Найти тему
Тру Лайф

8 самых популярных плохих персонажей из русской литературы

Все мы знакомы с классической литературой, благодаря школьным урокам и не только. При прочтении какого-либо произведения мы всегда анализируем поступки и характер главных героев. В данной статье вы узнаете имена самых популярных негативных персонажей русской литературы.

Петр Лужин из романа «Преступление и наказание».

Пётр Лужин
Пётр Лужин

Лужин — это человек 45 лет, который выбился «из грязи в князи». Он очень высокомерен и чопорен. Он сделал предложение Дуне, чтобы та всю жизнь была благодарна ему за то, что он «вывел её в люди». Лужин всем сердцем ненавидит Раскольникова, потому что тот противится их с Дуней женитьбе. Лужин подкладывает Соне Мармеладовой в карман сто рублей, после чего обвиняет её в воровстве.

Афанасий Тоцкий из романа «Идиот».

Тоцкий из х/ф «Идиот»
Тоцкий из х/ф «Идиот»

Афанасий Тоцкий взял к себе жить Настю Барашкову, после того как умер её отец. За всё время, что девушка у него прожила, в ней развился суицидальный комплекс, который стал одной из причин её гибели. В свои 55 лет Тоцкий решил жениться на дочери генерала Епанчина Александре, но для этого ему нужно было выдать Настю за Ганю Иволгина. В итоге у него ничего не получилось, и он пленился одной заезжей француженкой.

Алёна Ивановна из романа «Преступление и наказание».

Старуха процентщица
Старуха процентщица

Алена Ивановна или же старуха процентщица занимается ростовщичеством и наживается на бедах людей. Она берёт под очень большие проценты различные ценные вещи. Пренебрежительно относится к своей сестре Лизавете и бьет её. В итоге старуха погибает от рук главного героя.

Кабаниха из пьесы «Гроза».

Кабаниха
Кабаниха

Кабаниха — это патриархальная и очень властная, религиозная женщина. Она не верит ни в прощение, ни милосердие. Кабаниха уверена в том, что семейный уклад может сохраниться лишь благодаря страху и приказам. А уход прежних порядков она воспринимает как собственную трагедию.

Грушницкий из романа «Герой нашего времени».

Грушинский во время дуэли
Грушинский во время дуэли

В повести Лермонтова у Грушинского нет имени, так как он является двойником главного персонажа (Печорина). Грушницкий относится к тем людям, которые на все случаи жизни имеют заготовленные колкие фразы. Этот герой совсем неискренний, любит роскошную жизнь. Грушницкий влюбился в княжну Мери, но её сердце принадлежало лишь Печорину. Узнав это, Грушинский вызывает на дуэль Печорина. Перед дуэлью главный антигерой сговаривается с друзьями, чтобы те не зарядили пистолет сопернику. Но в итоге Печорин перезаряжает пистолет и убивает Грушницкого.

Барыня из рассказа «Муму».

Барыня из «Муму»
Барыня из «Муму»

Барыня из этого произведения очень властная и деспотичная. Именно она приказывает Герасиму утопить Муму. И именно она выдала прачку Татьяну, в которую был влюблён сам Герасим, за пьяницу Капитона. Помещица играла с жизнями своих слуг и не считала их людьми.

Троекуров из романа «Дубровский».

Троекуров из «Дубровский»
Троекуров из «Дубровский»

Троекуров — это пример барина, который был испорчен властью и средой, в которой он находится. Он тратит очень много времени на праздники и пьянство, ведёт разгульный образ жизни. Барин отдаёт замуж свою дочь Машу за нелюбимого ею старика. А крепостные Троекурова похожи на своего хозяина, ведут себя также неподобающе.

Аркадий Свидригайлов из романа «Преступление и наказание».

Аркадий Свидригайлов из  «Преступление и наказание»
Аркадий Свидригайлов из «Преступление и наказание»

Свидригайлов очень циничный и развратный человек. Однажды был выкуплен женой из тюрьмы, которой больше нет в живых. Из-за него произошло самоубийство 14-летней девочки (его слуги). А ещё, из-за домогательств Свидригайлова, сестра Раскольникова потеряла свою работу. В конце романа, после некоторых событий, он кончает с собой выстрелом из револьвера.

Пишите в комментарии о каком персонаже можно было еще рассказать. Ставьте лайки и подписывайтесь, ведь дальше — больше!