Так как я заводчик и владелец питомника собак, мои знакомые часто задают вопросы о том, как купить щенка определенной породы, на что обратить внимание при выборе питомника и щенка, как не дать себя обмануть. Об этих важных моментах будет эта статья.
1. Самое главное это правильный выбор породы.
Последнее время всё чаще происходит так - увидел фото милого щенка, голубые глазки или мягкую пышную шерстку и всё, загорелось желание - купил. Так, например, выбирают бигля за милые ушки и пухленькие мордочки, хаски за голубые глазки, акиту за красоту и размеры. И только потом в процессе обучения щенка выясняется, что бигль - это в первую очередь гончая, которая хочет много-много бегать, впрочем, как и хаски. Иначе будет разгромлен дом, лай и вой в квартире и остальные последствия выплеска энергии.
При выборе породы узнайте нюансы и особенности поведения, прочитайте породные форумы, изучите о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы собак такой породы. Помните, это будет ваш друг и ваша ответственность на ближайшие 10-15 лет.
Если в выборе породы вы убедились, следующим шагом нужно выбрать заводчика и питомник.
2. Выбор питомника
Спросите у знакомых
Сначала можно попытаться поспрашивать своих знакомых, у кого уже есть породистый щенок. Возможно, ни знают и подскажут тот самый питомник, где порекомендуют взять щенка. Если таких людей рядом не оказалось, то поможет интернет.
Изучите сайты и страницы питомников в социальных сетях
Заходя на сайты питомников или страницы в контакте и инстаграм, обращайте внимание на даты публикаций, смотрите фотографии выпускников данного питомника, возможно там же найдёте отзывы владельцев. Обычно по странице в соцсетях становится понятно - что для данного питомника более ценно, сколько помётов в году у них бывает - конвейерное это производство или обдуманное и более качественное.
Обратите внимание на фотографии
Обязательно обращайте внимание на качество фотографий собаки и щенков. По моему мнению, если заводчик экономит на оплате фотографа, то с большой вероятностью экономит на всём остальном. Читая разные закрытые группы заводчиков, приходится часто читать , как люди стараются сэкономить на глистогонном, выбирая человеческие препараты, на вакцинах, выбирая менее качественные, корма подешевле.
Например, почему-то многие заводчики до сих пор не ставят щенкам микрочип, хотя стОит он для заводчика всего 150-300 рублей. Микрочип это гарантия идентификации щенка при его потере. Это забота заводчика о животном в далекой перспективе.
Если кто-то нашёл на улице породистого пёсика, то по чипу можно найти контакты владельца. Большинство заводчиков общаются друг с другом, и если находится собака определенной породы, то очень быстро удаётся найти владельца.
Да, ещё и клейма необходимо ставить щенкам на животе или в ухе, но они зарастают шерстью и растягиваются с возрастом, поэтому могут и вовсе не читаться. И вот такая совсем небольшая трата заводчика в 150-300 рублей на микрочип может окупиться в миллион раз, сыграв значимую роль в судьбе собаки при потере.
3. Проверьте документы
Каждая породистая собака имеет документы - это родословная, установленного образца.
На всех родословных моих собак стоит отметка РКФ/FCI. РКФ это Российская Кинологическая Федерация. Также на родословной должна быть голограмма и печать. И, если печать в наших реалиях можно подделать, то голограмму - сложнее. Поэтому советую обратить на это внимание.
Родословную нужно смотреть именно у родителей щенка. У маленького щенка может быть ещё только метрика - щенячья карта.
Всё чаще встречаются поддельные метрики щенка, ведь бланк метрик лежит в свободном доступе на сайте РКФ.
Если вы находитесь далеко от места, где выбираете щенка, то документы можно попросить показать по скайпу или через видео-звонок в вотсап. Пересылать на е-мэйл документы на родителей щенка заводчик может отказаться, так как их могут использовать мошенники в оформлении помётов или продаже щенков, к которым данные родители не имеют отношение.
4. Сертификаты здоровья родителей щенка
У каждой породы есть "породные" заболевания. На некоторые болезни можно сделать генетические тесты и выявить больных животных или носителей. Поэтому поинтересуйтесь у заводчика тестами родителей щенка.
У нас в Санкт-Петербурге есть лаборатория "Зооген", где можно посмотреть породные тестирования некоторых болезней. Найдите в списке сайта Зоогена название породы и прочитайте название болезней, на которые заводчик мог проверить своих собак.
Но здесь важно отметить, что не на все доступные для тестирования болезни необходимо обязательно тестировать собак. Например, есть "общепородные" тестирования, на которые проверить можно, но больных собак в данной породе не существует.
И второй момент о генетических тестированиях. Некоторые думают, что если в списке тестов обозначены только 3-4 болезни, то другим болезням данная порода не подвержена.
Или же можно найти в объявлениях некоторых питомников фразу "родители щенков проверены на все генетические заболевания". Этого попросту не может быть, так как они проверены на самом деле только на те болезни, которые доступны для тестирований. Но для для большинства болезней тестирования еще не возможны, так как ген, отвечающий за болезнь не выделен.
Также во многих породах родители щенков тестируются на дисплазию суставов или пателлу. Для этого заводчик до вязки собаки делает рентгеновский снимок и отправляет его в РКФ для оценки. После этого получает на руки сертификат с результатом. Такой сертификат также имеет голограмму.
5. Выбор конкретного щенка
Когда документы вы проверили, заводчика выбрали, можно выбирать и своего щеночка.
Обратите внимание, в каком месте выращиваются щенки, как содержатся. Узнайте о питании, что они едят. Если вас всё устроило по предыдущим пунктам, то можно смело выбирать щенка.
Можно узнать у заводчика характер каждого щенка, ведь не всегда они проявляют себя во время ваших смотрин. Кто-то более спокойный, кто-то наоборот, кто-то смелее других.
Смотрите, чтобы щенок был чистым, глазки не текли. Попросите показать прикус щенка и опущение семенников в мошонку у щенка-кобеля. Проведя рукой по хвосту, можно убедиться в отсутствии залома хвоста. Чистые ли у щенка уши, нет ли раздражения на коже. Все эти моменты лучше выявить в питомнике.
Про то, какого пола щенка выбрать я писала в статье «Кого из щенков лучше выбрать – мальчика или девочку?»
Также полезно прочитать "Почему нельзя покупать породистого щенка без документов"
И важно узнать "О подготовке дома для щенка"
Желаю вам удачи в выборе нового друга вашей семьи! Если статья была полезна, поставьте лайк, пожалуйста.
А если вы знаете ещё моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе щенка, то напишите в комментариях - это обязательно поможет другим людям.