Герои всё больше показывают себя с не самых выгодных сторон.
Любители молодежных сериалов следят за героями «СашиТани» еще со времен ситкома «Универ», из которого они вышли, и могут сравнивать их характеры в разное время.
И многие зрители могут сказать: если в другом вышедшем из этого ситкома молодежном сериале – «Универ. Новая общага» – удалось сохранить более-менее положительных персонажей, то в «СашеТане» большинство героев чем дальше, тем больше становятся отрицательными.
Нет-нет, они не совершают подсудных дел и остаются законопослушными гражданами. Но ведут себя так, что детей на их примере учить не будешь…
С самого начала и до последних (на текущий момент) серий в «СашеТане» остается единственный персонаж, который не вызывает отторжeния: Ева.
Я сужу не субъективно (одним зрителям нравятся одни герои, другим – другие, это нормально, «о вкусах не спорят»), но как социолог и психолог. Итак, опишем вкратце психологические портреты персонажей этого молодежного сериала, чтоб понять, почему их не стоит брать в пример…
Почему остальные герои «СашиТани» вызывают всё меньше симпатий
В «Универе» юные Саша Сергеев и Таня Архипова были идеалистами (обычное явление для студенческого возраста). Оба душой переживали за тех, кого обижают; стремились помочь тем, кому нужна помощь; старались проявлять себя только с лучших сторон.
Таня была отличницей. Старалась во всем быть правильной девушкой. Читала хорошие книги (например, Библию).
Саша был надеждой университета. Старался жить во всем честно и справедливо. Восставал против пресытившегося жизнью папы, который всеми правдами и неправдами заколачивал богатства.
И что получилось в итоге? Герои повзрослели, создали свою семью и… начали набирать отрицательные (в широком смысле этого слова) привычки.
Таня всё больше стала проявлять себя как семейного мини-диктатора. И муж Саша, и сын Леша, и даже свекр Сильвестр Андреевич боятся сказать слово против этой решительной мадам.
Логика у нее прямолинейная. Так, это не она плохо готовит, это муж упрямый, что отказывается ее стряпню есть.
Да и с человечностью у Тани всё хуже. Так, когда Ева жалуется ей на свои переживания, Таня спокойно любуется фотографиями туфелек. Могла бы поддержать Еву хотя бы из вежливости: в конце концов, это она ее приняла на работу.
Но Таня принимает чужую помощь как должное.
А собственную сестру Катю она использует. Причем делает это не спонтанно, под влиянием эмоций и момента, а намеренно, по планам. Допустим, ударяя машину о бордюр, она говорит: о, у меня на такой случай припасена легенда, что это ты, Катя, бампер разбила, – чтобы меня Саша не ругал…
У Саши тоже стремительно портится характер.
Так, ранее восстававший против папиного богатства и роскоши, сейчас Саша все время старается где-то что-то урвать бесплатно, часто за счет окружающих, даже своих близких.
И эти близкие, например друг Миша, еще деликатно называют Сергеевых «странная семья». Хотя честнее было бы назвать их семьей любителей халявы за чужой счет.
Например, из офиса Саша за несколько лет работы наворовал столько, что, возвращая это (под угрозой инвентаризации), он заставил этими вещами весь свой кабинет так, что пройти было невозможно.
А когда тот же Миша фотографирует семью Сергеевых, Саша не хочет оплачивать: мол, с деньгами туговато, подождем до зарплаты, а еще лучше – до конца года. Но почему Саша об этом не подумал до того, как Миша организовал им фото(в обширном, опять-таки, смысле)сессию за свой счет?..
Да что там, Саша даже у собственного сына урывает кусок. И Леша уже вынужден приспосабливаться.
Допустим, когда папа рядом, сын заказывает только тот вид пиццы, который папа не ест, – чтобы он не отнял. И другой вид пиццы он может попросить у мамы, только когда папы нет рядом. Шутки шутками, но так себе пример для подражания собственному ребенку…
Вообще складывается впечатление, что чета Сергеевых больше денег тратит не на сына, а на всякие игрушки и одежду в том магазинчике, о котором на людях обычно не принято рассказывать…
И в работе бывшая надежда университета постоянно портачит. Саша через день опаздывает к началу рабочего дня, днем частенько в своем кабинете спит, вечером спешит убежать домой пораньше… и даже в календарь записывает причины, почему бы в очередной раз отпроситься с работы.
Конечно, некоторые успевают и за короткое время сделать много полезного. Но Саша, судя по всему, не из них. Он на службе все время портачит.
Как он умудрился стать заместителем директора своей конторы – не ясно. Сугубо на «закваске» генов своего делового папы (не зря тот все-таки своими силами миллиардером стал) и на умении обаятельно общаться?.. Ох, «меня терзают смутные подозрения», что не обошлось дело без тайного вмешательства олигарха в карьеру своего сына…
Кстати, сам олигарх Сергеев – тот еще фрукт… Он постоянно всех обманывает, своим работникам недодает зарплату, вместо старинных усадеб и детсадов строит бизнес-центры себе на выгоду и т. д. и т. п.
