На первый взгляд вопрос может показаться странным. Однако в сегодняшней статье я попытаюсь ответить на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи.
Сегодня либеральная общественность тоскует по лихим 1990-м годам. Ведь, по их мнению, у России после 1991 года были все шансы стать правовым и демократическим государством. Но вот беда отец «русской демократии» Борис Ельцин в конце 1999 года сделал грубую ошибку, сделав своим преемником Владимира Путина, который за 20 лет своего правления полностью похоронил ельцинское наследие, так, по крайней мере думают наши господа либералы. Однако меня всегда удивляют, прямо режет слух, когда Бориса Ельцина называют либералом. Да не был он либералом, себя Ельцин, конечно же он считал демократом, но в реальности он же саму эту демократию сам же и похоронил ещё в 1993 году.
После распада СССР из-за грабительской приватизацию, которую проводили наши господа либералы Чубайс и Гайдар, в стране началось обнищание населения. В итоге Верховный Совет России решил демократическими методами при помощи Конституционного суда отстранить Ельцина от власти. Но Борис Николаевич поняв, что он может потерять власть решил применить далеко недемократический способ, он применил против своего оппонента Верховного Совета армию и стал из танков бомбить по здания Белого Дома. Подавив бунт, Ельцин спустя пару месяцев он создал новую демократическую Конституцию России. То есть силовым путем Борис Ельцин установил в стране либерализм. И как это не режет слух нашим либералам?
Далее Борис Николаевич, который еще в 1990 году желал всем национальным республик «брать столько суверенитета, сколько они сами могут проглотить» решил силовыми методами бороться с чеченскими сепаратистами, тем самым развязав две Чеченские военные компании.
К 1996 году рейтинг Бориса Ельцина упал до рекордно низких процентов, народ ему больше не доверял. Зато коммунисты во главе Геннадия Зюганова лидировали по всем фронтам. Но либералы, боясь возвращения коммунизма в стране, при поддержке олигархов, развернули целую пропагандистскую президентскую компанию с лозунгами: «голосуй или проиграешь». Так по словам бывшего начальника охраны президента Александра Коржакова Борис Ельцин в реальности проигрывал выборы своему оппоненту Зюганову, однако либералы ему намекнули, что они ни за что не дадут коммунистам власть. В итоге Зюганов испугался команды Ельцина, а потому и проиграл ему президентские выборы, можно верить словам Коржакова, сказать сложно, но в полнее допускаю такую версию, ведь Борис Николаевич в октябре 93-го года показал, что ради власти готов пойти на всё.
Но второй президентский срок выдался для Ельцина ещё хуже, чем первый. Ведь на выборах 1996 года Борису Николаевичу финансово помогли олигархи, которые из-за приватизации стали богаче самого президента России. А тут как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Проще говоря, олигархи полностью подкупи всю семью Ельцина, а потому стали реальными управленцами государства. Однако грубые либеральные реформы привели в 1998 году к дефолту, страна была на грани экономического коллапса. И тут либералы призадумались, как выйти из этого тупикового пути, как принижать олигархов, которые обворовываю страну ещё сильнее, чем они сами. В итоге Ельцинская семья решила назначить премьер-министром силовика и бывшего руководителя ПГУ КГБ Евгения Примакова.
Евгений Примаков всего за полгода смог полностью вывить России из дефолта, при нем экономика страны впервые за долгие годы стала расти. В мае 1999 года Ельцин уволил Примакова с поста премьер-министра, но при этом поставил на его место силовика Степашина, которого в августе того же года сменил бывший офицер КГБ Владимир Путин. В последних числах декабря 1999 года Ельцин подал в отставку и назначил своим преемником Владимира Путина.
Вывод. Таким образом, мы видим, что никакой демократии в политике самого Бориса Ельцина не было. Следовательно, и либералов в нашей стране никогда не было, они всегда были типичными западниками, которые тупо копировали западную модель. Но либеральные реформы и грубая приватизация привели к росту обнищания населения, росту олигархов и дефолту 1998 года. Поняв то, что либерализм в России в чисто виде не может существовать, ельцинское окружение для спасения, прежде всего своей репутации решила пригласить силовиков. Так называемые российские либералы думали, что силовики будут править Россией временно, но бывшие сотрудники КГБ решили остаться в Кремле надолго, впрочем, это уже совсем другая история.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА