Хачапури - вкусное грузинское блюдо. Само название происходит от двух слов: хлеб и творог. Проще сказать это своеобразная лепешка с сыром. За все время накопилось столько разновидностей рецептов, не пересчитать. Очень популярны в нашей стране аджарские хачапури в виде лодочки с сыром и яйцом.
Я знаю один рецепт, который в разы ускоряет процесс приготовления. Мой муж съедает сразу половину "пирога". Называю это блюдо - ленивое хачапури без теста и муки.
Действительно не надо замешивать тесто и ждать долгое время, когда оно поднимется. Все проще. Продукты все доступные и простые.
Давайте начнем готовить. Ингредиенты ниже в статье.
Для начала смешайте 2 яйца с солью, молоком, творогом. Перемешайте и добавьте в полученную массу сыр. Его нужно предварительно натереть на крупной терке.
Самый главный ингредиент - лаваш. Это готовая лепешка. Ее я нарезаю ножницами или просто рву на полоски.
Можно порезать на мелкие квадратики.
Перемешиваем хорошо, чтобы была однородная масса.
Теперь нам нужна форма. Я ее даже не смазываю, потом готовый хачапури легко отходит от стенок.
Распределить ровным слоем творожную массу и поставить в нагретую духовку. Температуру выставите 200 гр. Запекать надо около 15-20 мин.
Сверху, перед запеканием можно посыпать кунжутом - будет красивее и вкуснее.
Хачапури готов! Пирог сначала поднимется, но потом опустится немного. нашей семье нравится и готовить быстро: все смешать и в духовку.
Точные ингредиенты: творог 200 гр., сыр 100 гр., 2 яйца, соль по вкусу, лаваш 150 гр., молоко 150 мл.