Ни для кого не секрет, что своевременное выявление болезней и их профилактика заложена в регулярном обследовании всего организма. Ведь чек-ап – это важный «инструмент здоровья». Для каждого возраста существует определенный минимальный перечень исследований, который помогает не пропустить развитие серьезных патологий. В этой статье разберем 7 своевременных шагов.
Так на что же в первую очередь нужно обращать внимание при обследовании организма?
1. Задумайтесь об уязвимых местах.
Каждый человек склонен к развитию того или иного заболевания. Например, если у ваших близких родственников есть сахарный диабет или артериальная гипертензия, то вам нужно следить за уровнем сахара в крови, весом, питанием и давлением, чтобы обнаружить проблему на ранней стадии или вовсе предотвратить ее развитие. Для этого необходимо хотя-бы раз в год обращаться к узким специалистам для определения вашего индивидуального риска развития различных патологий.
2. Обратите внимание на условия жизни.
Некоторые болезни могут возникнуть из-за неблагоприятных метеорологических условий или работы. Например, климат с аномальной жаркой погодой и постоянным солнечным излучением, может привести к онкологическим заболеваниям кожи. Наоборот же, местность с отсутствием должного количества солнечного света ведет к нехватке витамина D. У людей с ненормированным рабочим графиком, ночными сменами и работой на вредном производстве, могут страдать органы дыхания, нарушаться сон, концентрация внимания. Токсичные вещества, вдыхаемые из воздуха, оседают на поверхности легких, развиваются профессиональные заболевания. Для предотвращения развития подобных осложнений, нужно на медицинском осмотре уделять должное внимание проблемным местам и органам, которые наиболее подвержены патологическим изменениям из-за окружающих провоцирующих факторов.
3. Обследуйте свой организм в соответствии с возрастом.
Чем старше человек, тем больше изнашивается организм и появляются новые болезни. Если вы молоды, активны, правильно питаетесь, не имеете вредных привычек, занимаетесь спортом и не предъявляете никаких жалоб, то для подтверждения должного уровня здоровья достаточно раз в несколько лет проходить плановую диспансеризацию. В случае нарушения работы какого-либо органа или системы, важно взять на контроль состояние своего организма и встать на учет к соответствующему доктору. В преклонном возрасте нужна более тщательная и детальная ежегодная диагностика, так как повышается риск появления онкологии, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, тромбозов, ишемической болезни сердца и многих других состояний.
4. Не забывайте о лекарствах.
Многие препараты принимаются очень длительное время, а иногда и пожизненно. Не стоит при первых улучшениях состояния здоровья пропускать прием таких лекарственных средств. Это может сыграть злую шутку и нанести вред всему организму. Например, при выявлении повышенного уровня артериального давления в покое у пациента, ему назначается гипотензивная терапия на длительный период. Хорошее самочувствие и нормальное давление приводит к ошибочному мнению, что человек здоров, и больше не нуждается в таблетках. Но при пропуске лекарств, давление снова начинает повышаться, что может привести к гипертоническому кризу, инфаркту или инсульту. То же самое можно сказать и про терапию от сахарного диабета, остеопороза, эндокринных патологий.
Если вести речь о витаминах, то не стоит принимать их бездумно благодаря рекламе или советам знакомых. Ведь только анализ покажет, какого именно витамина не хватает.
5. Не оставляйте на потом.
Даже если, вы чувствуете себя прекрасно, а на подходе очередной плановой медицинский осмотр, который, как вам кажется, вы проходили всего год назад, не стоит пренебрегать его важностью и значимостью. Некоторые заболевания очень коварны, и никак не дают о себе знать до самых последних стадий. Регулярное обследование помогает обнаружить патологию тогда, когда она никак не проявила себя. Чем раньше обнаружено заболевание, тем успешнее его можно излечить.
6. Ведите записи всех изменений в вашем организме.
Будь то рост новых родинок, изменение веса, появление частого мочеиспускания или жажды, сонливости, одышки или отеков. Если вы знаете примерное время возникновения патологических симптомов, то вы помогаете врачу понять, как давно существует проблема, и как быстро прогрессирует болезнь. Также, это определяет тактику лечения. Если вновь возникшие жалобы не учащаются, долгое время остаются на одном уровне и не влекут за собой появление новых симптомов болезни, то пациента можно обследовать в плановом порядке, не прибегая к экстренных мерам.
7. Дарите здоровье.
Если вы не знаете, как отблагодарить близкого человека, что подарить на праздник или просто сделать приятное, вы всегда можете преподнести своим родным презент в виде сертификата на диагностику всего организма или на оздоровительные процедуры, скидочную карту на прохождение анализов или в аптеку. Прекрасным знаком внимания будет путевка в санаторий с чистым свежим воздухом и широким выбором физиотерапевтических процедур и досуга на любой вкус.
Берегите свое здоровье и не забывайте раз в год посещать специалистов для долгой и счастливой жизни.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.