11 ноября в Китае отмечается два праздника: День холостяка и День шопинга.
Проворные китайские маркетологи в 2009 году "пристроились" к модному молодёжному празднику, и теперь ежегодно торговля в этот день бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды.
Первый такой " шопинговый" День холостяка оказался успешным: продажи принесли 52 млн юаней. Но это был сущий пустяк по сравнению с тем, что случилось дальше. В 2011 году, а дата 11.11.11 по китайским понятиям выглядит намного круче, объём продаж перевалил уже за 3 млрд(!) юаней.
Дальше - больше! Прошлый год принёс 372,3 млрд юаней...
На глаза как-то попался любопытный факт по этой теме: в 2016 году отметка в 10 млрд юаней, потраченных на покупки в китайских интернет-магазинах была преодолена на 7 минут после старта продаж. А через три года "цель" в 10 млрд была достигнута уже через 14(!) секунд от 00:00 11.11.
Интересно, в этот раз получится новый рекорд? У меня сомнений нет, несмотря на не самую оптимистичную экономическую ситуацию в КНР и в мире.
"Успех" праздника гарантируют:
- развитая сеть экспресс-доставки;
- "надёжно" припрятанные денежки у населения (сбережения);
- любовь китайцев к скидкам.
Красивые 11 11: почему эта дата?
Известно, что в Китае всегда было особое отношение к цифрам и их значению: нумерология, фэн-шуй и всё такое прочее...
И эта дата для празднования "холостого статуса" выбрана не случайно, а вполне убедительно.
История китайского Дня холостяка началась в 1993 году:
4 студента из университета г.Нанкин, соседи по комнате в общежитии, придумали праздник в честь своего свободного, холостого статуса. Они хотели разнообразить свою скучную жизнь "одиночек" походами в бары, караоке-клубы. (Только вот я так и не поняла: каждый хотел найти там себе подружку(невесту) или реально они радовались тому, что свободны?)))
Эту идею подхватили другие университеты Китая, а вскоре СМИ придали ей глобальное значение.
Получается, что 1111 соответствуют тем 4 студентам-одиночкам.
Цифра 1 в Китае может означать "пустую ветку", "холостяка", который не добавляет новую ветвь в своё генеалогическое дерево. А в дате не одна единица, а целых 4, что символизирует уже группу холостяков, которые держатся вместе, но всё-таки...хотят найти свою вторую половинку.
Дело в том, что в Китае холостых мужчин на 30 млн больше, чем женщин в таком же статусе (влияние политики "Одна семья - один ребёнок", которую, кстати, в 2020 году отменили). Предпочтение всегда отдавали мальчикам, создавая таким образом существенный гендерный "перекос" и проблему на будущее.
Зато теперь китайские девушки очень избирательны в выборе пары, за первого встречного не пойдут. Их требования чёткие: наличие у жениха квартиры, машины и приличного счёта в банке.
Эти традиции создают много проблем как для людей, так и для страны в целом.
Сегодня заключение брака в Китае нельзя назвать сугубо личным делом. После VII всекитайской переписи населения "холостая тема" стала делом государственного значения, обсуждаемая на сессиях собраний народных представителей и политического консультативного совета, темой исследований.
Поэтому сегодня в Китае День холостяка часто имеет новое значение, его называют Shuang shiyi 双十一, что обозначает "пара из 11". Четыре единицы по китайским понятиям дают надежду, что в этот день можно найти "любовь на всю жизнь", завязать романтическое знакомство. 11 и 11 может соединить два одиноких сердца...
Китайцы очень романтичны! Они активно празднуют всемирный День Святого Валентина, 14 августа Ци Си - опять День влюблённых, только это уже чисто китайский праздник, вот и 11 11 - тоже про любовь!
А что "говорит" коммерческая сторона праздника?
Она говорит: "Если вы одиноки и вам нечем заняться, то купите себе что-нибудь приятное, порадуйте себя покупками!"
День холостяка 11 11 с "Золотой недели" октябрьского коммунистического праздника до китайского Нового года лишает страну коммерческого спокойствия. А, возможно, даже является самым счастливым днём для торговли. Ведь в октябре китайцы активно путешествуют, на Новый год - уделяют внимание семье, а 11 11 - закупаются, тратят деньги направо и налево, балуют себя, покупают не всегда нужные вещи, заваливают работой службы доставки и почту и...повышают благосостояние отдельных личностей и компаний (да, такая реальность, что тут скажешь?..)
В последние годы китайский День холостяка превратился во Всемирный день шопинга, приобрёл значение "дня скидок" глобального масштаба.
В современном Китае на любую романтику смотрят с точки зрения коммерции, это приносит огромные прибыли: многочисленные праздники влюблённых, Праздник королев и богинь (8 Марта), День холостяка вот "вывернули"...
И куда, на что смотрит человечество?..
#китай
#шопинг
#день холостяка
#коммерция
#11 11