Недавно главред одного из изданий, с которыми я сотрудничаю, около 10 дней не выходил на связь. Сообщения не читал, телефон – вне зоны доступа… Я успела подумать обо всех возможных вариантах (среди них, конечно, была идея, что он никогда больше не хочет видеть мои публикации, и потому внёс меня в чёрный список!), но всё оказалось проще: мужик ушёл в отпуск и отключил телефон. Разумно, при его-то нервной работе!
Как я могу наблюдать, такой стиль отдыха плавно набирает популярность: неоднократно я оставляла кому-то сообщения, а ответ получала лишь через несколько дней с примечанием: мол, извини, была в отпуске без Интернета, только что вернулась. Наверное, это хорошая тенденция: от постоянного Интернета нужно отдыхать, особенно тем, кто без преувеличения в нём живёт. Я, например, журналист, и у меня постоянная информационная интоксикация.:( Правда, ритм жизни пока не позволяет устроить полный детокс, но идея мне очень нравится...
Самый простой вариант – просто не открывать во время отпуска WhatsApp, Telegram, Facebook, Instagram, Дзен и прочие социальные сети, не переписываться в чатах, не читать новости, словом, пользоваться Интернетом строго по необходимости. Нескромно замечу, что лично мне часто это удаётся: наверное, в силу профессии так устаю от информационного потока в рабочие дни, что погружаться в него «просто так» на отдыхе не тянет. В тот же Facebook в поездках я захожу максимум на 2 минуты в день – убедиться, простите за откровенность, что никто не умер (я о знакомых, а не о медийных личностях!). На этом моё любопытство заканчивается. Однако слаб человек, а Интернет – та ещё черная дыра… Бывает ведь так: включаешь телефон, чтобы посмотреть отзывы на ресторан, а через 15 минут обнаруживаешь себя оживленно отвечающим на новые сообщения в чате одноклассников.
Есть ещё один вариант мягкого детокса – не использовать мобильные данные (Интернет), а только Wi-Fi. Это, кстати, и дешевле. Но такой вариант коварен: как мы выяснили, человек слаб – и есть риск, что после возвращения в отель вы, буквально не разуваясь, кинетесь проверять соцсети. И в кафе будете сосредоточены не на вкусе местных блюд, а на поиске пароля от Wi-Fi. Видала я таких туристов.:))
Если вы знаете за собой склонность к подобному поведению, но отдохнуть от «цифры» очень-очень хотите, ловите несколько советов!
Правило №1. Не планировать излишне активный отдых. Цифровую реальность можно ругать сколько угодно, но факт остаётся фактом – она подарила нам колоссальную свободу и невиданный прежде доступ к информации. Которую можно использовать в том числе и с пользой для путешествий. Так вот, для информационного детокса отлично подойдет ленивый отдых на море – ну, допустим, в недавно открывшемся всесезонном Египте. Или, например, оздоровительная поездка в санаторий в Кисловодске. Или вообще поход в горы (для любителей!). Устраивать себе отпуск без Интернета в том же Санкт-Петербурге, Будапеште или Стамбуле – так себе идея: слишком уж часто он может пригодиться: расписание общественного транспорта посмотреть, режим работы музея, аудиогид найти на сайте… Спору нет, всего 15 лет назад со всеми этими задачами мы справлялись офлайн, но нужно ли своими руками создавать себе проблемы только для того, чтоб доблестно их преодолеть?
Впрочем, есть альтернативный вариант – поехать в организованный тур с экскурсией. И переложить всю ответственность на плечи организаторов: пусть они следят за графиком работы музеев, за маршрутом и т.д., твоё дело – смотреть по сторонам и восторгаться, слушать экскурсовода. Тогда даже карта не потребуется. Многим такой вариант нравится, кстати, вне зависимости от всяких там детоксов.:)
Правило №2. Всё-таки купить хорошую бумажную карту. Конечно, навигатор, способный построить маршрут с точностью до каждого поворота, удобнее, кто б спорил! См.выше – если вы уверены в своей силе воли и способности взять в руки телефон исключительно для использования навигатора, не отказывайтесь от этого блага цивилизации. Если же велик риск, что вместо построения маршрута вы полезете смотреть обновления в ленте Instagram – тогда вспоминайте, что такое бумажная карта. Ну а заодно и бумажный путеводитель – если опасаетесь, что откроете Интернет, чтобы почитать про историю Голубой мечети, а в итоге заодно прочитаете, что думает депутат Иванов о внесённом вчера в Госдуму законопроекте. Слаб человек, да-да, слаб человек...
И если этот человек действительно слаб (или упрям!), не стоит жалеть бумагу. Вообще все документы распечатайте. Цифровая реальность развращает. Все не без греха: мне неоднократно случалось выезжать в аэропорт, держа в голове лишь время вылета – номер рейса и прочие формальности я проверяла в смартфоне в последний момент. Если хочется брать смартфон в руки пореже, это не подойдет.
Правило №3. Взять с собой старый кнопочный телефон. В современном мире не слишком-то принято звонить по телефону (кроме как в экстренных случаях), так что велик шанс, что если коллеги и друзья не услышат от вас ответ в Telegram или WhatsApp, они плюнут и оставят вас в покое. Ну а если сумеют (и сочтут нужным) дозвониться, значит, дело и вправду важное. Совсем уж изысканный вариант: взять не просто кнопочный телефон, а ещё и с новым номером -- и сообщить этот номер только нескольким самым близким людям. Родителям, мужу, лучшей подруге... Всё. Больше вас никто не найдёт. Недавно я читала книгу, главный герой которой именно так спасался из токсичных, как сейчас говорят, отношений с женщиной: уехал в экскурсионный тур с новым телефоном, где записан был только номер мамы.:) Однако это вариант на крайний случай. Я бы не стала доводить дело до таких крайностей.
Читайте также:
Как получить удовольствие от поездки, если работа не отпускает
Правило №4. Взять плеер и электронную книгу. И фотоаппарат. Я за разумный подход к любым ограничениям.:) конечно, для полного погружения в атмосферу «старого мира» можно было бы вовсе взять бумажные книги, но... личный опыт: те книги, которые я брала с собой в поездки в эпоху до интернета, я до сих пор помню наизусть. Читаю я очень быстро, обычно первый роман заканчивался уже в самолёте (конечно, если это не «Сага о Форсайтах»), а больше 2-3 книг я не тащила... короче, приходилось перечитывать по несколько раз.:) Альтернатива -- набить полный чемодан чтива... но нужно ли это? Давайте остановимся на полутонах: книги будем читать электронные, но не в смартфонах, а в старом добром ридере (который больше ничего не умеет). То же самое касается музыки: не отказывайте себе в удовольствии бродить по городу под любимые мотивы, просто вытащите из ящика старый плеер.
Что же касается фотоаппарата, то лично для меня совет неактуален вне зависимости от детокса: я не очень люблю снимать на смартфон, раз уж у меня есть хороший фотик. Но знаю, что многие только ради мощных камер и покупают последние модели смартфонов. Ну а где фотографирование, там и просмотр обновлений... И ещё, кстати, соблазн не только сделать фото, но и сразу выложить его в Instagram или отправить кому-то из близких. Читай: то и дело проваливаться в телефон. Так что всё по старинке: читаем книгу, слушаем плеер, фотографируем фотоаппаратом.
Правило №5. Перед отъездом оставьте в соцсетях небольшое сообщение: мол, так и так, с 1 по 10 января уезжаю в отпуск, на связь не выйду, всем счастливо! Упомянутый мною в первых строках сего письма главред этого не сделал и потому заставил думать невесть что (как выяснилось, волноваться начала не только я). Хотя такой простой реверанс в сторону окружающих мог бы здорово облегчить всем жизнь.
Вы пробовали когда-нибудь такой детокс-отпуск? Добавите что-нибудь к моему списку? Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:
- Travel-журналист - это работа мечты? Конечно! Расскажу только о паре маленьких нюансов...