Казалось бы, простая задача, но пришлось провозиться с ней практически весь день. Но обо всем по порядку.
Пару лет назад, когда в организации нас обязали использовать антивирус, исключительно сертифицированный ФСТЭК и ФСБ - выбор пал на Dr.Web (не буду вдаваться в подробности, почему именно он). В тот момент я впервые столкнулся с серверной его частью. Для проверки установил его себе на рабочий компьютер и попробовал настроить. Все прошло гладко и вопросов не возникло. Прошелся по всем 30-и рабочим станциям организации, установил им агентскую часть. Все подключились, и все работало отлично. После полной настройки возникла мысль перенести сервер, собственно на СЕРВЕР (как изначально и нужно было сделать), но представив, что на всех 30-и компьютерах нужно будет переустанавливать агентскую часть - такая мысль отпала. И на моём компе все работает прекрасно...
К сути...
Прошло 2 года, и я решил на своём рабочем ПК переустановить систему. И вот тут вопрос о переносе сервера на СЕРВЕР снова стал актуальным. Думаю, проблема не нова, спрошу ка я Алису... И действительно, на сайте вышеупомянутого антивируса имеется подробная статья о том, как это делать. Но не тут-то было...
Первый же пункт ввел в заблуждение:
"C:\Program Files\DrWeb Enterprise Server\bin\drwcsd.exe" exportdb <путь_к_файлу>
Путь, к какому файлу??? А вопрос возник по одной простой причине: как бы я не прописывал путь к файлу и что бы я ни писал после exportdb - никаких резервных копий не создавалось.
Тут мне уже Алиса помочь никак не смога. И я долго не мог понять в чем дело... В итоге, плюнул я на этот пункт и двинулся дальше.
Сохраните содержимое директории C:\Program Files\DrWeb Enterprise Server\etc, а также ключ drwcsd.pub из C:\Program Files\DrWeb Enterprise Server\Installer.
Как выяснилось: папки "Installer", как самого файла "drwcsd.pub" у меня не оказалось... И тут я задался вопросом: "А ту ли я инструкцию читаю?" т.к. даже путь у меня был другой... Слово "Enterprise" в адресе отсутствовало...
Других инструкций я не нашел, поэтому сделал простой вывод: скорее всего инструкция была написана к очень старой версии... А после обновления версий - инструкцию никто не менял... (У меня версия сервера 13.00.0 (20-10-2021 03:00:00)) Т.е. придется все находить самому...
Методом проб и ошибок, а так же долгих "копаний" в интерфейсе, мне все таки удалось выполнить процедуру переноса и вот решил поделиться с вами инструкцией, дабы сэкономить время таким же, как я.
1. Первым пунктом нужно подумать о том, что подключенным рабочим станциям нужно будет беспрепятственно соединиться с новым сервером.
- Для этого заходим в интерфейс сервера, жмакаем на рабочую станцию и слева выбираем пункт "Параметры подключения".
- Тут нужно ввести два IP адреса вручную. Старого и нового сервера. В моем случае старый сервер находится по адресу 192.168.0.69, а новый 192.168.0.100.
Далее повторяем процедуру для каждой рабочей станции в сети... Желательно, чтоб станции были именно в сети. Так как в противном случае новая настройка на них не распространится...
* После ввода адресов не забываем нажать "Сохранить" в правом верхнем углу.
* После обновления адресов, на некоторое время станция отключится и станет серой, но спустя 1-5 минут снова позеленеет, информируя нас о том, что все в порядке...
2. Вторым пунктом нам нужно создать злосчастную резервную копию базу.
Как выяснилось тут все проще некуда. Оказалось резервная копия создается сама (автоматически) ежедневно (ночью) и находится в папке: "C:\DrWeb Backup" или "C:\DrWeb Backup\dbBackup". У меня они были и там и там... Почему так и не понял... Резервная копия имеет вид папки с файлами с именем в 17 цифр, где первые 8 это ГГГГММДД (остальное хз...)
* Если такой папки нет то, скорее всего у вас ночью сервер был выключен или по каким-то причинам не настроена задача в планировщике сервера. Включить ее не сложно:
- Ставим галочки напротив пунктов "Backup repository" и "Backup sensitive data" и жмем кнопку "Выполнить задание")
3. Третьим пунктом перенесем архивную копию на сервер в заранее созданную, аналогичную папку: "C:\DrWeb Backup\dbBackup".
Тут думаю, подробно описывать процесс не требуется....
4. Останавливаем сервер Dr.Web на старой машине.
Это действие выполняется запуском соответствующей кнопки в меню "Пуск". Если не нашли, то в командной строке можно ввести это:
"C:\Program Files\DrWeb Server\bin\drwcsd.exe" elevate -verbosity=ALL -log="C:\Program Files\DrWeb Server\var\drwcsd.log" stop
5. Далее скачиваем "Цент управления".
Кто забыл или не знает, скачать его можно тут: личный кабинет Dr.Web --> "Скачать" (напротив нужной лицензии) --> выбираем ОС и жмем "Отправить" --> выбираем версию ОС и скачиваем файл сервера с именем "drweb-13.00.0-202110200-esuite-server-windows-nt-x64.exe" (циферки могут быть другими. Это версия.)
6. Устанавливаем "Центр управления" на новой машине (сервере).
Вот тут в ходе установки нужно обязательно указать путь к резервной копии (хотя установщик скорее сам ее найдет), главное вначале установки не создавать новую базу, а выбрать пункт: "Использовать существующую базу":
Далее жмем "Далее" и в путь...
7. После установки, при необходимости нужно обновить сервер до актуальной версии. У меня такая необходимость возникла.
Администрирование --> Нажать на версию сервера --> Выбрать новую версию (если есть) --> Применить (в правом верхнем углу)
8. Ждем какое-то время, переходим на вкладку "Антивирусная сеть" и радуемся тому, что все рабочие станции подключились и работают!
Если в ходе переноса какие-то станции были выключены (как у меня - серые), то они уже не подключатся к новому серверу, т.к. настройки с п.1 на них не распространились. Для этих станций нужно заново скачать "Инсталляционный файл" и установить.
- удалять старых агентов проще всего специальной утилитой
9. Самое главное - не забыть удалить "Центр управления" со старой машины (старого сервера) после всех манипуляций.
Иначе после перезагрузки он автоматически запустится и как поведут себя рабочие станции - неизвестно.
10. В конце рекомендую вернуться в пункт 1 и удалить из настроек каждой рабочей станции старый IP адрес, дабы агенты не пытались найти "Центр управления" на старом сервере.
Спасибо за внимание! Надеюсь, данная статья будет кому-либо полезна.