Экспертом по покупке капусты выступили мама. Я, к стыду, прожила полвека и только вчера узнала секрет. Решила поделиться на канале.
Капусту заквасили бы в октябре, но покупать было нечего. Мама говорила, что привозят плохую. Не объясняла по каким признакам определяет и почему не подходит, но пришло время, рассказала тонкости.
Вчера за чаем обмолвилась о безупречном овоще в супермаркете «Пятерочка», да ещё со скидкой по цене за 26 рублей за килограмм. Решили вечером и закупиться. Приобрели 10 кочанов. Муж помог донести.
Как выбирать капусту для квашения
В магазине стояло 5 коробок с вилками разной формы и размера, но выбирали с трудом.
- Брали крупные кочаны.
- Нажимали и определяли плотное прилегание листьев, чтобы не было свободного пространства.
- Смотрели цвет листьев у кочерыжки. При созревании становятся бледно-зелёными.
Обратимся к словообразованию в русском языке. Капуста называется белокочанной – производное от «белый кочан».
Для приготовления на зиму круглая или приплюснутая форма головки не имеет значения.
Еле донесли. Для засолки хорошо покупать в супермаркетах с доставкой, чтобы не поднимать тяжелое.
Определение зрелости по срезу кочана
Помыли и поделили вилок пополам. Сегодня буду варить щи. Глядя на срез, мамуля резюмировала:
– Видишь жёлтый цвет – не дозрела. Чтобы хрустела и не было горечи, головки должен дойти.
Дорогой из магазина домой рассуждала:
– В магазин привезли только собранную с полей капусту поздних сортов. Наконец вызрели головки. Нам (двум семьям) 20 килограммов мало для зимы. Будем покупать ещё.
После заморозков в кочанах становится больше витаминов. Минусовые температуры влияют, как и на ягоды облепихи.
Квасить или солить
Будем квасить в стеклянных, трёхлитровых банках. Рецепт описывала в публикации. Нравится способ приготовления вкусной закуски .
Правда, читатели в комментариях писали, что мы не квасим. а солим. Не спорила. Осталась при своём мнении, но сегодня обратилась к словарям и статьям в интернете.
Капуста подвергается кислому брожению – значит заквашивается.
Во время приготовления кладём больше соли, чем наши прадеды, но в добавлении ингредиента плюс. Нитрит натрия предохраняет продукт от порчи.
Вместе с тем хочется купить деревянный бак для солений, чтобы квасить, как в деревне.
По каким признакам вы покупаете белокочанную капусту? Поделитесь опытом.