Впрочем, в Саше отчасти начинают проявляться его черты.
Так, когда Саша, не послушав рекомендаций папы, умудрился его разорить подчистую, он не особо переживал из-за этого, например:
1) почему-то Саша разорил папу во всем, в чем только можно, кроме… кафе, где работала его собственная жена. То есть Саша подсознательно (ли?) допускал возможность проигрыша и решил обезопасить себя лично – чтобы у его жены осталась работа… а что там с папой – неважно, его деньгами можно и рискнуть;
2) ну, снял он папе потом квартирку, оплатив съем на 1-е время, и всё. Вот так компенсация за утраченные миллиарды..;
3) как-то, увидев, что папа с сожалением смотрит на ныне недоступную ему дорогую бутылку, Саша эту ее ему купил – правда, для своей же утилитарной цели.
И потом, дождавшись, когда папа отопьет пару глотков, сынок поинтересовался: ну что, тебе ведь уже лучше, ты уже вернулся к прежней жизни?..
Да, конечно, пара глотков – отличная компенсация за сведение олигарха до уровня «базовых настроек»…
И с женщинами Сильвестр тоже, прямо скажем, общался долгое время весьма… нeсистемно.
С хорошими же особами ему не везло. Так, его бывшая большая любовь Вера Павловна – преподавательница из «Универа», если присмотреться внимательнее, была не самым честным человеком.
Например, она описывала все подробности общения с Сильвестром в своих книгах. И обижалась, когда ее мужчине, видите ли, не нравилось, что она публикует для всеобщего чтения такие подробности. Мол, у нее ведь творческий процесс, как можно обижаться на творчество?..
Или, когда Сильвестр упал якобы без памяти, стараясь починить розетку (по ее, Веры, кстати, интриге), она почему-то не позвала докторов. Хотя любой нормальный человек сразу кинулся бы за медиком.
В конце концов Вера и вообще умудрилась уйти от Сильвестра с другом своей юности. Пусть «Силя» и вынудил ее к этому, затягивая бракосочетание, но влюбилась-то Вера в своего друга искренне.
Так что не настолько положительным персонажем она была, какой ее пытались показать в сериале.
Ну, а Сильвестр пошел заново по знакомым… И только встреча с Евой упорядочила его жизнь и самого олигарха сделала мягче, человечнее и добрее.
Почему именно Ева не вызывает отторжения
А потому, что с самого начала Ева показана как девушка:
1) честная. Он никогда некого не обманывает, тем более во благо себе;
2) принципиальная. У нее есть моральный стержень, и отходить от него она не будет, даже если в жизни – сплошные проблемы и неприятности, от пожарного инспектора в ее кафе до полного разорения ее мужа;
3) верная. Даже когда долгими месяцами ее мужа нет дома (он, видите ли, в тюрьме сидит), эта красотка вздыхает лишь о нем и не может думать о ком-то другом;
4) щедрая. Кто-то может сказать: конечно, легко не жадничать в роли жены олигарха из Форбса… Но вспомним, что характер Евы не менялся ни тогда, когда она еще незамужней девушкой была стюардессой, ни тогда, когда она стала супругой миллиардера, ни тогда, когда от его миллиардов остались считанные «копейки»;
5) добрая, причем на деле. Так, получив в подарок от мужа кафе, она сразу пригласила туда трудиться безработную Таню, причем на должность уровня сразу после своей;
6) спокойная. Конечно, во время беременности она порой вела себя не совсем адекватно. Но тут уж такой период, понять вполне можно;
7) не заносчивая. Несмотря на свою явную привлекательность (о которой Ева прекрасно знает) и на капиталы своего мужа, она ни перед кем не задается. И даже на светские тусовки умудряется приходить в простеньких нарядах – так, что другие богачи хихикают над ее мужем: мол, она у тебя из бюджетников, что ль?
Правда, и Еву Таня несколько раз побуждает «свернуть с пути истинного». Например, когда они устраивают соревнование: кто из них двоих больше нравится работникам-мужчинам в их кафе. Но оставим это на Таниной совести: она явно была подстрекателем и Еву троллила;
8) справедливая. Так, она постоянно защищает работников и охранника Гену от нападок Сильвестра. И активно побуждает мужа установить фильтры на его заводе, чтобы не засорять природу. И делает еще многое другое;
9) «наконец, она просто красавица» (с) симпатичная.
Вот в советском кино сюжеты и героев продумывали так, чтобы зрители учились чему-то доброму, светлому, полезному. А современное телевидение нацелено совсем на другое... И учить своих детей конкретно по этому сериалу можно только на примере Евы.
Ну и вдогонку…
О прочих персонажах сериала «СашаТаня» читайте другие психологические портреты:
- а также «Тест: сможете ли вы быть олигархом Сергеевым?».
#сериалы #кино #психология #семья #общество #психология жизни