Найти тему
KrichevLIVE

Как правильно выбрать овощи и фрукты

В магазине или на рынке важно не только купить овощи и фрукты по невысокой цене, но и правильно их выбрать. Определяемся с самыми важными критериями, на которые надо обратить внимание.

Помидоры

Этот овощ — кладезь витаминов и минералов, он способен защищать от рака и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, и богат клетчаткой, которая нужна для переваривания пищи, помогает сдерживать аппетит.

Оценить визуально, насколько хорош помидор, недостаточно. Надо его потрогать и понюхать. Пластмассовый помидор, очень твердый и с толстой кожей — не лучший выбор. Кладите в корзину только томаты с тонкой кожей, плотные, но упругие и без вмятин. Важен и размер. Не берите излишне крупный плод, если это не представитель соответствующего сорта, отдавайте предпочтение помидорам средним.

Огурцы

Свежие огурцы в магазинах бывают разных сортов и видов. Первое, на что обращают внимание придирчивые покупатели — внешний вид. Нет вмятин, трещин и пятен — уже хорошо. Но тут есть один подвох — глянцевый огурчик, по которому рука скользит, как по мылу — не лучший выбор. Скорее всего, такой овощ был обработан пищевым воском. Поэтому потрогать то, что вы покупаете — нужно обязательно. Заодно проверите огурцы и на мягкость. Такие плоды брать не стоит — они перезрели или уже начали сохнуть. О том же скажет и мягкость огурца в районе плодоножки.

Чеснок

Главное отличительное свойство хорошего чеснока — его вес. Тяжелая головка будет качественнее и вкуснее, поскольку в таком овоще содержится больше воды. Еще один способ проверить, хорош ли чеснок — слегка надавить на него пальцем — пустоты вы почувствуете сразу, как и максимально твердые и плотные зубчики. Еще один показатель качества — наличие у чеснока корней и стеблей. У китайского овоща их обычно отрезают — экономят на доставке.

Посмотрите и на внешний вид чеснока — китайский обычно плоский и кипенно-белый.

Капуста

Когда мы выбираем этот один из главных овощей в нашем рационе — белокочанную капусту — то смотрим на внешний вид наружных листьев. Это верно — они должны быть блестящими, не сухими, без пятен и гнили. Проще всего, выбирая овощи, их понюхать. Капуста должна пахнуть капустой — без посторонних неприятных примеси несвежести.

Как выбрать авокадо

Этот плод бывает разных сортов — в любом случае, более спелым окажется тот, у которого кожура темнее. Если вам нужен авокадо впрок — берите со светлой шкуркой, для более долгого хранения. Очень твердый плод будет твердым и внутри, выбирайте помягче, но не такой, что кожица легко вдавливается внутрь в кашеобразную мякоть.

Место под черенком спелого авокадо желтоватое или светло-коричневое. Зеленое — плод незрелый, черное — переспел.

Гранат

По гранату надо слегка постучать — глухой, значит, зерно внутри не сочное. Звук должен быть такой, будто вы прикасаетесь к металлу. О спелости и сочности граната скажет и его вес — чем тяжелее, тем лучше.

Считается, что спелый гранат обязательно красный или бордовый, но это не так: есть разновидности граната с белой и розовой кожурой.

Виноград

У спелого и вкусного винограда веточка зеленая, гибкая и крепкая, а ягоды не отрываются, когда прикасаешься к ним. Сухая ветка первой скажет, что виноград переспел и уже начал портиться. Белый налет на ягодах наоборот говорит о «знаке качества» винограда. Это защитный природный слой. Если он есть — значит виноград только с лозы и не хранился долго.

Еда
6,93 млн интересуются