием напротив бойка ударника, предохранитель поднимался и отпускал ударник. Если при этом спусковой крючок был по-прежнему нажат, происходил выстрел. К этому времени канал ствола уже был закрыт.

-13

Вместо затыльника с двумя рукоятками устанавливался деревянный приклад винтовочного типа с пистолетовидной шейкой. В нем монтировался спусковой механизм и предохранитель от случайного выстрела. Приклад с помощью двух шурупов и одного болта соединяется с затыльником, который является задней стенкой короба. Затыльник в свою очередь крепится к коробу с помощью двух чек.

Спусковой крючок со спусковой тягой.
Спусковой крючок со спусковой тягой.

Спусковой механизм весьма прост и состоит из спускового крючка и соединенной с ним шпилькой подпружиненной спусковой тяги. Предохранитель располагается в верхней части спусковой скобы и блокирует спусковой крючок.

Патронная коробка для ленты. В официальном описании пулемета именуется как магазин. Вверху - вид в сборе, внизу - отдельно показана коробка и справа крышка с втулкой для намотки ленты.
Патронная коробка для ленты. В официальном описании пулемета именуется как магазин. Вверху - вид в сборе, внизу - отдельно показана коробка и справа крышка с втулкой для намотки ленты.

Питание патронами производилось из матерчатой ленты, помещавшейся в металлический патронную коробку цилиндрической формы. Емкость ленты для ручной версии составляла 100 патронов. Патронная лента навивается на цилиндрическую втулку крышки коробки. Для вывода ленты в стенке коробки предусмотрено отверстие.

Общий вид и схема устройства приемника
Общий вид и схема устройства приемника

Из коробки лента попадает в приемник. Там лента удерживается двумя нижними пальцами. Продвижение ленты производится верхними пальцами, закрепленными на ползуне, который приводится в действие коленчатым рычагом. Последний получает движение от подвижных частей автоматики. Коленчатый рычаг подавал ползун влево, и тот своими пальцами продвигал очередной патрон к продольному окну приемника.

-17

Поскольку приемник был идентичен таковому на станковом варианте, для стрельбы можно было применять и стандартную ленту на 250 патронов. В приемнике

Прицельные приспособления состояли из мушки, установленной в дульной части кожуха, и секторного прицела размещенного в задней части крышки затворного короба.

Прицельные приспособления пулемета МТ состояли из секторного прицела и мушки укрепленной на кожухе. Также на левом фото можно увидеть надульник и крепление сошек.На фото справа видна прицельная планка с хомутиком и ходовой винт для бокового перемещения целика.
Прицельные приспособления пулемета МТ состояли из секторного прицела и мушки укрепленной на кожухе. Также на левом фото можно увидеть надульник и крепление сошек.На фото справа видна прицельная планка с хомутиком и ходовой винт для бокового перемещения целика.

Серийное производство пулемета МТ началось в ноябре 1925 года на Тульском оружейном заводе. Надо отметить, что несмотря на значительную унификацию со станковым пулеметом, доводка конструкции заняла много времени. К началу июля 1926 года было выпущено только 50 пулеметов. Всего за время производства в 1926—1927 годах на Тульском оружейном заводе было выпущено 2450 штук пулемётов МТ. Уже во время серийного выпуска Токарев продолжал совершенствовать свою систему. В 1926 году им была представлена новая модель МТ, более легкая и с переработанным внутренним устройством, но она была отклонена. Причина была в том, что "на финишную прямую" уже вышла модель пулемета В.А. Дегтярева (будущий ДП), тягаться с которой по массе, маневренности и удобству обращения "переделочник" Токарева уже не мог. По мере поступления в войска новых ДП, пулеметы Токарева отправлялись на склады.

Бойцы и командиры РККА изучают устройство пулемета МТ, середина 1920-х годов.
Бойцы и командиры РККА изучают устройство пулемета МТ, середина 1920-х годов.

Несмотря на весьма недолгое серийное производство и нахождение на службе пулемет, тем не менее, неоднократно участвовал в боевых действиях. В 1938 году около одной тысячи МТ было направлено в рамках военной помощи республиканскому правительству в Испании, где активно применялись во время гражданской войны. Еще 1300 единиц было отправлено в Китай в 1938-1939 гг.где он использовался в боях с японцами.

Ручной пулемет МТ в руках бойцов-республиканцев во время гражданской войны в Испании,1938-1939 гг.
Ручной пулемет МТ в руках бойцов-республиканцев во время гражданской войны в Испании,1938-1939 гг.

К началу Великой Отечественной войны на складах имелась ещё пара сотен пулеметов Максима-Токарева. В связи с острой нехваткой вооружения они вновь были переданы в войска, где применялись в боях начального периода войны. В ходе боевых действий часть пулеметов досталась немцам в качестве трофеев. Согласно "Википедии" десять штук они передали бандеровцам из Военной Округи "Волынь-Юг" УПА.

Фото пулемета Максима-Токарева, захваченнго немцами в качестве трофея во время Великой Отечественной войны
Фото пулемета Максима-Токарева, захваченнго немцами в качестве трофея во время Великой Отечественной войны

Как можно заметить, по настоящему массовым ручной пулемет Максима-Токарева так и не стал. И дело здесь не только в массе и удобстве обращения, о чем уже было сказано выше. Использование конверсионной системы на базе пулемета Максима изначально задумывалась как временная мера. Сам базовый вариант несмотря на все усовершенствования, был и конструктивно и технологически сложным изделием, часть деталей которого требовали ещё ручной доводки. По сути, все то же самое относилось и к ручному варианту, созданному Токаревым. А радикальная переделка ряда деталей, предпринятая им в усовершенствованной модели, вообще лишала смысла саму идею переделки, поскольку убивала последний козырь конверсионной системы - унификацию с базовой моделью.

В завершении еще одно фото из описания. Возможно это усовершенствованная модель пулемета Токарева. Видна пистолетная рукоятка и короб другой конструкции.Крепления сошек перенесено к основанию короба. В самом описании нет дополнительных пояснений по данному образцу. Может кто-то располагает информацией?
В завершении еще одно фото из описания. Возможно это усовершенствованная модель пулемета Токарева. Видна пистолетная рукоятка и короб другой конструкции.Крепления сошек перенесено к основанию короба. В самом описании нет дополнительных пояснений по данному образцу. Может кто-то располагает информацией?

Источники: С. Л. Федосеев "Пулемёты России. Шквальный огонь", "Описание ручного пулемета системы Максма-Токарева"/Издание артиллерийского управления РККА, материалы сайта Рopgun.ru

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"

Смотрите также:

Пулемет Дрейзе MG-13: первый "ручник" рейхсвера и вермахта