Найти тему
Здоровое питание

Самые невкусные полезные продукты

Овощи.
Овощи.

Полезное питание у многих ассоциируется с чем - то скучным и невкусным. Так ли это на самом деле и от чего зависит привлекательность продуктов? Давайте разбираться!

Немного физиологии

Голод – состояние организма, при котором он нуждается в получении пищи, питательных веществ, для продолжения жизнедеятельности. Зарождается чувство голода в головном мозге, а именно в гипоталамусе, где расположен пищевой центр. Посредством передачи нервных импульсов от желудка, а также через специальные вещества в крови до пищевого центра доходит сигнал и возникает то самое чувство голода. Далее в работу включаются зрительные и обонятельные анализаторы.

Внешний вид и запах

Так уж устроен наш организм, что самые яркие и насыщенные ароматы и вкусы скорее привлекут наше внимание. Другими словами – жареная курица, обладающая выраженным ароматом, расценивается нашим головным мозгом как наиболее подходящий вариант для утоления голода, нежели запеканка из цветной капусты. Яркий пончик, покрытый розовой глазурью намного привлекательнее любого полезного злакового печенья.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Вкус

За восприятие вкуса отвечают вкусовые анализаторы, или точнее сказать вкусовые сосочки, расположенные на слизистых ротовой полости. Существует 5 типов рецепторов, реагирующих на сладкое, солёное, кислое, горькое и вкус умами. Эволюционно так сложилось, что наши вкусовые рецепторы ярче реагируют на сладкий и горький вкусы, потому что сладкое – это что то, что связанно с наибольшей калорийностью, а значит и быстрым насыщением, а горькое– это вкус, возможно, чего-то ядовитого. Это объясняет нашу тягу к сладкому.

Пищевая ценность

Также наш организм запрограммирован таким образом, чтобы выбирать для себя наиболее калорийные продукты, ведь они скорее принесут чувство насыщение. Этот момент также работает против полезных, диетических продуктов.

Невкусные полезности

Овощи зелёных цветов расцениваются нашим головным мозгом как менее привлекательные. Однако не стоит по этой причине отказываться от полезных и богатых витаминами брокколи, шпината, цветной капусты. Для того чтобы обмануть наш головной мозг, можно готовить блюда из этих овощей с добавлением других ярких и привлекательных продуктов. Например, в салат со шпинатом добавлять редиску, а брокколи подать вместе с аппетитным сливочным соусом.

Другой важный продукт, богатый йодом и другими элементами, это морская капуста. Она имеет отталкивающий вкус и цвет, да и сам её внешний вид часто не вызывает доверия. Вместе с тем чудеса кулинарии делают из морской капусты, путём добавления к ней других привлекательных продуктов, по - настоящему вкусное и полезное блюдо.

Полезный овощ – редька, отталкивает нас своим выраженным горьким вкусом. Горький, не всегда ядовитый, в данном случае редька это настоящий кладезь полезных веществ – она богата витамином С, калием, в ней содержатся фитонциды, вещества, которые помогут справиться с первыми признаками наступающей простуды и кашлем. Отказываться от такого полезного продукта не стоит, поможет нам для улучшения вкусовых качеств редьки сметана и любая, любимая вами зелень.

Печень и другие субпродукты также не самые популярные гости на нашем столе, а зря. Печень богата витаминами А и Е, белком, а также железом. Однако её вид и запах отталкивает. Есть выход – готовить субпродукты с добавлением различных соусов и натуральных приправ, при подаче блюда сервировать зеленью.

В заключении хотелось бы уделить внимание продуктам, содержащим в своём составе искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Опасность их употребления для нашего здоровья заключается в том, что чем чаще мы употребляем их, тем сильнее привыкают наши рецепторы к более ярким и выраженным вкусам, и тем сложнее впоследствии переключаться на здоровые и натуральные продукты, обладающие обычными и естественными вкусами.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

#полезная невкусная еда