Найти в Дзене

Женщины в искусстве

Сегодня нам кажется абсолютно нормальным и естественным огромное количество художниц и женщин скульпторов. Но так было не всегда. Буквально сотню лет назад женщинам приходилось бороться за свое место в творческом мире. На протяжении многих веков в мире, где превалировали мужчины, женщинам отводилась второстепенная роль и область искусства, к сожалению, не стала исключением.

Трудно поверить, но ещё в начале XX века профессию «художник» воспринимали в штыки. А для женщин-художниц дверь в искусство и вовсе была наглухо закрытой.

Фрида Кало и Диего Ривера
Фрида Кало и Диего Ривера

Знаменитая Фрида Кало, родившаяся в начале прошлого века, уже будучи замужем за известным художником Диего Риверой принимала в своем доме журналиста, который писал статью о ее муже. Заметив её картины, журналист принял их за работы Ривера. На что получил довольно резкий ответ Фриды, о том что это работы художника получше — а именно её. Кало была не только коммунисткой, но и одной из самых ярких феминисток в Мексике.

«Не хотим быть музами, объектами и теми, кому просто разрешили поиграть с кисточками и красками — будем художницами!»

Борьба суфражисток еще буквально полвека назад была не только за право быть признаны обществом, но и за возможность заниматься любимым делом. Если талантливый юноша, желающий стать художником, мог поступить в соответствующее образовательное учреждение или работать подмастерьем, то девушки в академии и мастерские не допускались. Женщины не могли развить свой талант и реализовать себя в искусстве без поддержки семьи — поэтому среди художниц прошлого так много дочерей живописцев. Многие из них все же становились участницами уважаемых институций, но лишь после того, как доказывали обществу свою способность создавать шедевры.

Хорошо описывает ситуацию история американской художницы Маргарет Кин. Работы Маргарет были известны под именем её супруга, убедившего жену, что полотна, созданные мужчинами, имеют куда большую коммерческую ценность. История эта реальная и действительно обусловленная ситуацией в мире искусства.

Маргарет Кин и Уолтер Кин
Маргарет Кин и Уолтер Кин

Женщинам приходилось не только бороться за право творить, но и за возможность иметь своё имя. Когда художница Джуди Чикаго в 1969 году захотела сменить фамилию. Но законы свободной Америки её немало удивили: чтобы записать в паспорт свой псевдоним, художница должна была получить письменное разрешение мужа. Псевдоним «Чикаго» в паспорте все-таки появился, но художница решила сделать из этого инсталяцию и разместила в журнале заявление: «Джуди Чикаго снимает с себя все имена, наложенные на нее мужчинами, и сама выбирает себе имя».

Джуди Чикаго
Джуди Чикаго

С середины 60-х годов художницы стали по-настоящему задумываться о том, что отличает их от коллег-мужчин, и активно заявлять о праве выражать в искусстве свое особое, женское, видение мира. Умеренность в манерах, высокая нравственность и служение интересам мужа ценились в девушке гораздо выше, чем творческий порыв.

Исторически искусство создавалось мужчинами и предполагало взгляд на реальность именно с мужской перспективы.

«Возьмите любое классическое произведение, изображающее обнаженную женщину. Попробуйте представить себе вместо женщины мужчину и подумайте, как это будет выглядеть»

После получения возможности учится и писать, пришло время заявить на право быть увиденными. С 70-х годов прошлого века началась борьба против доминирования художников-мужчин в музейных коллекциях. В 1977 году в Бруклинском музее прошла выставка «Художницы: 1550–1950», посвященная исключительно женскому творчеству. Создавались женские художественные общества и премии для женщин.

В современном мире женщины важная часть искусства и их вклад невозможно переоценить.

-4