Найти тему
Прорывист

Я государству должен?!

Задают вопрос: "В Советское время часто звучала фраза ....государство тебя учит, лечит, обеспечивает жильем, чистым небом над головой, безопасностью, стабильностью и т.д. Поэтому ты должен. Сейчас ничего из перечисленного нет и не предвидится. Крамольный вопрос - теперь тоже должен?".

Постараюсь этот вопрос раскрыть.

Дело в том, что отношения между людьми в социалистическом обществе, в корне стояли на другом фундаменте, в отличии от капитализма.

Родившись, советский ребенок моментом своего рождения объявлялся юридически СОСОБСТВЕННИКОМ всех богатств своего государства - лесов, полей, заводов, пароходов и недр. А если он сособственник, он имел право на бесплатное жилье, здравоохранение, медицину и т.д. Этим самым общество гарантировало ему, что он не умрет от голодной смерти, да еще на социальный лифт с лихвой хватало. То есть, советский гражданин в полном праве мог заявить, что это ЕГО (!!!) государство, ему принадлежит.

Это прекрасно понимали советские граждане первой половины СССР, и подтвердили массовым геройством на полях ВОВ.

Так было в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (!!!), другое дело, что в голове уже позднесоветского гражданина эта истина (что СССР есть его государство) не всегда адекватно отражалось.

Так вот, обязанность защищать собственное социалистическое государство , вытекало не из абстрактного "должно", неизвестно кем и как установленного, а из конкретной обязанности сособственника защищать свое общее имущество. Естественно, сообща, единым планом, желательно научным. Ибо только сообща можно защитить, восстановить и развить общее.

Что касается отношений в капиталистическом обществе, тут все плохо.

Заводы, фабрики и все ресурсы присвоены собственниками средств производств, которые и имеют права на все плюшки от собственности.

При социализме, когда паразитические права частной собственности уничтожены и средства производства принадлежат всему обществу, государственный аппарат, при руководящей роли партии (авангарда рабочего класса), начинает служить интересам не кучки паразитов, а трудящихся масс.
При социализме, когда паразитические права частной собственности уничтожены и средства производства принадлежат всему обществу, государственный аппарат, при руководящей роли партии (авангарда рабочего класса), начинает служить интересам не кучки паразитов, а трудящихся масс.


Государство, в данном случае РФ, принадлежит классу буржуазии, где оно является "комитетом по делам буржуазии" (Ленин).

Если ты не сособственник заводов и пароходов, то твое право на бесплатное здравоохранение, образование, пенсии и прочее, экономически ничем не закреплено, а если это так, то и юридически ничего не стоит тебя этого лишить. Что, собственно ползуче и происходит как уже 30 лет.

Так вот, требование "должно" в буржуазном государстве вытекает не из социалистической обязанности сособственника охранять общую собственность, а из его положения собственника, как хозяина, эксплуататора.

Иными словами, вы "должны и обязаны" в буржуазном государстве в той мере, в какой мере требуют интересы вашего хозяина, т.е . интересы получения им прибыли.

Ну надо было в 90-е создать слой собственников в РФ, людей ввергли в нищету, заводы раздали барыгам.

Надо было финансово бизнесу помочь, подняли пенсионный возраст. А у вас появилась обязанность работать еще несколько лет.

Надо будет защищать интересы российской олигархии военным путем, у вас появится обязанность побриться и залезть в окопы, в качестве бесплатного пушечного мяса.

Так что отвечаю, теперь вы тоже должны, только по другой причине)))

Надеюсь, популярно мне удалось раскрыть природу "обязанности" в буржуазном государстве?

В. Годяев

#государство #политика #общество #ссср 

____________________________________
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I.
Общественно-политический журнал «Прорыв»
II.
Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию:
I.
Принципы финансирования
II.
Подписка на газету
III.
Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV.
Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"