Кровавые Вороны… Я не буду перечислять здесь все их прозвища, хотя их и немало – просто не все звучат прилично, а значит, их могут и не пропустить. Я просто попробую рассказать, интересен ли сам Орден, хорошо ли он прописан и так далее. Я приведу в пример и книги, что были написаны на основе игры Dawn of War и, соответственно, разобраться – хороши ли они именно с литературной точки зрения. Скажу сразу – я не разделяю то мнение, согласно которому, книги – лишь «третьесортное дополнение» к настолке и другим, более «важным» элементам «Вахи». Лично для меня – книги очень важны. Но, с другой стороны, кого вообще волнует моё мнение?
Итак, кто же такие Кровавые Вороны и откуда они, «такие хорошие» вообще взялись? Впервые я, как и немалая часть тех, кто узнал о «Вахе» через компьютерные игры, узнал о них из игры «Dawn of War», кампания в которой как раз этим парням и была посвящена. Так как я не самый большой фанат компьютерных игр, я могу сказать одно – для своего времени игра была неплохой, игралась неплохо и даже интересно. Она рассказывала некую, довольно интересную историю и, как бы это сказать, показывала нам некоторых «основных игроков» на полях сражений «Вахи». Потом, как мы знаем, Кровавым Воронам были посвящены также продолжения игры – «Dark Crusade», «Soulstorm» и, соответственно, игры «Dawn of War-2» и «Dawn of War-3». И после третьей игры серия «Dawn of War» в страшных муках умерла. Но, давайте поговорим об Ордене…
Что про него вообще известно? Это совершенно Кодексовый Орден, который достаточно широко известен, в первую очередь тем, что их история неизвестна и засекречена, они не знают своего примарха, у них много псайкеров и они тащат к себе всё, что только не прибито гвоздями (а порой и сами гвозди). И всё. Я не буду приводить цитаты с «Ваха-вики», так как они вряд ли расскажут что-то, чего я уже не сказал. И всё. Касаемо того, что Орден «Кодексный» – всё понятно, так как в «Вахе» Орденов вообще-то много. Так сделано для того, чтобы каждый, кто хочет играть в «Ваху», мог выбрать тот Орден, который ему по душе. Но! Так ли хорошо прописаны «Вороны»? Увы, но… нет.
Нельзя полностью раскрыть Орден через игры и статьи на разного рода ресурсах. Например, можно вспомнить историю с Акулами. Статья про них не такая уж и интересная – таинственные ребята, участвовали, замечены, не замечены, видели-не видели и так далее. Всё. А вот книги про Акул – особенно «Красная Подать», раскрывают этих парней очень и очень хорошо и интересно. Намёки, отсылки, пасхалки и так далее – всё это очень и очень интересно. Исследовать данный Орден было интересно, и от этого процесса я получил настоящее удовольствие. Но – как я писал в статье про Акулок – там и книги были интересные и очень даже читабельные. А вот что у нас по Кровавым Воронам?
Мне попадался довольно неплохой рассказ, «по следам» события первого «DoW». Что-то там в названии про Исадора было, про библиария и друга Габриэля Ангелоса. Спойлерить о том, что стало с этим человеком, я не буду, хотя, наверное, это все знают. Так вот, там Ангелос вспоминает о своём друге, если мне память не изменяет. И рассказ сам по себе неплохой, душевный, если можно так выразиться. Но – там нет ни пасхалок, ни отсылок ко всему, что касается Ордена. Далее, есть ещё роман, который так и называется «Зарево Войны». Вроде как – новеллизация, или «по мотивам» второй части игры. И вот с ним, на самом деле, всё очень и очень печально. Признаюсь, я с трудом осилил две главы – а ведь я люблю книги… Начало – отряд Воронов идёт куда-то (не помню уже, куда именно). На них нападают враги, Вороны отстреливаются и теряют своих бойцов. Апотекарий раз за разом забирает геносемя и только ради этого нам сообщают, как звали того или иного боевого брата. И так – всю первую главу. Во второй нам показывают лагерь, где проходят отборочные состязания для новобранцев Ордена. Потом в лагерь приходят тираниды – и начинается «мочилово».
Две главы, в течение которых не происходит ничего интересного. За две главы нам не показали героев, к которым можно было бы что-то испытывать. За две главы мы видели только то, как одни «картонные болванчики» истребляют других «картонных болванчиков». Я не буду сейчас говорить о том, что таких книг по «Вахе» немало, так как мне про это говорить неинтересно. Я скажу только то, что по «Вахе» полно и других книг, которые раскрывают героев, показывают их с разных сторон и даже (о, ужас!) показывают Астартес – людьми, говоря нам, что под слоями керамита, рядом с кучей дополнительных органов и прочего, бьётся настоящее, живое, человеческое сердце! И на самом деле, как мы все знаем, таких книг немало – но об этом я расскажу в одной из будущих статей…
Так чем же вообще известен и знаменит, кроме одной серии игр, Орден Кровавых Воронов? Тем, что вокруг него есть Тайна? Тем, что они не знают своего примарха? Тем, что с ними не всё так хорошо, как кажется? Ну, знаете, есть и более интересные парни, про которых книг нет ВООБЩЕ. Вон, Виктор Князев, он же автор «Культа Ереси», и вовсе рассказывал о Серебряных Черепах, которые официально – потомки любителей Великого супчика, а на самом деле – с ними «не всё так однозначно», и история их восходит к одному очень классному военному инженеру и строителю крепостей, что отдал жизнь за друга, да не просто друга, а парня из Легиона-соперника. И история, которую рассказал Виктор – на самом деле интересна. А что по Воронам? Ни-че-го! Да, есть куча намёков, что они состоят в родстве с Тысячей Сынов – но… именно, что намёков. И намёки эти при подробном рассмотрении просто никуда не ведут. В рассказе «Последний сын Просперо», Ревюэль Арвида говорит «catch-phrase» Кровавых Воронов, «Знание – сила, скрой его!», а луч света падает на его эмблему Корвидов… И всё бы очень даже хорошо, если бы не одно «но». Дальшнейший путь Арвиды расписан буквально по минутам, и мы понимаем, что он просто физически не мог иметь никакого отношения к Кровавым Воронам. Другой персонаж из того же рассказа, от лица которого вёлся рассказ? Ну так он дотроллил Кхарна до такого состояния, что этот «самый адекватный и уравновешенный» Пожиратель Миров просто не выдержал и… убил его. Финиш…
Нет, я могу согласиться, что могли быть и иные лояльные подразделения Тысячников – так как среди них – по книгам – было немало хороших парней, но… Пока не было написано ни одной хорошей книги про Кровавых Воронов, которые можно было бы читать, пока авторы не придумали интересной и литературной истории (а ведь нормальных авторов в BL немало!) – извините, но ничего на самом деле интересного в Кровавых Воронах нет. А говорить что Орден интересен только потому, что про них есть куча мемов и приколов (ну надо же, Кровавые Вороны тащат к себе всё, что плохо лежит! А то, что лежит хорошо, тоже тащат!) – это вовсе не делает Орден интересным и самобытным…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw