Кости 500 г, квашеная капуста 500 г, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, мука пшеничная 1 ст. ложка, сливочное масло 2 ст ложки, томат-паста 2 ст ложки, соль ( по вкусу), специи, зелень укропа.
Капусту обжарить, положить в кастрюлю, добавить 1 стакан бульона, 1 ложку маргарина, закрыть крышкой и поставить тушить на 1 час. Морковь нарезать соломкой, лук- полукольцами, поджарить вместе с томат- пастой. В кипящий бульон положить тушеную капусту, дать закипеть, томат-пасту, мучную пассеровку и соль и дать вновь закипеть. За пять минут до готовности ввести специи, лавровый лист. При подаче положить в тарелку кусок мяса, сметану и посыпать зеленью.
Щи можно приготовить с картофелем. В этом случае картофель опускают в кипящий бульон и варят до полуготовности, затем добавляют тушеную квашенную капусту.
Для приготовления мучной пассеровки надо муку поджарить на сливочном масле до светло- желтого цвета, затем развести горячим бульоном.
Приятного аппетита!