Новости, История, Культура
В 2021 г. исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского (1821-1881 г.). В 1821 г. родился русский писатель, мыслитель, философ и публицист Ф.М. Достоевский. Ф.М. Достоевский является классиком мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, одним из самых читаемых писателей в Мире.
Потеряв в 1837 г. горячо любимую мать и пережив смерть поэта А.С. Пушкина как личную утрату, Достоевский вместе со старшим братом по решению отца уехал в г. Санкт-Петербург и поступил в приготовительный пансион К. Ф. Костомарова. С января 1838 г. Достоевский учился в Главном инженерном училище, однако тяготился специальными предметами – артиллерией, фортификацией и т. н. фронтом: смотрами, парадами, маршами. Дружеское общение в узком кругу (в т. ч. с воспитанником Д. В. Григоровичем и художником К. А. Трутовским) проходило под знаком романтической поэзии, творчества Ф. Шиллера, У. Шекспира.
По окончании курса (1843) и после кратковременной службы полевым инженером-подпоручиком Петербуржской инженерной команды в 1844 г. вышел в отставку и уволился в чине поручика. Живя в Санкт-Петербурге как «литературный пролетарий», Достоевский познал хроническое безденежье, сопутствовавшее ему до конца жизни, унизительную зависимость от издателей. Дебютировал в печати в 1844 г. переводом повести «Евгения Гранде» О. де Бальзака, которым он тогда особенно восхищался. Однако, литературную славу ему принесло так называемое “великое пятикнижие”, куда исследователи его творчества включают ряд наиболее его значимых сочинений: “Идиот” (1868), “Братья Карамазовы” (1879, 1880), “Бесы” (1872), “Подросток” (1875), “Преступление и наказание” (1866). Каждая из этих книг была создана Достоевским во время депрессий и переживаний, что наложило отпечаток на его сочинения.
Наличие духовной близости автора и рассказчика отличала творчество Достоевского от творчества таких писателей, как Н.В. Гоголь и Н.С. Лесков, рассказчики которых, наоборот, позволяли авторам полностью устраниться от повествования. Использование неопытных рассказчиков, представляющих собой хроникёров и репортёров, а не профессиональных писателей, позволяет Достоевскому строить иллюзию рассказа о действительных событиях. В литературе XIX в. основной темой исследования становится внутренний мир героя, его душевные переживания и борьба со средой, в которой он живёт. Глубокий психологический анализ характеризует и романы Достоевского, например, “Преступление и наказание”, повести «Записки из Мёртвого дома», «Записки из подполья». Одной из особенностей произведений Достоевского являются занимательные и увлекательные сюжеты, неожиданные повороты событий и часто непредсказуемая, волнующая развязка. Все самые известные романы Достоевского – "Преступление и наказание", "Идиот". "Братья Карамазовы" – по сути принадлежат к жанру романа-детектива или романа-триллера. Романы Достоевского отличает множественность персонажей (полифонический роман, термин описан М.М. Бахтиным). В самых известных романах Достоевского участвуют в среднем по 10-20 героев – главных и второстепенных. Это касается романов "Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы".
Произведения Ф.М. Достоевского выдержали множество театральных постановок и экранизаций в ряде стран.