Фильм «Джон» произвел настоящий фурор в социальной политике Великобритании. После выхода этого аматорского фильма на государственное телевидение, в стране за 4 года были закрыты все детские дома, а брошенные малыши с этих пор стали попадать в приемные семьи. Почему? Просто обычное видео, снятое на непрофессиональную камеру, доказало, что разлука малыша с мамой, даже на совершенно недлительное время, разрушает психику ребенка. (ИСТОЧНИК).
История фильма
Молодая семья с полуторагодовалым Джоном переехала в новый город. Мама должна была вот-вот родить второго малыша, отец целый день проводил на работе, поэтому перед самыми родами, когда молодой женщине было необходимо на несколько дней отлучиться в больницу, вопрос, куда девать маленького Джона, встал в полный рост. У пары были хорошие соседи, с которыми они поддерживали тесный контакт. Робертсоны работали в детском доме, поэтому с радостью согласились все девять дней присматривать за Джоном. С разрешения родителей мальчика, его постоянно снимала камера, Джойс и Джеймс Робертсоны воспользовались возможностью и решили снять для профессора психологии Боулби, который работал над теорией привязанности, видеоматериал для исследования.
Так на свет появился фильм, который рассказывал о том, как реагирует и что переживает ребенок все девять дней разлуки с мамой. Кинолента получилась настолько эмоциональной и берущей за душу, что через некоторое время о ней узнали далеко за пределами психологического сообщества. После трансляции фильма по телевидению, английское общество совершенно по-иному стало относиться к детям в детских домах. Поговаривают, что даже беспризорных кошек и собак на улицах страны не осталось.
Открытие, о котором все догадывались
Теория привязанности, над которой работал Джон Боулби, только утвердило общество в тех догадках, которые уже существовали. Наконец-то психологи получили доказательства того, что любое по длительности отлучение от матери для малыша губительно сказывается на его психике.
У ребенка есть подсознательная потребность быть привязанным к другому человеку, состоять с ним в эмоциональном контакте. Это не менее важно, чем потребность в приеме пищи или инстинкт размножения. Потребность в привязанности он считал базовой. Этим открытием Боулби пытался заставить дополнить теорию Фрейда, но подобная «крамола» на «отца психологии» не приветствовалась в кругах психоаналитического сообщества государства, поэтому ученого благополучно оттуда и исключили.
На характер личности очень сильно влияет то, насколько защищенным и любимым чувствовал себя младенец в первые месяцы и годы жизни. Привязанность развивается из-за страха и неопределенности, в которых пребывает человеческий детеныш после рождения. Именно в такой уязвимый момент нам важно осознавать, что мы под надежной защитой. Эту функцию защитника и играет мама – самый близкий человек на планете. Поэтому, если родитель в достаточной степени эмоционально контактировал с малышом, то его детская психика будет крепкой и стабильной.
А какой тип привязанности был у ваших детей?
Боулби выделяет четыре типа привязанности у детей (ИСТОЧНИК).
1. Надежный
Он формируется, если мама удовлетворяет все потребности малыша, тогда в первый год своей жизни он испытывает чувство защищенности, учится доверять миру вокруг себя. Такие детишки с молодых ногтей общительны, открыты, сообразительны и жизнерадостны.
2. Тревожный
Он формируется, когда эмоциональные потребности крохи удовлетворены частично. Ребенок с подобным типом привязанности требует большего внимания к своей персоне со стороны родителей, он чаще огорчается, когда маме нужно отлучиться. Он вовсе не уверен в том, что мама его сможет поддержать, ведь она частенько отсутствует.
3. Избегающий
Такой кроха вполне может предпочесть чужого человека своим родителям. Он словно избегает своих близких. Подобное поведения формируется, когда родные люди относятся к ребенку халатно или даже оскорбляют его. Когда детка получает наказание в ответ на то, что он полагался на взрослого, со временем попросту начинает избегать взрослых.
4. Дезорганизованный
Следствием недопустимого поведения мамы и папы может стать дезорганизованность привязанности их малыша. Такое происходит, когда родители могут как создавать комфортные безопасные условия для жизни ребенка, так и становится источником реальной опасности для него. Это путает и выводит кроху из равновесия.
Три стадии разлуки
Какие же три стадии успевает пройти наше чадо, когда мы вдруг вздумает отлучиться на какое-то время?
Первая стадия: Протест
Кроха плачет, злится, надеясь таким поведением вернуть свою маму. Он еще верит, что сможет изменить ход событий.
Вторая стадия: Отчаяние
Детка успокаивается, становится значительно тише, но он все еще ждет возвращения главного человека в его жизни. Надежды с временем все слабее.
Третья стадия: Отчуждение
На этом этапе все серьезно меняется. Со стороны кажется, что малыш позабыл свою проблему, но это не так. По возвращении мама может с удивлением обнаружить, что ребенок игнорирует ее или отворачивается в ее присутствии. Ибо наоборот - вцепляется «мертвой хваткой» в «беглянку», не отпуская ее ни на секунду от себя.
Это ощущение утраты, которое кроха испытывает в период отсутствия мамы в конечном итоге может в будущем привести к:
· Хронической тревожности;
· Психосоматическим заболеваниям;
· Нарушению закона, преступлениям и асоциальному поведению.
Обращение к мамам-«кукушкам»
Даже если вы отсылаете ребенка жить к любимой бабушке, чтобы он не мешал вам наладить свою личную жизнь, изменений в психике у малыша все равно не избежать. Да, разлуки иногда случаются. Ученые считают нормой отделения мамы от ребенка по времени для полугодовалого малыша – не более 4 часов, а до года – не дольше 6 часов. Более длительное отсутствие мамы травматично сказывается на ребенке. Не верите, изучите исследования, которые показывают, как искаженно и неправильно формируются малыши в детских домах, хотя там и получают еду, тепло, лечение (ИСТОЧНИК). Разрыв эмоциональной связи с мамой, какой бы доброй и любящей не была бабушка, имеет катастрофические последствия для личности не только в детстве, но и во взрослой жизни.
А вам приходилось расставаться со своим ребенком надолго? Ощутили ли вы последствия?
Возможно вам понравится:
Смешные детские высказывания. Малышизмы 7
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.