Найти тему
Здоровое питание

Оливки и маслины – вред и польза

Оливки и маслины.
Оливки и маслины.

Оливки и маслины – плоды одного дерева «Маслина европейская». Завоевали популярность в России с 90-х годов и заняли почётное место в нашем рационе. Сколько оливок нужно съест в день, чтобы выглядеть, как Моника Беллучи? И есть ли вред в этих маленьких итальянских вкусностях?

Почему только в банках

Вы не задавались вопросом – а почему оливки продаются только в банках? В гипермаркетах мы встречаем всё больше свежих экзотических фруктов  и овощей, но почему-то именно маслины – только консервированные.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Ответ на этот вопрос приведёт нас и к другой отгадке – чем же отличаются маслины и оливки?

Свежие плоды практически невозможно употреблять в пищу. Из них делают масла, а вот нарезать в греческий салат – никак не получится. Они горькие и твёрдые. Поэтому перед употреблением оливки вымачивают в рассоле. И чем дольше их вымачивают и обогащают кислородом – тем темнее они становятся и превращаются в маслины.  На самом деле в природе встречаются чёрные оливки, но в наших банках – зелёные, поменявшие цвет из-за химических реакций.

Надо знать меру

Понимая процесс консервирования, возникает другой вопрос – полезны ли оливки, попадающие к нам на стол, осталось ли там хоть немного витаминов? Конечно да.
итак, в 100 граммах оливок есть:

белок – 0,8–1 г,

полезный жир – 11–15 г,

углеводы – 4–6 г,

калорийность – 115.

А также плоды масленичного дерева насыщенны:

витаминами  А, B, Е

железом,

кальцием

и олеаноловой кислотой.

Но при этом, в том же количестве оливок содержится около 4-х граммов соли. Поэтому диетологи советуют употреблять не более 7-и ягод ежедневно.

Вкусно есть и худеть!

За счёт хорошего баланса КБЖУ оливки заслуженно относят к правильному питанию. Не стоит забывать и о пользе оливкового масла. Так, многие итальянцы не отказывают себе в порции вкусной и сытной пасты. Её приправляют чёрным перцем, сбрызгивают оливковым маслом и добавляют несколько ярких маслин.

Употребляя зелёные оливки и чёрные маслины, необходимо помнить, что это вкусное дополнение к основному блюду, и в правильном количестве эти ягоды принесут только пользу здоровью и фигуре.

#ОЛИВКИ

#МАСЛИНЫ

#ПОЛЬЗА

#ВРЕД

Еще интересные статьи:

Топ самых полезных овощей

Продукты, которые стоит есть каждый день