Найти тему

200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

Ф.М. Достоевский. Фотография
Ф.М. Достоевский. Фотография

Новости, История, Культура

В 2021 г. исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского (1821-1881 г.). В 1821 г. родился русский писатель, мыслитель, философ и публицист Ф.М. Достоевский. Ф.М. Достоевский является классиком мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, одним из самых читаемых писателей в Мире.

По­те­ряв в 1837 г. го­ря­чо лю­би­мую мать и пе­ре­жив смерть поэта А.С. Пуш­ки­на как лич­ную ут­ра­ту, Достоевский вме­сте со стар­шим бра­том по ре­ше­нию от­ца уе­хал в г. Санкт-Пе­тер­бург и по­сту­пил в при­го­то­ви­тель­ный пан­си­он К. Ф. Кос­то­ма­ро­ва. С января 1838 г. Достоевский учил­ся в Главном инже­нер­ном училище, од­на­ко тя­го­тил­ся специальными пред­ме­та­ми – ар­тил­ле­ри­ей, фор­ти­фи­ка­ци­ей и т. н. фрон­том: смот­ра­ми, па­ра­да­ми, мар­ша­ми. Дру­же­ское об­ще­ние в уз­ком кру­гу (в т. ч. с вос­питан­ни­ком Д. В. Гри­го­ро­ви­чем и художником К. А. Тру­тов­ским) про­хо­ди­ло под зна­ком ро­мантической по­эзии, твор­че­ст­ва Ф. Шил­ле­ра, У. Шек­спи­ра.

По окон­ча­нии кур­са (1843) и по­сле крат­ко­вре­мен­ной служ­бы по­ле­вым ин­же­не­ром-под­по­ру­чи­ком Пе­тербуржской инженерной ко­ман­ды в 1844 г. вы­шел в от­став­ку и уво­лил­ся в чи­не по­ру­чи­ка. Жи­вя в Санкт-Пе­тер­бур­ге как «ли­те­ра­тур­ный про­ле­та­рий», Достоевский по­знал хро­ни­че­ское без­де­не­жье, со­пут­ст­во­вав­шее ему до кон­ца жиз­ни, уни­зи­тель­ную за­ви­си­мость от из­да­те­лей. Де­бю­ти­ро­вал в пе­ча­ти в 1844 г. пе­ре­во­дом по­вес­ти «Ев­ге­ния Гран­де» О. де Баль­за­ка, ко­то­рым он то­гда осо­бен­но вос­хи­щал­ся. Однако, литературную славу ему принесло так называемое “великое пятикнижие”, куда исследователи его творчества включают ряд наиболее его значимых сочинений: “Идиот” (1868), “Братья Карамазовы” (1879, 1880), “Бесы” (1872), “Подросток” (1875), “Преступление и наказание” (1866). Каждая из этих книг была создана Достоевским во время депрессий и переживаний, что наложило отпечаток на его сочинения.

Наличие духовной близости автора и рассказчика отличала творчество Достоевского от творчества таких писателей, как Н.В. Гоголь и Н.С. Лесков, рассказчики которых, наоборот, позволяли авторам полностью устраниться от повествования. Использование неопытных рассказчиков, представляющих собой хроникёров и репортёров, а не профессиональных писателей, позволяет Достоевскому строить иллюзию рассказа о действительных событиях. В литературе XIX в. основной темой исследования становится внутренний мир героя, его душевные переживания и борьба со средой, в которой он живёт. Глубокий психологический анализ характеризует и романы Достоевского, например, “Преступление и наказание”, повести «Записки из Мёртвого дома», «Записки из подполья». Одной из особенностей произведений Достоевского являются занимательные и увлекательные сюжеты, неожиданные повороты событий и часто непредсказуемая, волнующая развязка. Все самые известные романы Достоевского – "Преступление и наказание", "Идиот". "Братья Карамазовы" – по сути принадлежат к жанру романа-детектива или романа-триллера. Романы Достоевского отличает множественность персонажей (полифонический роман, термин описан М.М. Бахтиным). В самых известных романах Достоевского участвуют в среднем по 10-20 героев – главных и второстепенных. Это касается романов "Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы".

Произведения Ф.М. Достоевского выдержали множество театральных постановок и экранизаций в ряде стран.