Оливки и маслины – плоды одного дерева «Маслина европейская». Завоевали популярность в России с 90-х годов и заняли почётное место в нашем рационе. Сколько оливок нужно съест в день, чтобы выглядеть, как Моника Беллучи? И есть ли вред в этих маленьких итальянских вкусностях?
Почему только в банках
Вы не задавались вопросом – а почему оливки продаются только в банках? В гипермаркетах мы встречаем всё больше свежих экзотических фруктов и овощей, но почему-то именно маслины – только консервированные.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Ответ на этот вопрос приведёт нас и к другой отгадке – чем же отличаются маслины и оливки?
Свежие плоды практически невозможно употреблять в пищу. Из них делают масла, а вот нарезать в греческий салат – никак не получится. Они горькие и твёрдые. Поэтому перед употреблением оливки вымачивают в рассоле. И чем дольше их вымачивают и обогащают кислородом – тем темнее они становятся и превращаются в маслины. На самом деле в природе встречаются чёрные оливки, но в наших банках – зелёные, поменявшие цвет из-за химических реакций.
Надо знать меру
Понимая процесс консервирования, возникает другой вопрос – полезны ли оливки, попадающие к нам на стол, осталось ли там хоть немного витаминов? Конечно да.
итак, в 100 граммах оливок есть:
белок – 0,8–1 г,
полезный жир – 11–15 г,
углеводы – 4–6 г,
калорийность – 115.
А также плоды масленичного дерева насыщенны:
витаминами А, B, Е
железом,
кальцием
и олеаноловой кислотой.
Но при этом, в том же количестве оливок содержится около 4-х граммов соли. Поэтому диетологи советуют употреблять не более 7-и ягод ежедневно.
Вкусно есть и худеть!
За счёт хорошего баланса КБЖУ оливки заслуженно относят к правильному питанию. Не стоит забывать и о пользе оливкового масла. Так, многие итальянцы не отказывают себе в порции вкусной и сытной пасты. Её приправляют чёрным перцем, сбрызгивают оливковым маслом и добавляют несколько ярких маслин.
Употребляя зелёные оливки и чёрные маслины, необходимо помнить, что это вкусное дополнение к основному блюду, и в правильном количестве эти ягоды принесут только пользу здоровью и фигуре.
#ОЛИВКИ
#МАСЛИНЫ
#ПОЛЬЗА
#ВРЕД
Еще интересные статьи:
Топ самых полезных овощей