Найти тему
Деревенская душа

Купили капусту для квашения – как выбирали по внешнему виду

Экспертом по покупке капусты выступили мама. Я, к стыду, прожила полвека и только вчера узнала секрет. Решила поделиться на канале.

Капусту заквасили бы в октябре, но покупать было нечего. Мама говорила, что привозят плохую. Не объясняла по каким признакам определяет и почему не подходит, но пришло время, рассказала тонкости.

Вчера за чаем обмолвилась о безупречном овоще в супермаркете «Пятерочка», да ещё со скидкой по цене за 26 рублей за килограмм. Решили вечером и закупиться. Приобрели 10 кочанов. Муж помог донести.

Наша капустная закупка
Наша капустная закупка

Как выбирать капусту для квашения

В магазине стояло 5 коробок с вилками разной формы и размера, но выбирали с трудом.

  • Брали крупные кочаны.
  • Нажимали и определяли плотное прилегание листьев, чтобы не было свободного пространства.
  • Смотрели цвет листьев у кочерыжки. При созревании становятся бледно-зелёными.
Беловатый цвет у вилков капусты
Беловатый цвет у вилков капусты
Обратимся к словообразованию в русском языке. Капуста называется белокочанной – производное от «белый кочан».

Для приготовления на зиму круглая или приплюснутая форма головки не имеет значения.

Еле донесли. Для засолки хорошо покупать в супермаркетах с доставкой, чтобы не поднимать тяжелое.

Определение зрелости по срезу кочана

Помыли и поделили вилок пополам. Сегодня буду варить щи. Глядя на срез, мамуля резюмировала:

– Видишь жёлтый цвет – не дозрела. Чтобы хрустела и не было горечи, головки должен дойти.

Срез вилка
Срез вилка

Дорогой из магазина домой рассуждала:

– В магазин привезли только собранную с полей капусту поздних сортов. Наконец вызрели головки. Нам (двум семьям) 20 килограммов мало для зимы. Будем покупать ещё.

После заморозков в кочанах становится больше витаминов. Минусовые температуры влияют, как и на ягоды облепихи.

Квасить или солить

Будем квасить в стеклянных, трёхлитровых банках. Рецепт описывала в публикации. Нравится способ приготовления вкусной закуски .

Правда, читатели в комментариях писали, что мы не квасим. а солим. Не спорила. Осталась при своём мнении, но сегодня обратилась к словарям и статьям в интернете.

Капуста подвергается кислому брожению – значит заквашивается.

Во время приготовления кладём больше соли, чем наши прадеды, но в добавлении ингредиента плюс. Нитрит натрия предохраняет продукт от порчи.

Вместе с тем хочется купить деревянный бак для солений, чтобы квасить, как в деревне.

По каким признакам вы покупаете белокочанную капусту? Поделитесь опытом.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются