Найти тему
Будни психолога

Про сезонность работы профконсультанта

Почему психологии редко выбирают такую специализацию как "профконсультант"?

Рассказываю секрет: чисто из прагматичных целей. Работа психолога-профконсультанта сезонна. Традиционно апрель-май, сентябрь-октябрь - большой наплыв клиентов, мероприятий, проектов.

Помнится мне как в мае этого года я с "языком на плече" металась между уроками в школах, мастер-классами в институтах и колледжах, консультациями и диагностикой... Не хватало времени даже на простые женские радости: поправить макияж и прическу, выпить спокойно чашечку кофе, полистать минуточку соцсети...

Это был жаркий май. 30 градусов по Цельсию. И по моей прическе видно, что расчесаться я не успела))) Ладно губы накрасила
Это был жаркий май. 30 градусов по Цельсию. И по моей прическе видно, что расчесаться я не успела))) Ладно губы накрасила

Но я уже "стрелянный воробей"))) Я знаю, что к июлю мне будет просто нечем заняться. И действительно, к августу я заскучала...

Но в сентябре профконсультанты бросаются снова "в бой". Дети выбирают предметы ЕГЭ или ОГЭ. И те, что сознательнее, понимают - это уже про выбор профессии, учебного заведения и построение образовательного трека. Осенью запускаются проекты в учебных заведениях. Сфера образования "просыпается".

Конечно, в этом году "нерабочие" дни внесли свои коррективы. Много проектов было поставлено "на паузу".

И как раз по этим причинам профориентацию редко выбирают специализацию:

  • Дети и родители выбирают "реактивный подход". За месяц до экзаменов обращаются к профконсультанту. То есть, психологи понимают, что в течении года доход будет небольшой. Поэтому стараются расширить целевую аудиторию и перечень услуг.
Сто миллионов раз я рассказывала о том, что за пару дней определиться с профессией не получится. Но это задачи профпропаганды. И я вижу положительные изменения. Тех, кто заранее заботится о выборе профессии, всё больше.
  • Платят не дети, а родители. Продавать приходится родителям (да-да, и психологи тоже продают свои услуги). То есть, с точки зрения маркетинга здесь всё достаточно сложно: вы можете убедить родителя, но не убедить ребенка, и наоборот. И консультация не состоится.
  • В профориентации всё привязано к образованию. Соответственно летом - все на каникулах. Дистанционное обучение, карантины - тоже не "на руку" профконсультанту.
Хотя я многое перевела в онлайн формат. Адаптировала мастер-классы, программы, проекты. Даже несколько раз проводили онлайн тренинги. Конечно эффекта очных встреч не достигается, но результат безусловно есть.
-2

Почему меня не остановили эти сложности?

Во-первых, я действительно "горю" профориентацией. Но это не значит, что я законченный альтруист и готова работать за еду. Нет, и еще раз нет. У меня семья и свои потребности, которые нужно обслуживать.

Во-вторых, я выстроила для себя удобную систему доходов. У меня несколько проектов и несколько мест работы (техника "нескольких конвертов"). Когда "западает" один, я активизируюсь в другом. Да, летом затишье. Но летом я отдыхаю. И пока меня это устраивает))) Безусловно, было непривычно уходить со стабильного оклада и оплаты 2 раза в месяц в такую систему распределения дохода. Но я адаптировалась. И сейчас мне даже нравится, что деньги поступают постепенно в течении месяца.

Третье - я контактная. Нетворкинг - наше всё. Я выстраиваю крепкие отношения с завучами и учителями школ, руководителями центров карьеры ВУЗов, со своими руководителями. Я знаю, что если мне нужно что-то срочно решить (организовать мероприятие, например), я смогу "по звонку" это сделать.

И четвертое (сейчас будет "банальщина"): нужно любить то, что делаешь. Деньги не могут быть самоцелью. Деньги - это то, что приходит в обмен на опыт, энергию, компетенции.

У меня есть приятельница, которая тоже психолог и хочет очень много денег (я тоже хочу, не буду лукавить). Но разница в том, что ее кидает из одной стороны в другую. То она детский психолог, то она писательница, теперь она женскую энергию раскрывает ("рука-лицо"). Спросила её, почему ушла из детской психологии (у нее действительно хорошо получалось). Она ответила, что один маркетолог ей сказал, что больших денег на детях не заработаешь (опять "рука-лицо"). Ты серьезно? А на раскрытии женской энергии заработаешь?

Вот так психологи приходят к тому, что нужно выбирать специализацию "потолще и послаще". Я не расстраиваюсь. Меньше конкуренции)