11 ноября - День рождения великого русского писателя: мир и многочисленные потомки вспоминают его пророчества, которые и сегодня сбываются
Так вышло, что для меня семья Достоевских – очень личная история. С университетских времён дружу с проработавшей много лет в Музее Ф.М. Достоевского Натальей Шварц. Она входит в огромное общемировое общество Достоевского, и всё, что связано с Фёдором Михайловичем и его потомками, для неё – святое. Больше того, умудряется открывать новые невероятные подробности. Благодаря ей, и мне стала близкой история семьи – подчас почти мистические, но реальные события…
Приходите к нам всегда!
Тётушку Дмитрия Достоевского, прямого правнука Федора Михайловича – Ирину Владимировну Арнольд (урождённую Куршакову), мы вместе с ним навестили, когда ей исполнилось ровно сто лет. Было это уже много лет назад. Встретила с собственной книгой в руках по английской филологии, выпущенной к 100-летнему юбилею.
Рассказала о том, что дед её одно время был комендантом Петропавловской крепости. Она любила смотреть, как он с неохотой садился в экипаж – рукой подать от их дома до Петропавловки. А ведь всегда мечтал пройти это расстояние пешком...
Показала снимки из своего детства...
Смеясь, припомнила случай, произошедший незадолго до нашей встречи. Как-то дочке, которой тогда было 84 года, вызывала «Скорую»: «Они спросили, кем прихожусь больной, и я честно ответила, что мамой, а на том конце провода рассердились и бросили трубку».
Когда мы с Дмитрием уходили, не навсегда прощалась. Обращаясь ко мне, сказала: «Приходите к нам всегда». Вышли на улицу, переглянулись, и, ничего друг другу не объясняя, пошли бодрее, хотя поначалу, встретившись на пути к тетушке, жаловались друг другу на боли в суставах и прочие хвори. Вдруг стало неудобно хромать…
Умерла тётушка только спустя двенадцать месяцев, в сто один год, и до сих пор не верится, что её больше нет…
«Покойся милый прах…»
В 2016-м мы с Натальей Шварц ездили в Подмосковье. Тогда получила продолжение почти мифическая история, произошедшая после смерти матери Федора Михайловича Достоевского – Марии Фёдоровны.
Не длинной была её жизнь: умерла 27 февраля (по старому стилю – 11 марта) 1837 года, и 37 лет не исполнилось. Похоронена была на Лазаревском кладбище в Москве. Казалось бы, там праху и покоиться, но…
Место захоронений на Лазаревском было ликвидировано, а останки в 1934 году эксгумировали по инициативе исследователя рода Достоевских Михаила Волоцкого. Череп отправили антропологу и скульптору Михаилу Герасимову для скульптурной реконструкции.
По непонятным причинам он потом «затерялся», а пронумерованные останки на протяжении почти восьми десятилетий хранились в шкафу Музея и НИИ антропологии Московского Государственного университета.
«Покойся, милый прах, до радостного утра», – такая эпитафия Карамзина была выбита на памятнике (эту цитату выбрали сыновья – Фёдор и Михаил).
Значительно позже удалось убедить руководство Музея антропологии передать останки для захоронения. Музей оформил передачу через православную церковь.
Процедура была долгой, посредником выступил Коломенский университет. Было получено благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В акте передачи так и указано: для последующего захоронения на погосте Свято-Духовского храма в Моногарове.
Неоднократно потревоженные останки были перевезены в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского Кремля. Предполагалось, что они будут храниться там до окончательного восстановления могилы ее мужа – Михаила Достоевского.
Коллегиальным было решение общества Достоевского найти могилу отца Федора Михайловича, точное место его упокоения. Церковный погост в селе Моногарове близ усадьбы Даровое был уничтожен в 1930-е годы… Но было тогда и альтернативное мнение – предать земле останки Марии Федоровны на прежнем месте, в Москве.
Вот ведь как бывает: Мария Федоровна и не думала о скорбном изменении «знака судьбы» после смерти, а путь её до погоста затянулся на десятилетия...
С днём рождения, Фёдор Михайлович!
Сегодня, 11 ноября, правнук писателя Дмитрий на своей странице в VK написал: «С днём рождения, Фёдор Михайлович!»
И привёл цитату прадеда из «Братьев Карамазовых»:
«Уверяют, что мир чем далее, тем более единится, слагается в братское общение тем, что сокращает расстояния, передает по воздуху мысли. Увы, не верьте таковому единению людей. Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок…»
А накануне из Венспилса (Латвия) Наталья Шварц напомнила:
«Как всегда прав Фёдор Михайлович Достоевский: «Человек есть тайна!» Кстати, поздравляю с его юбилеем! Пусть будут здоровы и счастливы его пра- и прапра… Многих благ и талантов младшему пока продолжателю рода – Феденьке…»
Евгения Дылева