Одну из центральных ролей в психологии играет отказ от мыслей о всякой борьбе. Физическое воздействие на организм в долгосрочной перспективе не приводит к хорошему самочувствию и положительным результатам.
Это касается любой борьбы: с лишним весом, с карьерой, с ребенком за оценки, с мужем за то, чтобы клал носки в носочноскладилище, с котом, чтобы не драл стену.
Психология не работает, как «средство против». Как только вы начинаете бороться со своим организмом, произойдет сбой.
Что из этого следует? Вот что: тревога – вам не враг. Признайте ее своим партнером и начните СОТРУДНИЧАТЬ с ней.
Отношение к тревоге, как к врагу, фокусирует действия только на ее проявлениях. Но человек – сложный механизм, его надо рассматривать, как систему.
Задайте себе вопрос: если в системе «человек» появилась тревога – фоновый страх – то что хочет этим мне сказать мое тело? ЗАЧЕМ мне тревога? Какая от нее польза? Ответы на эти вопросы и будут вашим ключом к избавлению от тревоги.
Кстати, прием успокоительных, не прописанных врачом, играет против вас: да, медикаменты снимут тревогу. Но это все равно, что лечить головную боль анальгетиками: вы убираете только симптом, а причина-то остается.
Найти причину в данном случае – это заручиться поддержкой тревоги. Вы принимаете ее, как партнера, и ищете вместе ответы на вопросы о пользе и необходимости. Попробуйте.
#тревога #снизить тревогу #чтоделатьстревогой #восстановлениепослеболезни #психосоматика #убратьтревогу #противотревожнаятерапия